Город

ПОДАРОК ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ

04 апреля
Церковь эту основали при императоре Александре I по личной инициативе князя Волконского, бывшего тогда начальником Главного штаба. Впервые она была освящена еще в 1822 году и долгое время служила военным местом для обретения "успокоения душевного". Но после революции храм был практически полностью разрушен, настенные росписи уничтожены. И когда у офицеров штаба возникла идея вернуть к жизни святое место, перед реставраторами встала нелегкая задача. Росписи пришлось восстанавливать по оставшимся описаниям, стены были отделаны под белый и красноватый мрамор и украшены пилястрами.

В целом на реставрационные работы ушло около пяти лет. Ведь помимо трудностей творческого характера ощутимым препятствием на пути окончательного восстановления внутреннего убранства храма, как нетрудно догадаться, стала резкая нехватка финансовых средств. Дошло до того, что за помощью организаторам работ пришлось обращаться к даже общественности. По счастью, оказалось, что мир не без добрых людей, и так, "с миру по нитке", собрали достаточную для основных работ сумму (ровным счетом 40164 руб. 88 коп.), большую часть которой составили добровольные пожертвования.

Надо сказать, что вчерашний молебен в этом храме не был первым со дня начала реставрационных работ. Первые службы - в так называемом "походном варианте" - начали проходить здесь еще в ноябре прошлого года, когда в церкви только-только сняли леса. Теперь домовая церковь Главного штаба полностью преобразилась и выглядит почти так же, как в день своего основания. Не считая, правда, некоторых редких деталей, которые еще предстоит вернуть храму. Ведь и сейчас, когда церковь получила вторую жизнь, работы по ее благоустройству продолжаются.

АННА ТИМАКОВА, фото ВИТАЛИЯ СУТУЛОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно