Город

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

22 мартa
До самого последнего времени социологи упорно фиксировали факт: ни скандалы вокруг чиновников, ни аварии, ни мертвая станция метро "Площадь Мужества", ни громкие убийства на популярность Владимира Яковлева не влияли. Не влияли - и все тут! Эксперты объясняли это удачами смольнинских пиарщиков в переводе стрелок на федеральные власти, а также эффективной эксплуатацией петербургоцентризма - извечного питерского дистанцирования от Москвы. Вспомните хотя бы реакцию на плакаты "Город устал" или "Город достоин лучшего", появившиеся в ходе последней кампании по выборам губернатора. "Кто дал право московским политтехнологам за нас решать?" - возмущались даже те, кого широкая улыбка Владимира Анатольевича отнюдь не завораживала.
Что-то враз переменилось. Что?
Представленный на этой неделе доклад "10 лет российских реформ глазами россиян" (о нем социолог Татьяна Протасенко пишет на полосе мнений), похоже, может помочь с ответом. Ибо переменилось, как выясняется, психологическое состояние петербургского общества. Никогда за последние годы оно не страдало такой неопределенностью, как теперь. Никогда наш город не испытывал таких проблем с самоидентификацией, как теперь. Да люди попросту терялись, отвечая на вопрос "Что такое Петербург - вторая столица, культурная столица, научный центр - что?". Стратегия развития города за чертой 300-летия - густой туман. Идей не видно. Нет идей - нет драйва. Ничто не зажигает - никто не зажигается.
Личный ресурс Владимира Яковлева обваливается ровно с такой скоростью, с какой тает число одухотворенных его идеями подданных. Никто не зажигает - ничто не зажигается. И вчерашние "стойкие яковлевцы" уже с сомнением смотрят на уголовные дела вице-губернаторов, на смутные перспективы ввода КАД и достройки дамбы. Межеумочное состояние общества опасно для всех участников политического процесса. Для действующего губернатора - больше всех.
Смотрите: ведь и с политическими предпочтениями петербуржцев - та же неопределенность. Социологи обозначили это как склонность наших сограждан к "сочетанию различных идей, избегающих крайности". И даже нашли в этом фундамент терпимости и согласия в обществе. Все так. Однако нигде в России исследователи не обнаружили таких проблем с ясным определением политических взглядов и симпатий, как у нас. Чему удивляться, впрочем? Вы можете назвать новых ярких лидеров, способных возбудить электорат? Заметьте: на фоне падения рейтинга губернатора не растет рейтинг никого - никого! - из его потенциальных конкурентов.
Нет талантов - нет и поклонников.
Нет предложения - нет и спроса.
АЛЛА МАНИЛОВА, главный редактор "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно