Северо-Запад

ВЕСЕННЯЯ МЕТЕЛЬ

30 мартa
О Родине Деда Мороза в Великом Устюге наша газета писала не раз. Сейчас в его вотчине царит Весна, встречавшая нас хлебом-солью. На роскошном ложе Деда Мороза полеживает белый кот Кузя, в тереме кружится светящаяся метель... Одним словом, сказка. Но видели мы и другую сказку - побывав на "просто предприятии". Оно называется "Северная чернь", там делают изумительной красоты вещи в старинной северной технике чернения серебра. Наблюдать за мастерицами, видеть, как бесформенная и тусклая заготовка становится шедевром, - это было замечательно.
...Наш постоянный новгородский автор сегодня публикует свои заметки о Пскове. Нет сомнений, что в ближайшее время возникнет некий "ответ Чемберлену". Хотя сейчас псковичам, наверное, не до этого - у них избирательные страсти. Если выборы в ЗС Вологодской области прошли, по впечатлениям самих вологжан, отчасти даже скучновато - каких-то пахнущих жареным скандалов в общем-то не наблюдалось, - то в Псковской области все несколько иначе. Кстати, в числе политических сил, ведущих между собой борьбу, наблюдается группа, которую называют "командой Прусака". Любопытно.
А у детей каникулы. Тот же Великий Устюг заполонен группами школьников... И, как обычно, по весне и уже в преддверии лета с отпусками и путешествиями опять во весь рост перед городами и областями Севера встает проблема - отсутствие должной инфраструктуры для развития туризма... Потихоньку что-то сдвигается с мертвой точки, но этого недостаточно. А ведь туризм при должном подходе может стать наирентабельнейшей отраслью народного хозяйства.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, обозреватель отдела политики "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно