Город

ЖИВУ НА КОЛЛОНТАЙ...

22 мартa
Во-первых, прошу обратить внимание на то, что идея увековечить имя Искандера никак не могла прийти в голову дореволюционным властям. Во-вторых, еще раз хочу напомнить, что глупости совершались в отечественной истории и до 1917 г. Об этом как раз блистательно свидетельствует в "Былом и думах" сам Герцен. Наконец, и я попробую перефразировать извечный русский вопрос. Чем, например, провинился М. Е. Салтыков-Щедрин перед губернатором В. Яковлевым? Ведь именно его распоряжением этой улице было в 1998 году возвращено историческое и сохранившееся в устной речи название Кирочная.
В соответствии с нынешним законодательством решение о городских наименованиях вправе принимать лишь один человек - глава исполнительной власти С.-Петербурга. Предложения созданной в 1991 г. Топонимической комиссии (Межведомственная комиссия по наименованиям при городской администрации) носят рекомендательный характер. То есть губернатор имеет полное право игнорировать предложения комиссии при принятии своих уже обязательных для исполнения решений.
Наиболее содержательным документом и вместе с тем прямым руководством к действию является программа работы Топонимической комиссии. Например, в ней говорится о необходимости соблюдения правил русского языка. Для Петербурга характерны четкие традиции русской топонимии: форма прилагательного в именительном падеже (Литейный, Казанская, Адмиралтейская и т. д.) Игнорирование этих норм приводит в лучшем случае к нелепостям: "Иду по Большевикам". В худшем - к двусмысленностям: "Живу на Коллонтай".
Особенно актуальным до сего дня остается желание Топонимической комиссии избежать идеологического подхода к городским названиям. Политическая конъюнктура на Руси меняется стремительно. Значит, постоянно существует опасность очередных кампаний по переименованиям.
С политикой тесно связаны также и проблемы применения личных имен в топонимии. Еще при создании комиссии мэр А. Собчак согласился с 15-20-летним мораторием на посмертное присвоение имен городским топонимам. Правда, он же первый и нарушил мораторий, присвоив имя академика Сахарова площади перед Библиотекой Академии наук. Нынче комиссия рассматривает варианты присвоения имени Анатолия Александровича одной из площадей или улиц города во исполнение недавно изданного постановления губернатора об увековечивании его памяти. Как догадывается читатель, городская администрация обязана исполнять указы президента РФ. Но какую площадь, какую улицу назовут именем мэра?
Проблема в том, что советский режим внедрил в массовое сознание представление о том, что присвоить имя героя - это лучший и единственный способ сохранить о нем память в веках. Меняются герои, но не инструментарий. А ведь существует немало иных, гораздо более корректных способов сохранения исторической памяти: установка мемориальных досок, создание общественных музеев, проведение публичных мероприятий (конференций, чтений) и т. д. и т. п.
Писем с предложениями усовершенствования городской топонимики в секретариат комиссии поступает множество. Например, накануне открытия важнейшей городской артерии - одетой в гранит набережной от моста Петра Великого до набережной Робеспьера - строители предложили назвать ее Владимирской. В ответ мы напомнили о существовании понятия "топонимический ансамбль". Ведь Владимирский проспект и Владимирская площадь, являясь примером именно такого ансамбля, расположены совсем в другом районе города. Но самое главное, набережная эта существует в городе издавна и еще в 1887 г. ей было присвоено название - Смольная набережная. Название это непосредственно связано с деятельностью основателя города и еще XVIII веке построенного в этих местах Смоляного двора, где производили и хранили смолу для нужд Российского флота. Так что лучше не придумать.
И все-таки, на мой взгляд, главная проблема городской топонимики - возвращение исторических названий. Напомню, что в Москве в начале 1990-х был выбран самый радикальный вариант: за одну ночь столице вернули все исторические названия. Москвичи помучались, помучались, да и привыкли. Петербургская Топонимическая комиссия начала с формулировки критериев возвращения исторических названий: продолжительность существования названия (100 - 200 лет и более); его историко-культурная ценность (декабристы выходили на Сенатскую площадь!); историко-географическая ценность, то есть информация об истории местности, сам процесс формирования города (Шпалерная, Галерная и те же Морские). В 1991 планировали вернуть наиболее ценные и бесспорные исторические названия в течение пяти лет.
Задолго до формирования Антитеррористической коалиции исчезли с карты города имена Халтурина и Каляева. В 1998 г. уже благодаря распоряжению губернатора Яковлева имя убийцы, присвоенное мосту через канал Грибоедова как раз напротив построенного в память трагедии собора, было заменено на Новоконюшенный. В том же году исправлена была вопиющая безграмотность и улица Красной связи снова стала Виленским переулком. Но задолго до выборов 2000 года процесс был заморожен. Похоже, что идеологи из Смольного сочли неразумным раздражать определенную часть электората возвращением улице Куйбышева ее исторического названия - Большой Дворянской. Уж и сословия того давно нет, а классовое чутье не притупилось.
Выборы прошли, но многочисленные обращения Топонимической комиссии о восстановлении исторической справедливости с тех пор остаются без внимания. Уже и главный патриот страны Никита Михалков в своем фильме разъяснил, что кадеты никакого отношения к кадетской партии не имеют, а у нас на Васильевском по-прежнему линия Съездовская вместо Кадетской.
Не могу я взять в толк и почему Патриарха всея Руси больше волнует проблема несправедливого судейства наших спортсменов в Америке, нежели восстановление на карте города апостола Петра православных названий? Ведь Благовещенская площадь и по сей день - пл. Труда, Воскресенская набережная - наб. Робеспьера, а все десять Рождественских - Советские!
Я, грешным делом, в свое время и сам воодушевился призывом о достойной встрече трехвекового юбилея Петербурга, но ума не приложу, каким образом отметить трехсотлетие 10-й Советской?
АНДРЕЙ ЗОНИН, директор Института культурных программ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь