Северо-Запад

ДВА КАПИТАНА - НА СТРАЖЕ ДЕТСТВА

04 апреля 00:00
Как волшебный арктический свет, озаривший в детстве душу Сани Григорьева, помог бывшему беспризорнику стать полярным летчиком, ученым, так и музей призван пробудить в каждом маленьком посетителе большого художника. Концепция музея, над которой не один год работали ведущие псковские специалисты в области библиотечного и музейного дела, педагогики и краеведения, оказалась крайне актуальной. В то время когда на федеральном уровне еще только обсуждаются вопросы детской художественной литературы, программы защиты чтения и создания произведений, соответствующих динамике жизни и духовным потребностям современных детей, в Пскове уже все готово.
Несмотря на небольшую площадь музея - всего 50 квадратных метров, - его информационная емкость значительна. Посетители смогут узнать много интересного о губернском Пскове, о семье писателя и об истоках становления его личности, об истории создания романа "Два капитана" и прообразах романа: исторических и географических. Одновременно с теоретическими познаниями в области литературы экспозиция поможет детям составить представление о быте первых исследователей Крайнего Севера.
В коллекции музея есть уникальные экспонаты. Среди них фрагмент печки с Земли Франца Иосифа, со стоянки исследователя Севера начала века англичанина Джексона. Его имя упоминается в романе Каверина. В экспозиции есть секстант - прибор, позволяющий путешественникам определять место расположения, штурвал самолета АН-12. На таких самолетах летчики морской авиации летали на Север в 60-е годы.
У посетителей будет возможность увидеть списанный "в запас" глобус звездного неба, а также муляж багра со шхуны "Святая Мария" с интереснейшей "биографией". Он был изготовлен на "Мосфильме" для съемок телефильма "Два капитана", а затем подарен писателю. "Багор" долгие годы украшал кабинет Каверина в Переделкино, а недавно был передан потомками писателя музею. К слову, музею крайне необходимы корабельный штурвал и другие "морские" предметы - контактный телефон (8112) 163-003.
Мальчишкам, грезящим о путешествиях и приключениях, будет интересно узнать об истории путешествий к Северному полюсу экспедиций 1912 года, возглавляемых старшим лейтенантом Г. Я. Седовым и лейтенантом Г. Л. Брусиловым. Именно они послужили прообразами капитана Татаринова в романе "Два капитана". Глубоко символично, что долгожданное открытие музея состоится в год 90-летия экспедиций Седова и Брусилова.
Все вышеперечисленное лишь малая часть той просветительской программы, которую намерены осуществлять уже в ближайшее время сотрудники детской областной библиотеки имени В. А. Каверина.
С просьбой рассказать подробнее о концепции музея, открытие которого приурочено к 100-летию со дня рождения Валентина Александровича Каверина, мы обратились к директору библиотеки заслуженному работнику культуры России Н. С. Волковой.
- Наталья Степановна, когда музей примет первых посетителей?
- Музей откроется 18 апреля в рамках программы книжной и полиграфической ярмарки "Псковская весна-2002". Финансируется проект из областного и федерального бюджетов (нам удалось получить грант Министерства культуры). В этом году на ярмарке разговор пойдет не просто о представлении книжных издательств, а о литературе и чтении как о явлениях. В частности, о воссоздании ценности чтения художественной литературы. Открытие музея романа "Два капитана" станет нашим псковским ответом на идею Национальной программы чтения. В мае в Москве состоится совместная коллегия министерств образования, культуры, по делам печати под патронажем вице-премьера Валентины Матвиенко. Она будет посвящена проблемам детского чтения и книгоиздания. Среди приоритетов - формирование патриотических чувств и национальной гордости, которые непременно должны быть обозначены в ткани произведения детской литературы.
- По-вашему, роман "Два капитана" интересен сегодня детям?
- Сейчас нет обязательной школьной программы для чтения, есть понятие "обязательный минимум". К сожалению, не все учителя берут это произведение Каверина для изучения, при том что у современного ребенка ощущается явный дефицит положительных героев. Роман "Два капитана" продолжает быть актуальным и современным. Идеи добра, победы справедливости были и остаются непреходящими ценностями.
Этот роман, который Каверин начинал писать в 30-е годы, задумывался как роман о современниках. Поскольку сам Вениамин Александрович был человеком кристальной чистоты, порядочности и интеллигентности, идея романа вольно или невольно перешла в плоскость нравственных вопросов. В итоге повествование о современнике вылилось в рассказ о том, что в мире существует правда и кривда, что в жизни есть то, что никогда предавать нельзя, что справедливость непременно восторжествует. Носителем этих идей стал Саня Григорьев, значение которого в воспитании молодого поколения трудно переоценить.
Я могу назвать немного книг, где ребята могут почерпнуть столько знаний о профессиях моряка и летчика, о кодексе чести настоящих мужчин. Закономерно, что этот роман получил новое прочтение в мюзикле "Норд-Ост", премьера которого состоялась в Москве в октябре прошлого года. Этот спектакль пользуется огромным успехом у детей и юношества благодаря прекрасной постановке и тому, что герои Каверина востребованы молодежной аудиторией.
- Какие задачи призван решать музей?
- Во-первых, научить ребенка читать и любить книги. Сделать так, чтобы юные читатели поняли, почему "Войну и мир" надо читать не в сокращенном варианте, а в полном объеме, со всеми описаниями, составляющими единую художественную ткань произведения. Мы ставим перед собой цель сформировать у детей отношение к чтению как к творческому процессу. Это способствует формированию личности и развитию творческого начала, познанию истории страны.

С этой целью мы хотим создать в музее интерактивную среду. Например, в музее будет находиться сумка почтальона, которую мы назвали "сумкой Сани Григорьева". В ней могут быть и творческие работы детей, посвященные, к примеру, исследованию произведений Каверина, и лучшие конкурсные сочинения к 1100-летнему юбилею Пскова. Мы будем продолжать организовывать в музее встречи ребят с "бывалыми" людьми: моряками, летчиками, путешественниками, писателями. Будем способствовать литературным и литературоведческим опытам наших подопечных. Для этого есть все предпосылки и даже "таинственные" рукописи.
Наша деятельность уже перешла рамки просто сбора экспонатов. Мы практически занимаемся исследовательской работой. И как у музейного работника бывают удивительные открытия, так происходит и у нас. Например, в карманах кожаной папки Каверина, подаренной музею родственниками, мы обнаружили листочки с записями писателя, использованные копирки. Пока удалось прочитать одну фразу, по-видимому, написанную к выступлению: "Если бы Пушкин прочитал все то, что при жизни о нем написано, он умер бы значительно раньше". Нам еще предстоит подробно исследовать рукописи, которые уже так заинтриговали. Нам очень хочется, чтобы музей получился интересным и занял достойное место в социокультурном пространстве области. Мы очень рассчитываем на поддержку краеведов и педагогов.

из архива "НВ"
Вениамин Каверин (Зильбер) родился в семье дирижера, в городе Пскове. Еще будучи гимназистом, занимался историей русской литературы, писал стихи. Шестнадцатилетним юношей переехал в Москву, где окончил в 1919 году среднюю школу. Одновременно с занятиями в МГУ служил в студенческой столовой, потом инструктором в худотделе Моссовета. В 1920 году перевелся в ЛГУ, одновременно поступил на арабское отделение в Институт восточных языков.
Конкурс начинающих писателей, объявленный Ленинградским домом литераторов, подсказал ему мысль испытать свои силы в прозе. На этом конкурсе Каверин за свой первый рассказ "Одиннадцатая аксиома" получил премию. Рассказ Каверина был отмечен Максимом Горьким. В 1923 году Каверин окончил Институт восточных языков, через год - Ленинградский университет, поступил в аспирантуру. В течение шести лет занимался научной работой и в 1929 году защитил диссертацию, посвященную вопросам истории русской журналистики.
Первые книги Кавериндддда были сборниками фантастических рассказов. В 1928 году он написал свой первый роман "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове". В 1938 году выходит в свет роман "Два капитана". Роман, законченный в 1944 году, был удостоен Сталинской премии.
Во время войны Каверин работал военным корреспондентом газеты "Известия" и выпустил несколько сборников рассказов. За работу на Северном флоте награжден орденом Красной Звезды.
ИРИНА ЕФИМОВА, "НОВОСТИ ПСКОВА", специально для "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
69.55
0.582 (-0.84%)
Курс Евро
80.7
1.04 (-1.29%)
Погода
Сегодня,
27 октября
среда
+8
Умеренный дождь
28 октября
четверг
+8
Умеренный дождь
29 октября
пятница
+12
Слабый дождь