Город

АГАТОВЫЕ ПЕЙЗАЖИ "МИРА КАМНЯ"

06 апреля
"Мир камня" - это ярмарка, да, но еще и выставка. Совершенно бесплатно ювелирам, как опытным, так и молодым, предоставляется возможность показать свое мастерство публике и жюри. В этом году оценивать труд мастеров будут такие знатоки, как главный хранитель Горного института Е. Е. Попова, эксперт-геммолог И. К. Рахманова, старший научный сотрудник НИИ Ювелирпрома М. К. Чижов. Свой вердикт могут вынести и зрители, прямо на выставке проголосовав за приз симпатий. А жюри будет определять победителей в трех номинациях: "Лучшая коллекция", "Камень в ювелирном искусстве", "Ограненный камень". Кроме того, будет вручен приз "Лучшему ювелиру среди геологов", то есть геологу, в сложных современных экономических условиях переквалифицировавшемуся в ювелира.
В зале, где выставлены работы на конкурс, едва ли не большая толкучка, чем там, где идет бойкая торговля. Публика самая разная. Дамы пожилого возраста с удовольствием толкуют об агатовых пейзажах Феликса Ибрагимова: дерево, луг, туманная дымка, волна, лижущая берег, - все в лилово-серых тонах. Девушки разглядывают броские, геометрической формы украшения Г. и В. Поволоцких - авангардно, стильно. Молодые люди - у витрины, где выставлена оригинальная коллекция А. и К. Буйко "Хроники Амбера". Камни из этой коллекции иллюстрируют знаменитую фантастическую эпопею Р. Желязны и даже снабжены комментариями из текста книги: "Колвир", "Роща Единорога", "Владения Хаоса", "Черная дорога", "Огненный путь".
А серьезным геологам не до игры: шутка ли, осмотреть, изучить коллекции камней и клуба "Минерал" (яшма, агаты, корунды, цветные кварцы), и "Питерского джема" (хризопразы, гранаты, дымчатые и волосатые кварцы, цитрины, опалы, аметисты), и других участников выставки. Самые же миниатюрные в соседнем зале на геошоу слушают о жизни минералов и кристаллов, о том, как обращаться с инструментами. Кто знает, не пополнят ли они в будущем ряды участников "Мира камня".
НАДЕЖДА ДЕМКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь