Город

ВАШЕГО ДОМА ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО!

22 мартa
Накануне пикета лидер протестантов - депутат муниципального совета Андрей Фаер - объявил в эфире одной из городских телекомпаний о намерении своих соседей выйти с плакатами к Смольному. Оказалось, что среди зрителей утренних новостей оказался и вице-губернатор, председатель комитета по строительству Александр Вахмистров. До прибытия в Смольный чиновник уже успел побывать в квартале № 23, что на Гражданке, и перед протестантами предстал хорошо информированным. Это произвело благоприятное впечатление на продрогших пенсионеров, которые после пяти минут разговора с вице-губернатором свернули свои плакаты в трубочку и уже было отправились по домам. На полпути к остановке их нагнали корреспонденты той самой телекомпании: протестующим вновь пришлось развернуть плакаты, после чего они с чувством выполненного долга отправились на Гражданку. На весь пикет ушло не больше 15 минут.
Несмотря на кажущуюся "компактность" акции, за ней стоят более тысячи человек, подписи которых против возможного строительства были переданы вчера губернатору. Все они проживают в шести домах по улице Карпинского, которая застраивалась в середине 1960-х годов домами типовых серий. К настоящему моменту стены и фундаменты домов дали трещины, и здания стоят в очереди на ремонт. Забивка свай в основание 16-этажного кирпичного дома на 200 квартир, по мнению жильцов, только ухудшит состояние домов, тем более что под местом предполагаемой стройки находится плывун. Жильцы также боятся, что высотное здание нарушит освещенность их окон и лишит их единственного в округе сквера с небольшим сосновым бором и набивными дорожками. На этом месте согласно генеральному плану предполагалось возвести 2-этажное здание РУВД Калининского района. Но, по словам Андрея Фаера, руководство ГУВД согласилось отдать пятно строительной компании "Стайл-Строй" в обмен на несколько квартир для милиционеров. Впрочем, до заседания инвестиционно-тендерной комиссии, намеченного на следующую неделю, эта договоренность не имеет никакой силы. Именно ИТК решит: будет ли на улице Карпинского новый дом или нет.
По словам жильцов, представители строительной компании (которые весьма высокомерно отказали "НВ" в комментарии) полностью уверены в успехе своего начинания. Единодушный протест местных жителей, продемонстрированный на общественных слушаниях в начале марта, не остановил бизнесменов в сборе предварительных согласований. Однако, как вчера сообщил жильцам вице-губернатор Вахмистров, у них есть хорошие шансы предотвратить нежелательное соседство. "Лично я считаю, что строить дом в данном месте нецелесообразно", - сказал Вахмистров, добавив, что решение остается за ИТК, которая принимает во внимание мнение жильцов, "если оно обосновано".
Протесты старожилов против нового строительства возникают почти каждый раз, когда строительной компании приглянулось то или иное пятно. Нежелание просыпаться под скрежет строительного крана или лишиться единственного солнечного окна понятно, как, впрочем, и потребность других горожан в жилье или строительных фирм - в развитии своего бизнеса. Несмотря на введение общественных слушаний, в Петербурге до сих пор не существует внятной и объективной системы учета мнения и прав противоборствующих сторон. А потому в выигрыше, как правило, оказывается тот, у кого больше сил и средств. Отсюда, вероятно, и высокомерная уверенность компании "Стайл-Строй" в успехе своего начинания.
ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь