Культура

ЯЗЫКОМ МОЛЧАНИЯ - О ЛЮБВИ И СМЕРТИ

21 мартa 00:00
Антунес - один из наиболее необычных и популярных испанских артистов и художников. О нем пишут книги, на него ссылаются в научных работах на тему современного искусства. Он один из основателей легендарного испанского театра La Fura Dels Baus, того самого, который поразил мир грандиозной сюрреалистической постановкой открытия барселонской Олимпиды 1992 года.

В 90-х годах Марсел начинает свою сольную карьеру, которая стала крайне успешной. Буквально священный ужас вызывает откровенность его воображения, воплотившаяся в инсталляциях серии интерактивных скульптур и машин, созданных из металла и... мяса.

Марсел.ли Антунес глубоко уверен, что новые технологии способны коренным образом изменить язык современного театра, что подтверждает его "Афазия", произведшая в этом году фурор на международных театральных фестивалях. Эта работа была также удостоена приза как лучшее произведение медиаарта на XXVIII фестивале нового кино и медиа в Монреале MAX-2001.

Итак, что такое "Афазия"? Это постановка, перекликающаяся с гомеровской "Одиссеей". На сцене 4 музыкальных робота, огромный экран с видеопроэкцией и один единственный актер - сам Марсел.ли Антунес.

В этой пьесе нет не единого слова - анализируя весь свой многолетний опыт работы со зрителем, Марсел.ли Антунес приходит к убеждению, что визуальная подача находит больший отклик у аудитории, нежели какой-либо иной способ передачи информации... Страсти нарастают и затихают, повинуясь жестам ведущего персонажа. Происходящее на сцене - как воплощение Испании, как жизнь на грани любви и смерти. Это было бы абсолютным кошмаром, не будь вместе с тем спектакль полон юмора и сарказма, так что даже сцены ужасов становятся причиной действительно "гомерического" хохота в зрительном зале.

Гастроли проходят в рамках международного фестиваля нетрадиционных театральных форм "Алхимия пространства".

НИКА КУКОВИЦКАЯ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
-1
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно