Северо-Запад

ВОЛОГОДСКИЕ ВЫБОРЫ: РОТАЦИЯ И РЕПЕТИЦИЯ

30 мартa
Однако выборы в ЗС, состоявшиеся в прошлое воскресенье, выделились из общего ряда. Это - последняя серьезная избирательная кампания в Вологодской области перед губернаторскими выборами 2003 года. Тем самым депутатские выборы стали "генеральной репетицией", и нынешний глава области Вячеслав Позгалев смог составить представление о том, с чем предстоит столкнуться следующей осенью.
Последние четыре года Вологодская область оказалась разделена на две неофициальные "зоны влияния". На западе царствует "Северсталь", на востоке - "Севергазпром". Сталевары и газовики стараются провести в своих округах хотя бы по одному кандидату. Конфликтов между сторонами не возникало, в том числе благодаря Позгалеву, умело игравшему роль арбитра.
Но на нынешних выборах появился новый фактор - лесовики и бумажники. Часть лесных хозяйств Вологодской области и целлюлозно-бумажных производств, включая самый крупный в области Сокольский ЦБК, оказались в собственности Ассоциации региональной промышленности. Дебютанты-производственники захотели добиться результатов и на политической арене, выдвинув кандидатов в половине округов области. Как следствие, в отдельных районах бюджет избирательных кампаний превысил даже смету губернаторских выборов 1999 года. Региональные промышленники не щадили "Севергазпром", иногда покусывали "Северсталь" и, что для Вологодской области совершенно не характерно, атаковали губернатора и его окружение.
Тем не менее выборы закончились как обычно: "стальные", "газовые" и губернаторские кандидаты победили почти повсеместно. Привычным исключением стал Заречный район Вологды, где в депутаты прошел дважды судимый "охотник за иконами" некто Суров, областной монополист по заготовке грибов и клюквы.
Удастся ли Позгалеву стать губернатором в третий раз? Это зависит от природы "внешней силы", появившейся на областной политической арене. Вполне возможно, что за "региональными промышленниками", имеющими столичное происхождение, стоит некая московская финансовая группа, ресурсы которой сопоставимы с "Северсталью". С другой стороны, из-за введения американских и европейских пошлин на сталь череповецкие металлурги не смогут наполнять областной бюджет столь интенсивно, как ранее. Тем не менее Позгалев может записать себе в актив традиционный консерватизм вологжан. Да и нынешний рейтинг губернатора лишь немногим уступает президентскому.
МИХАИЛ ЛОГИНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно