Город

НЕФТЯНКА ИНТЕРЕСУЕТСЯ РЕГИОНАМИ

03 апреля
Среди организаторов мероприятий - Министерство природных ресурсов, Министерство энергетики и Министерство РФ по атомной энергии, аппарат полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе, администрация Петербурга, правительство Ленобласти и другие. В выставке принимают участие как признанные "монстры" -"Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром" и "Юкос", так и региональные компании (в том числе отечественные производители оборудования по всему циклу - от разведки, добычи и транспортировки до переработки и розничной продажи).
В рамках форума состоится ряд круглых столов, посвященных перспективам нефтегазовой отрасли и топливного комплекса, привлечению инвестиций, развитию отечественной нефтепереработки, а также научно-практическая конференция по использованию природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива.
По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет нефтегазовая отрасль сохранит лидирующие позиции в общем объеме производства энергии (до 70 процентов). В соответствии со стратегией экономического развития России до 2020 года топливно-энергетическая отрасль будет играть решающую роль. При этом предполагается на 30 процентов увеличить объемы переработки нефти, увеличив при этом выход светлых нефтепродуктов с 65 до 85 процентов.
Постоянно увеличивается и розничный рынок нефтепродуктов. Так, одним из самых перспективных считается рынок Петербурга, годовой оборот которого уже сегодня составляет 350 млн долларов. С вводом кольцевой автодороги значительно возрастет потребность города в новых АЗС - только в этом году их планируется ввести в строй около 270. В Петербурге разрабатывается программа строительства и реконструкции автозаправочных комплексов, в том числе в связи с выходом на розничные рынки крупных вертикально интегрированных компаний.
Выставки работают до 5 апреля.
БОРИС НИКОНОВ, фото ЛЮДМИЛЫ ВОЛКОВОЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно