Северо-Запад

НОВЫЙ ГОД - КРУГЛЫЙ ГОД

04 апреля
Кошмар. Беда для питерских и областных аллергиков. И не только для них. Уже не первый год Ленобласть выдерживает печальное лидерство по количеству смертей от пожаров. И смотрите: снова какой-то недоумок поджег траву или торф на торфянике - чтобы вроде как "лучше росло" - или просто окурок выкинул, не дома же в спальне - а ветер подул, пламя метнулось к сараям и домам, сгорели животные и люди... Истинным кошмаром смотрится пал травы с борта самолета. А что будет ближе к лету?
В общем, не позавидуешь сотрудникам ГО и ЧС. Вечные придурки-рыбаки (хорошая идея - заставить их страховаться перед выходом на лед), близящийся паводок, а теперь уже страсти с пожарами... Что делать - работа такая. Хотя вся наша жизнь является сплошной чрезвычайной ситуацией. В которой, однако, имеются некоторые отдушины. Север сам по себе является сказкой для всей планеты. Санта-Клаус, Лапландия... Новый год может длиться круглогодично, так, во всяком случае, происходит в Великом Устюге - на родине Деда Мороза. Лето ли, весна ли, осень - все равно детская радость, присущая в том числе и взрослым.
Выборы приходят и уходят (проголосовали Вологда и Псков, впереди голосование в Карелии). Жизнь остается. Богатая впечатлениями и бедная с точки зрения заработной платы. Жизнь, в которой масса проблем: и на наш лесопромышленный комплекс зарятся всемогущие олигархи-"алюминщики", и энерготарифы душат производства, и соседи из Евросоюза по старинке рассматривают нас как поставщиков дешевого сырья, добываемого с помощью дешевой рабочей силы... Ничего, прорвемся. Ведь главный наш ресурс - это люди. Умные и энергичные. Любящие свой край. И таких людей на Северо-Западе достаточно. Важно, чтобы была возможность приложить руки к любимому делу.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, обозреватель отдела политики "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно