Культура

МАСТЕР НА ВСЕ ЖАНРЫ

23 мартa 00:00
Впервые я услышал его, когда он был подающим большие надежды студентом, и уже тогда подивился ранней зрелости его игры, которая захватывала своей одухотворенностью. С тех пор на протяжении шести десятилетий я слушаю его постоянно, всегда восхищаясь дарованием и энтузиазмом замечательного артиста. Я люблю густой, теплый, с обильной вибрацией и оттого трепетный голос его скрипки, мне близки мужественный стиль и душевная открытость, откровенность его музыкального высказывания, редкостное ощущение им длящейся формы, когда каждый звуковой миг точно соотнесен с композицией целого.
Не сосчитать числа услышанных сочинений - созданных в разных странах, в разную пору, относимых к разным стилям - по существу, весь скрипичный репертуар исполнен им. И не только сочинения для скрипки соло, скрипки с роялем, скрипки с оркестром. Долгие годы Овчарек был первым концертмейстером филармонических оркестров, сначала второго, потом первого, так что вся симфоническая литература тоже сыграна им.
Особо - о квартетном музицировании. В далеком послевоенном 1946 году, еще учась в Консерватории, Овчарек с группой единомышленников организовал струнный квартет. По окончании вуза музыканты были зачислены в штат Филармонии, а квартет, которому присвоили имя Танеева, стал ведущим среди ансамблей этого рода в Ленинграде, да и в стране. Более 600 (!) произведений исполнено им, многие записаны, и эти грамзаписи, как и гастроли ансамбля, обеспечили ему высокое международное признание. Самые выдающиеся солисты - Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Элисо Вирсаладзе - были рады выступать с танеевцами.
Одна из главных заслуг ансамбля - его глубоко серьезное отношение к творчеству композиторов-современников. Танеевцы жаждали интерпретировать новую музыку. Свежие идеи и звуковые приемы не пугали - напротив, раззадоривали их. Поощренные их вниманием, творцы музыки торопились передать им свои только что завершенные партитуры, испытывая заранее уверенность, что последние будут интерпретированы максимально чутко, вдохновенно и мастерски. Квартетные опусы Салманова, Баснера, Слонимского, Тищенко, Фалика, Пригожина принадлежат к лучшему в русской музыке последних десятилетий, и заслугу Квартета имени Танеева в их появлении нельзя преуменьшить.
Мне не забыть концерт, оказавшийся вершинным в творческой судьбе ансамбля, - премьеру Пятнадцатого квартета Шостаковича. Дмитрий Дмитриевич, тогда уже смертельно больной, доверил танеевцам первыми исполнить сочинение, которое было воспринято всеми как его завещание. Впечатление от музыки неслыханной красоты и мудрости, как и от ее интерпретации, было ошеломляющим. Великий мастер одобрил это прочтение и сердечно благодарил артистов...
Состав Квартета имени Танеева постепенно менялся: одни уходили, на их места приходили другие. И лишь лидер, первый скрипач, остается прежним в течение вот уже 55 лет - случай в истории исполнительства уникальный!
И еще одну круглую дату отмечает ныне Владимир Юрьевич: 40-летие педагогической деятельности. Глава нынешней петербургской скрипичной школы, он растит юные таланты в консерваторском лицее, ведет обильного состава класс в самой Консерватории, осуществляя одновременно заведывание кафедрой скрипки и альта. Из разных городов страны и из-за рубежа приезжают к профессору концертирующие музыканты, дабы, получив его рекомендации, совершенствовать свое мастерство. У него есть что сказать, чем помочь каждому.
Уникальное совпадение юбилейных дат выдающегося музыканта Консерватория отмечает уникальным фестивалем, который уже начался и будет продолжаться до конца года. На протяжении двадцати вечеров Владимир Юрьевич и его ученики исполняют в Глазуновском зале концерты для скрипки с оркестром - общим числом 50! Сонатный же вечер в понедельник - знаменательное добавление к циклу. Пожелаем славному юбиляру вдохновения на этот вечер - и еще на многие-многие годы!
МИХАИЛ БЯЛИК
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно