Город

СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫТЬ?

21 мартa
Финансовые трудности в первую очередь связаны с тем, что год назад был ликвидирован Государственный фонд занятости населения и ответственность за "материальную поддержку" службы легла на федеральный бюджет. В прошлом году свести концы с концами удалось благодаря поддержке администрации Петербурга, профсоюзов и промышленников. Кроме того, в распоряжении службы оставалась еще довольно большая сумма резервных средств.

Нынешний год не сулит радужных перспектив. Цифры удручают: в среднем средств на реализацию различных программ выделено в 2,2 раза меньше, чем это необходимо. В том числе финансирование временного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите (то есть женщин, инвалидов и т. д.), сокращается в 5,9 раза, содействие предпринимательской деятельности - в 6 раз, социальной адаптации безработных - в 9,3 раза. Под вопросом находится и продолжение программ по трудоустройству подростков и молодежи: на сегодня из федерального бюджета на организацию летних трудовых лагерей для подростков не получено ни копейки. Соответственно, резко уменьшается (в 5,6 раза) количество горожан, которые смогут надеяться на помощь Службы занятости.

Рассчитывать на свои силы придется и гражданам, желающим начать свое дело: "Если ежегодно мы создавали по 200-300 предприятий малого и среднего бизнеса, то сейчас получили всего-навсего 758 тысяч рублей - этого хватит только на консультирование горожан. О миникредитовании, которое служба практиковала раньше, и речи быть не может", - сетует Дмитрий Чернейко.

По его словам, в этом году федеральной программы занятости населения как таковой не существует, что противоречит российскому законодательству: "Можно говорить лишь о ряде мер, которые должны содействовать занятости граждан РФ, но не о целостной продуманной государственной политике в этой области". Поэтому чрезвычайно остро стоит кадровая проблема: предприятия не могут найти подходящих работников, а желающие найти работу стоят в очереди на бирже труда. На сегодняшний день в службе зарегистрировано 70 тысяч вакансий, и безработные не спешат их занимать.

Так как система подготовки кадров не ориентирована на реальные потребности рынка, многие выпускники средних специальных учебных заведений и вузов остаются без работы или устраиваются не по специальности. К примеру, около 80% выпускников Российского государственного педагогического университета им. Герцена не собираются работать в школе. Получается, что государственные средства на обучение студентов тратятся впустую, а институты и ПТУ продолжают выпускать новых потенциальных безработных. Единственный выход для работодателя - готовить кадры "для себя", но и это чревато неприятными последствиями: где гарантии того, что талантливый выпускник не найдет работу за рубежом, оставив своего бывшего мецената с носом?

"Квалифицированные кадры уезжают за границу, а к нам попадает большое количество иногородних и даже иностранцев. Кроме того, многие из них (по нашим подсчетам около 800 000 в Москве и 200 000 в Петербурге) работают нелегально. На мой взгляд, это уже вопрос национальной безопасности", - считает Дмитрий Чернейко.

МАРИЯ НАСОНКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+23
Ясно
25 май
суббота
+21
Слабый дождь
26 май
воскресенье
+20
Слабый дождь