Общество

БЕЗОПАСНОСТЬ. КАК ЕЕ ДОСТИЧЬ

22 мартa
ОБЖ ДЛЯ "М" И "Ж"

Статистика, как известно, знает все. Знает, например, что в благополучной Европе приходится в среднем по одному полицейскому на триста послушных (и не слишком) закону граждан. У ближайшего же нашего северного соседа, страны Суоми, "раствор" правоохранителей в мирной обывательской среде и того менее насыщенный - 1/600. И тут мы с гордостью можем сообщить, что у нас в России это соотношение выглядит гораздо лучше - не знаем, как в целом по стране, а вот в Питере и Ленобласти одному сотруднику милиции приходится обеспечивать спокойствие всего лишь 75 граждан - видать, не только "в области балета мы впереди планеты всей". Только вот беда: более в этом плане нам гордиться нечем. И несмотря на столь высокую насыщенность нашего общества правоохранителями, с вышеозначенным спокойствием граждан дело у нас обстоит далеко не столь благополучно, как в той же Европе.
И здесь напрашиваются как минимум два возможных и взаимоисключающих вывода. Или же (парадокс) уровень преступности прямо пропорционален количеству тех, кто с нею борется, и тогда выходит, что законопослушным обывателям вовсе не нужна защита стражей порядка. Или же... но мы привели здесь всю эту статистику вовсе не к тому, чтобы вылить на нашу милицию очередной ушат грязи. Как говорится: "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Спасибо ей и за то немногое, что она умудряется для нас делать в тех условиях, в которых все мы, и обыватели, и правоохранители, теперь пребываем. К чему же тогда? А вот к чему...

КАКОЙ ХОРОШЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК!

"От страха я вдруг повела себя как распоследняя старая потаскуха", - рассказывала как-то автору этих строк одна его знакомая - женщина... скажем так: постбальзаковского возраста и весьма дородной комплекции. Склонная к тому же украшать себя разного рода дорогой и крупной бижутерией. Именно на нее, видимо, и польстился некий молодой человек (с характерной внешностью наркомана в поисках очередной дозы) - внезапно, когда двери уже начали закрываться, он вдруг вошел в лифт, на котором наша героиня собиралась подняться к себе на пятый этаж. Не спрашивая ее, куда ей надо ехать, вошедший молча нажал на кнопку самого верхнего, девятого этажа. И неизвестно (а точнее, слишком хорошо известно), чем могла бы закончиться такая поездка, если бы не реакция испуганной женщины.
Неожиданно (в том числе и для самой себя) она вдруг томным голосом произнесла нечто вроде: "Какой хорошенький мальчик". И игриво приобняв опешившего от такого обращения попутчика, немедленно пригласила его к себе в гости и пообещала жаркую и полную неги ночь в объятьях зрелой женщины. Однако, как легко догадаться, никакого продолжения в духе "египетских ночей" эта поездка в лифте не имела. Едва дождавшись, когда двери кабины раскроются на девятом этаже, незадачливый грабитель стремглав, перепрыгивая через две ступеньки, бросился наутек.
Интересно, что эта история любопытна не только своей оригинальной коллизией, но и тем, что дама, сама того не ведая, вдруг применила на практике один из тех приемов самозащиты, которые рекомендуют нам профессиональные знатоки человеческих душ - те самые, которые специализируются на так называемой психологии экстремальных ситуаций. Психологи именуют его условно "кураж", и действенность этого метода состоит главным образом в совершенно неожиданной для нападающих, неадекватной реакции потенциальной жертвы. Ведь нападающий, как правило, ожидает, что она, жертва, пассивно и робко "вынесет все, что Господь ниспошлет", а тут она вдруг берет инициативу на себя и, например, предлагает ему пойти и... ограбить продуктовый ларек! Представьте себе теперь реакцию нападающего и согласитесь, что в такой ситуации ему, чтобы завершить свой черный замысел, тоже понадобится кое-какая специальная психологическая подготовка. Вряд ли он ею обладает, поскольку, как показывает практика, большинство из промышляющих грабежом одиноких, беззащитных прохожих - существа весьма недалекие.
И что особенно важно - страх, испытанный нашей дамой, не парализовал ее волю - она действовала, а не вела себя робко и пассивно, как это делает большинство жертв нападений. Вот и психологи советуют нам в подобных ситуациях прежде всего не бездействовать. Ни в коем случае, что угодно, только не это! Есть возможность драться - деритесь, убежать - убегите, позвать на помощь...
Вот с последним способом у нас могут возникнуть некоторые затруднения. Вернее, не с самим призывом, а с тем, что на него кто-нибудь отзовется. Обыватель-то наш, воспитанный в духе времени, в свою очередь, тоже давно выработал у себя устойчивый условный рефлекс, который можно сформулировать: "Моя хата с краю..." И в соответствии с ним он вряд ли будет помогать вам в ситуации, которая непосредственно его не касается. Так воспользуемся этим его свойством, советуют психологи, и превратим его из стороннего наблюдателя в непосредственного участника событий, затронем его непосредственные интересы. Как? А очень просто: подберем с земли булыжник да и запустим его в ближайшее окошко или в ветровое стекло припаркованного рядом частного автомобиля (нет булыжника - сойдет дамская туфелька, сумочка). И пусть вас не волнует этический аспект такого вашего поступка - в ситуации, когда угрожают вашей жизни или здоровью, позволительно и поступиться некоторыми моральными принципами. Можно уверенно гарантировать, что обыватель, привлеченный звоном разбитого стекла или сработавшей автосигнализацией, сумеет адекватно оценить и ту незавидную ситуацию, в которую вы попали. И не будет взирать на нее безучастно (ведь вы задели его интересы), а, скорее всего, вызовет милицию.

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

Наверное, иной наш читатель, несколько подустав воспринимать все здесь написанное, давно уже вспоминает про себя известную цитату из "Витязя в тигровой шкуре". Мол, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", и легко давать советы, сидя в уютном кабинете за компьютером. А вот попробовал бы ты сам... И совершенно прав наш читатель (!) - у психологов даже существует такая специальная методика поведения в экстремальных условиях, основанная как раз на нашей страсти давать советы другим в независимости от того, нужно ли это им или же нет. Она так условно и называется: "Советы постороннего" - в духе известной ленинской работы - и заключается в том, что в ситуации, грозящей вам криминальным нападением, вы мысленно должны представить себе, что вместо вас в нее попал кто-то из ваших знакомых, из близких вам людей. Вот тогда-то вы и найдете то самое, единственно верное решение, которое и поможет выпутаться вашему знакомому (а на самом деле вам самим) из щекотливого положения. Ведь недаром же одна старинная русская поговорка гласит: "Чужую беду рукой разведу..."
Вообще же, как считают специалисты, лучший способ выбираться из ситуаций, грозящих вам криминальным посягательством, - это попросту не попадать в них. Береженного, как известно... Впрочем, бережет его не только Бог, но и мы сами, наше чувство уверенности в себе - этот тезис подтверждают не только результаты исследований психологов, но и элементарный здравый смысл. И каждый, отталкиваясь от собственного своего опыта, наверняка согласится с тем утверждением, что у человека, который, возвращаясь домой по темным улицам и проходным дворам, пугливо и тревожно озирается по сторонам, гораздо больше шансов стать жертвой нападения, чем у того, чья поступь тверда, а взгляд исполнен отваги.
Именно ее, уверенность в собственных силах, и считают знатоки человеческих душ главным нашим оружием. А всякие там газовые баллончики это, конечно, хорошо, но только в дополнение к вашей уверенности. И даже самые "навороченные" средства самообороны ничем не смогут помочь, если нет у вас внутренней готовности применить их - просто отберут у вас ваши электрошокеры да газовые пистолеты, и дело с концом (если не применят ваше оружие против вас).
Ведь и для тех, кто нападает на нас, основным оружием являются вовсе не их кулаки и всякие там "кастетто-пистолетто", а тоже уверенность в собственных силах, некий условный рефлекс, наработанный многократно повторяющейся ситуацией, в которой мы ведем себя пассивно и робко. Так противопоставьте ей свое, такое же внутреннее оружие, и никакого внешнего - ни огнестрельного, ни холодного - вам в большинстве случаев уже не понадобится. Правда, остается открытым вопрос: где его взять? - если нет у вас этого чувства уверенности и вам свойственно впадать в панику при малейшей угрозе нападения. Но и на него у психологов, работающих в системе МВД, имеется ответ в виде специальных психологических тренингов, использующихся в том числе и при подготовке бойцов спецподразделений. Конечно, об этих тренингах желательно не только читать, но и заниматься ими - ведь они достаточно объемны и потребуют от вас некоторых временных затрат.

СТАВИМ СТРАХ НА ЯКОРЬ

Так, например, для вырабатывания чувства уверенности в себе психологи советуют нам... "заякорить" свои негативные чувства. Как это делается? А очень просто: возьмите обыкновенную аптечную резинку, натяните ее себе на запястье и, как только у вас возникает чувство страха, растяните ее посильнее и отпустите, "поставьте" свой страх "на якорь". Будет немного больно, но благодаря этому "самонаказанию" вы придете в себя. Не случайно же болевой синдром активно используется, например, для приведения в чувство людей, готовых упасть в обморок, - их наотмашь хлещут по щекам. Так постепенно вы научитесь подавлять в себе свои негативные чувства даже в самой критической ситуации.
А чтобы процесс этот происходил легче, можно посоветовать и еще один прием из арсенала психологии экстремальных ситуаций. Ведь у каждого, даже самого забитого жизнью, человека бывали ситуации, когда он оказывался "на коне". Вспомните эти моменты и сопутствовавшее им ощущение максимальной уверенности в своих силах. Делайте это почаще и со временем вы научитесь по собственному желанию как бы переключать в себе некое внутреннее реле, ваша память позволит вам вновь и вновь испытывать это вожделенное ощущение. Не забудьте "включить" его, и когда этого потребует ситуация - тогда у вас будет гораздо больше шансов выйти из нее с высоко поднятой головой. Ибо преступник, как ни странно это подчас звучит, тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и обыкновенный страх, и глупость, и даже... простое человеческое участие. Мобилизуйте свою наработанную тренингами уверенность, проявите фантазию и попытайтесь разбудить в нем эти качества.

МЫ ЖЕ УМНЕЕ!

Лучше, конечно, последнее, как это удалось сделать недавно еще одной знакомой автора - женщине уже не молодой да к тому же еще никакой дородностью от природы не награжденной. Если смотреть со спины, то небольшого роста, изящная девичья фигурка, что, видимо, и ввело в заблуждение троих молодых и изрядно подвыпивших искателей "романтических" приключений, ввалившихся поздно вечером в вагон электрички, державшей путь к Витебскому вокзалу. Однако романтические настроения троицы быстро преобразились в довольно-таки агрессивные, едва они убедились: а) в том, что женщина годится им более в матери, нежели в подруги, и б) в том, что за их потенциальную жертву заступиться будет некому, - в этот поздний час, после того как электричка миновала станцию "Купчино", вагоны ее были пусты.
И плакали бы тогда и украшения нашей героини, и ее сумочка с деньгами и документами, кабы не пришедшие к ней на помощь в трудную минуту самообладание, сообразительность и толика актерского дарования. Ибо, адекватно оценив ситуацию и не позволив себе впасть в панику, она умудрилась разыграть перед вышеозначенной троицей целый спектакль под названием "Люди добрые, помогите". Причем за неимением возможности задействовать в этой постановке кого-либо, кроме уже вышеперечисленных персонажей, именно на них она и обратила весь пыл своей мольбы о помощи. Одной рукой схватившись за сердце, а другой - за руку одного из потенциальных агрессоров, женщина начала вдруг медленно оседать на жесткую скамью электрички. При этом срывающимся от напряжения голосом она произносила тирады типа: "Пожалуйста, откройте окно, молодой человек, мне дурно, с сердцем плохо" и "Только не оставляйте меня одну, мне страшно, я могу сейчас умереть".
"Надо было видеть их лица, - рассказывала потом со смехом моя знакомая, - на них, прости за тавтологию, что называется лица не было. Они все время пытались убежать, но я так крепко держала за руку одного из них, так умоляла не оставлять меня, "разнесчастную", что им в конце концов пришлось и окошко по моей просьбе открыть, и помочь мне найти в сумочке валидол, и даже, когда электричка пришла на вокзал, сбегать на стоянку - поймать мне такси. Я отыгралась на них по полной программе!"
Будем надеяться, что приведенные примеры (вкупе с толикой теоретических рассуждений) подвигнут и нашего читателя последовать им, если с ними не дай, конечно, Бог произойдет нечто подобное. Не бойтесь тогда проявлять свою фантазию - ведь агрессоры в большинстве своем люди весьма примитивные, с одной извилиной на всю компанию, да и то прямой, как стрела. И грех будет тогда не воспользоваться нам тем оружием, которого у них, как правило, нет - мы же умнее!
АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ, иллюстрация ЕЛЕНЫ КУЛИКОВОЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь