Спорт

ПОСМОТРИМ, ЧЬЯ МОТИВАЦИЯ ВЫШЕ

03 апреля
Болельщики "сине-бело-голубых", прикинув шансы команды, настроились на оптимистичный лад - находившиеся в "зенитовской" половине кубковой "сетки" (в турнире нет слепой жеребьевки, клубы рассеиваются с учетом многих факторов) чемпион и вице-чемпион сошли с дистанции. В следующем раунде соперником петербуржцев стала краснодарская "Кубань", и из-за переноса матча на 22 сентября "Зенит", не без труда одолев подопечных Олега Долматова - 3:2, стал первым четвертьфиналистом. Соперник нашей команды на следующем этапе определился в самом конце сезона - 4 ноября в матче 1/8 финала "Крылья Советов" - "Уралан", с минимальным счетом выигранном самарцами. На первом же этапе "Крылышки" победили выступающий во втором дивизионе белгородский "Салют-Энергию" - 2:0.

Сегодня встречаются третья и пятая команды чемпионата-2001. В Кубке, как рассуждают некоторые "знатоки" футбола, мотивация, конечно же, выше у гостей - им необходимо побеждать в розыгрыше, чтобы получить путевку в Кубок УЕФА. Ох уж эти еврокубки! Почему-то в России возможность сыграть два-четыре матча с заграничными (зачастую из бывших союзных республик) командами сейчас ценится выше, чем завоевание национального трофея. Ведь победа в Кубке - это навсегда, это строка, написанная в истории золотыми буквами, она не уступает в престижности званию чемпиона. Недавно мадридский "Реал" в финале Королевского кубка в день своего 100-летия на родном стадионе "Сантъяго Бернабеу" потерпел поражение от "Депортиво", и праздник был безнадежно испорчен. Хочется, чтобы у российских команд вернулось настоящее уважение к кубковому турниру.

"Крылья Советов" и "Зенит" в последнее время нередко ставят рядом. Во главе обоих клубов молодые энергичные президенты, ставшие, кстати, идейными вдохновителями и организаторами Российской футбольной Премьер-лиги. В прошлом году Герман Ткаченко и Виталий Мутко даже провели совместную пресс-конференцию в режиме он-лайн на официальном сайте волжского клуба. Роднит команды и стремление закрепиться в элите нашего футбола. В сезоне-2001 команды с берегов Невы и Волги сделали попытку прорваться в "высшее общество", куда после кризиса, пережитого владикавказской "Аланией" и волгоградским "Ротором", допускались только столичные гранды.

"Зениту" удалось завоевать бронзу, лидировавшие же после первого круга самарцы финишировали пятыми. Перед стартом нового сезона никто не сомневался, что "Крылья" повторят штурм высот. Главный тренер Александр Тарханов сохранил костяк прошлогоднего состава - ушли только бразильский форвард Анжело и полузащитник Андрей Коновалов (в казанский "Рубин"), но первый откровенно разочаровал, очень быстро перестав забивать, а второго "подпирал" белорусский легионер Денис Ковба. Селекция велась целенаправленно, приглашались исполнители на конкретные позиции: в защиту - нигериец Патрик Овие и югослав Вук Рашович, в среднюю линию - бывший спартаковец Виктор Булатов, в нападение - литовец Робертас Пошкус и бразилец Гаушо.

Однако из команд, декларировавших высокие цели, "Крылья" стартовали чуть ли не хуже всех. Пока в активе команды только 5 очков, две домашних ничьи - с "Ураланом" (1:1) и московскими автозаводцами (0:0), крупная победа во Владикавказе (4:1) и два поражения - дома от "Спартака" (0:2) и в Раменском от "Сатурна" (1:3).

Один из самых авторитетных российских специалистов - Анатолий Бышовец на страницах еженедельника "Футбол" объяснил неудачи самарцев тем, что их интеллигентный футбол, в основу которого заложено стремление переиграть соперника прежде всего за счет комбинационности, по весне на плохих полях успеха не приносит. Это верно подмечено - за счет одной лишь комбинационности сейчас выигрывать тяжело, даже "Спартак", слывший самым верным приверженцем изящного "кружевного" футбола, нынче перестроился, заиграл на более высоких скоростях, стал чаще использовать длинные передачи, фланговые атаки. Матч в Самаре команд Тарханова и Романцева четко показал - бойцовские качества, психологический настрой в футболе не менее важны, чем мастерство. В той игре волжане очень хорошо провели первый тайм, много атаковали, отлично сыграл Владислав Радимов, спартаковцы с трудом отбивались, а незадолго до перерыва потеряли защитника Юрия Ковтуна, удаленного с поля за грубый фол против Радимова. Но как ни странно, дрогнули во втором тайме не гости, а хозяева. Сказалась пресловутая психология победителя - оставшиеся в меньшинстве чемпионы не только выстояли, но и выиграли.

Похоже, отсутствие именно этого победного духа и есть фирменная черта всех команд Тарханова. Александр Федорович создает интересные игровые ансамбли (ЦСКА - 1995-96, "Торпедо" - 1997), его подопечные показывают зрелищный, эстетичный футбол, но, уступая соперникам в ключевых матчах, выиграть что-либо серьезное не могут. Во всяком случае, пока не могут.

"Зенит" же, хочется верить, наоборот, вырабатывает характер, постигает "науку побеждать", что он и доказал, выиграв в Ростове-на-Дону. Сегодня болельщикам предстоит увидеть очень интересную игру не только разных по стилю команд, но и схватку характеров. Напомним, что, хотя петербуржцы и заняли в турнирной таблице более высокое место, личный счет в не в их пользу - 0:1 в Самаре и 1:1 в Питере.

Достижения нашей команды в розыгрышах Кубка СССР и России более весомы: "Зенит" два раза выигрывал трофей - в 1944-м и 1999-м, дважды доходил до финала - в 1939-м и 1984-м, волжане же могут гордиться участием в двух решающих матчах за престижный приз - в 1953-м и в 1964-м. Те два прорыва в финал заканчивались поражениями от динамовцев Москвы и Киева соответственно, в "новые времена" наибольшего успеха самарцы добились в 1997 году, уступив в полуфинале столичному "Локомотиву".

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь