Город

ПЛУТОНИЙ НЕ ПРОШЕЛ

05 апреля
..."Мерседес" с двадцатью тоннами лома нержавеющей стали подъехал к таможенному посту "Брусничное" ночью. Стоило фуре проехать меж белыми столбиками (такие стоят как при въезде, так и при выезде с территории зоны поста), как поднялся большой переполох: сработала система "Янтарь", датчики которой установлены на упомянутых столбах. Контрольные приборы свидетельствовали: за брезентовыми стенками фургона таится источник нейтронного излучения.
Как выяснилось, этот источник находился у заднего торца фургона, иначе водителю "мерседеса" в прямом смысле слова не поздоровилось бы: даже в метре от капсулы уровень радиации в двести раз превышал естественный уровень. ("Нейтронное излучение вблизи контейнера составило 21 нейтрон в секунду при нормальном фоне 0,1 нейтрона в секунду", - сообщили в пресс-отделе Северо-Западного таможенного управления РФ.) К счастью, нержавеющая сталь - неплохой замедлитель нейтронов, и уровень излучения в кабине шофера оказался в пределах нормы.
Контейнер со всеми предосторожностями извлекли из-под груды металла и отправили на экспертизу в государственное унитарное предприятие "Невскгеология". Как рассказали нам коллеги из программы "Вести" телеканала РТР - Санкт-Петербург, специалисты определили: запаянная с одного конца трубка из нержавейки (длина ее 53 сантиметра, а диаметр - 5) содержала капсулу из плутониево-бериллиевого сплава.
Такие источники нейтронов могут использоваться в промышленности, например для выявления скрытых дефектов каких-либо конструкций. Каким образом он попал в металлолом, неизвестно. Возможно, кто-то просто сдал контейнер в пункт приема вторсырья под видом куска обычной нержавейки. А чтобы избежать лишних вопросов, сточил напильником уличающие надписи. На что только не идут некоторые люди ради денег!
Известно, что груз нержавеющей стали отправила в Финляндию новгородская фирма "Модекс". Перевозчиком был предъявлен сертификат СЭС, свидетельствующий о радиационной безопасности этого металлолома. Вопрос о подлинности сертификата остается открытым, а в том, что данный документ не отвечал действительному положению дел, сомнений нет.
К счастью, наши таможенники сработали четко, иначе не избежать бы международного скандала. Ну а если бы контейнер с плутонием попал в плавильную печь, последствия могли оказаться серьезными.
ГЕОРГИЙ АРЕФЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно