Общество
НА ИГЛЕ СИДЕТЬ НЕСЛАДКО
06 апреля
Из телефонного разговора с читательницей:
"Моя дочь "сидит" на двух инсулинах - хумулине и хумолоке. В нашей 101-й поликлинике не дают на них рецепт, говорят, что нет в аптеке, а когда поступят, мол, сообщат по телефону. Где гарантия, что до меня дозвонятся вовремя и я смогу застать лекарство в аптеке? Дочь работает, и, как все матери инсулинозависимых детей, я стараюсь уберечь ее от похода за рецептом, очередей в аптеке, проблем с получением лекарства - от волнения или расстройства повышается сахар, а это опасно. Запасов нет. Что делать?"
Инсулиновый голод в городе продолжается не один и не два дня. Каждый год в первом квартале комитет по здравоохранению получает 10 процентов средств на льготные лекарства от той суммы, что должен был получить в соответствии с планом бюджетного финансирования. Каждый год в марте выясняется, что жизненно важных препаратов не хватает. Позиция комитета по здравоохранению для средств массовой информации: "Мы выполняем закон в рамках выделенного финансирования". А в последний раз оно было достаточным в 1996 году и составило 7,35 млн рублей (не только инсулины, но и противодиабетические препараты в таблетках). Позиция, которую чиновники системы здравоохранения представляют комитету финансов, редко озвучивается, наверное, из корпоративной солидарности: "Комитет обеспокоен тем, что на приобретение бесплатных медикаментов для льготных категорий граждан предусмотренные ассигнования не обеспечивают даже минимальной потребности в лекарственных препаратах... необходимо увеличение ассигнований".
Несмотря на то что на фармацевтическом рынке появляются новые препараты, более эффективные, а число страдающих сахарным диабетом не снижается (их около 90 тысяч, причем число инсулинозависимых выросло за последний год более чем вдвое), средства, выделяемые на закупку лекарств для диабетиков на протяжении шести лет, не превышают 4,5 млн долларов, то есть больные люди, которые должны по закону получать лекарства бесплатно, обеспечиваются лишь на 60 процентов. По расчетам диабетологов, чтобы обеспечить больных инсулином на квартал, требуется 168 млн рублей, а для обеспечения всех диабетиков, в том числе неинсулинозависимых - 250 млн рублей. В бюджете на этот год запланировано 140 млн, то есть остается на уровне тех же 60 процентов. В первом квартале этого года инсулинов закупили на 22,5 млн рублей, а чтобы удовлетворить потребность больных, должно быть закуплено на 45 млн рублей.
Что делать человеку, лишенному лекарства, от которого зависит не только качество жизни, но и жизнь вообще? Вызывать "скорую" и ехать в стационар? Но там нет и не бывает инсулина, пациентов просят в случае госпитализации брать его с собой. Можно отправиться в городской центр на улицу Сикейроса, и там в качестве "пожарной" меры сделают одну (!) инъекцию. А дальше-то что? Больные вынуждены уменьшать дозы, использовать просроченные препараты, а это чревато серьезными осложнениями. В лучшем случае они одалживают инсулин друг у друга. Но в условиях, когда больших запасов нет и не предвидится, в долг дают уже неохотно.
В ПОГОНЕ ЗА СПАСИТЕЛЬНЫМ ЛЕКАРСТВОМ
Из письма читателя Семена Лаевского, председателя правления профессионального Союза писателей, члена Конгресса российской интеллигенции, жителя блокадного Ленинграда, в прошлом редактора нескольких журналов и газет, ныне пенсионера:
"Старушка убеждала строгих очередников, что "стояла, отошла на минуточку присесть отдохнуть". Руки бабули трясутся, почти слепые глаза пытаются определить, кто же за ней. Не пускают. Да и то сказать - в очереди такие же бабули-дедули. А на 117 инсулинозависимых диабетиков, пришедших задолго до открытия аптеки, завезли только 73 живительных флакончика за целый месяц ожидания. Причем так называемого длинного инсулина - монотарда (он действует на лишний сахар в крови больного сутки) - только на 36 страдальцев. Еще двадцати ожидающим достался "короткий" актрапид, действующий всего 8 часов и являющийся лишь дополнением к "длинному".
Профессор М. И. Балаболкин, директор Института диабета ЭНЦ РАМН, прибывший в Петербург с проверкой выполнения федеральной программы "Сахарный диабет", еще в декабре прошлого года отметил, что организация диабетологической службы в нашем городе "удовлетворительная", а вот что касается обеспечения противодиабетическими препаратами: "Комитету по здравоохранению необходимо принять срочные и энергичные меры по обеспечению больных сахарным диабетом жизненно важными сахароснижающими препаратами, как это предусмотрено соответствующими решениями правительства РФ". Дело в том, что профессор без какого-либо сопровождения отправился в городские аптеки и поинтересовался, какие лекарства, отпускаемые бесплатно диабетикам, они могут получить: "11.12.2001 имеется 1 упаковка амарила в аптеке № 16, глиформина по 0,6 упаковки в аптеках № 36 и 45, диабетон - 1 упаковка в аптеке № 137", - эти примеры Балаболкин приводит, "чтобы показать ужасное состояние со снабжением сахароснижающих препаратов, в каком положении находятся больные и что они должны предпринять для того, чтобы успеть получить имеющуюся в наличии единственную упаковку амарила на 90 тысяч больных сахарным диабетом".
В конце финансового года обычно на запланированную закупку лекарств денег бывает достаточно. Но даже в декабре ситуация с противодиабетическими препаратами была, мягко говоря, напряженной. Представители Петербургского диабетического общества считают, что провалы в обеспечении лекарствами страдающих сахарным диабетом связаны с тем, что осенью ликвидировали должность главного диабетолога, а потом и комиссию по контролю за лекарственным обеспечением больных сахарным диабетом, то есть при закупке лекарств теперь нет коллегиального обсуждения заявки главного специалиста на приобретение противодиабетических препаратов, в заявках теперь увеличивается количество дорогостоящих препаратов. На 2002 год в отличие от предыдущих лет нет даже годового плана закупки противодиабетических препаратов, который соответствовал бы реальному бюджетному финансированию, а закупаемые лекарства не соответствуют назначениям лечащих врачей в районных поликлиниках. По мнению Марины Шипулиной, председателя Диабетического общества, ситуацию можно изменить, если будет создана межведомственная комиссия по контролю за реализацией прав льготных категорий жителей Петербурга на лекарственное обеспечение, средства на закупку медикаментов будут выделяться регулярно, а лучше - закупать лекарства сразу на год, чтобы получать большие скидки от оптовых фирм. Кроме того, по ее мнению, денег станет больше, если комитет перестанет оплачивать услуги государственных аптек, распространяющих льготные лекарства (5 процентов от стоимости выданных лекарственных препаратов), они ведь и без того имеют льготы по арендной плате.
ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ СПАСУТ ДИАБЕТИКОВ?
Из того же письма Семена Лаевского:
"...В который раз звоню в аптеку (до специальной справочной службы попробуй дозвонись!):
- У вас шприцы и инсулины есть?
- Нет, - отвечают в аптеке № 174, что на ул. Пограничника Гарькавого, 48 (именно к ней меня прикрепили).
- А за наличные могу приобрести хоть какой-нибудь инсулин?
- Пожалуйста. - И мне подробно называют стоимость десятка "длинных" и "коротких" инсулинов, шприцев, тест-полосок. Самый дешевый - в пределах 300 рублей, нужный мне "Инсуман-комби" - 1500, то есть вся моя пенсия за одну упаковку".
Действительно, месячная стоимость инсулинов для зависимого от них человека колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей в месяц. Очень немногие могут себе позволить купить их за свой счет. Хотя и такие тоже есть. Жалуются, что приходится покупать лекарство за свой счет. В обществе "Диабет" пытаются найти способ вернуть потраченные на инсулин деньги через суд - больные составляют исковые заявления. Однако, чтобы объяснить суду, почему человек вынужден был приобретать лекарство за свои деньги, надо собрать письменные подтверждения с печатью и подписью руководителя аптеки об отсутствии необходимого инсулина со всех 22 аптеках, работающих с льготниками. Не везде руководители готовы подписаться под таким документом. Теперь же процедура, скорее всего, упростится, потому что в комитете по здравоохранению издан новый приказ, по которому с 20 марта взрослые люди, страдающие сахарным диабетом, смогут получать инсулины только в одной районной аптеке (всего 22 аптечных предприятия будут теперь выдавать инсулины) по месту прописки. Дети до 18 лет смогут получать лекарства по бесплатным рецептам врачей только в 137-й аптеке на проспекте Гагарина или в 148-й на проспекте Мориса Тореза. Врачи теперь не имеют права выписывать рецепты, а провизоры выдавать лекарства больше чем на 2 месяца в соответствии с суточно обоснованными дозами. Пенфильные формы инсулинов будет теперь считать поштучно: сколько закуплено - сколько выдано. Кроме того, бесплатно лекарство смогут получать только те, кто состоит на диспансерном учете в Городском диабетологическом центре. Аптеки, которые выдают инсулин, будут обеспечены компьютерной связью с районными поликлиниками, чтобы врачи имели полную информацию о тех или иных формах и знали, на какой инсулин они могут выписать рецепт в определенный момент.
Драконовские меры связаны с тем, что, по мнению чиновников, некоторые больные ухитряются объехать весть город и закупить инсулины в запас на месяц. Поэтому другим ничего не достается. А разве могло достаться, если этот препарат в действительности закупается в недостаточном количестве? Даже когда кому-то удавалось найти необходимый инсулин в какой-то городской аптеке, больной просто не успевал до нее доехать - лекарство уже кто-то купил: нуждающихся много.
По мнению депутата Законодательного собрания Валерия Назарова, ничто не изменит нынешнее положение ни для диабетиков, ни для других больных, имеющих право на бесплатные лекарства, пока не будет принято на городском уровне волевое решение - выделять средств столько, сколько необходимо для 100-процентного обеспечения льготных категорий горожан бесплатными лекарствами. А это более 1 млрд рублей в год. В этом году с учетом федеральных средств можно рассчитывать только на половину от потребности - в городском бюджете отдельной строкой запланировано 450, 3 млн рублей, из федерального обещают 50 млн рублей.
Когда материал готовился к печати, стало известно, что на заседании городского правительства обсуждалась проблема обеспечения горожан инсулинами. Как сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, по решению правительства на следующей неделе инсулин поступит в городские аптеки в количестве 1,5-месячной потребности для каждого больного, состоящего на диспансерном учете в своем районе. Дополнительную закупку решено было сделать за счет перераспределения средств.
"Моя дочь "сидит" на двух инсулинах - хумулине и хумолоке. В нашей 101-й поликлинике не дают на них рецепт, говорят, что нет в аптеке, а когда поступят, мол, сообщат по телефону. Где гарантия, что до меня дозвонятся вовремя и я смогу застать лекарство в аптеке? Дочь работает, и, как все матери инсулинозависимых детей, я стараюсь уберечь ее от похода за рецептом, очередей в аптеке, проблем с получением лекарства - от волнения или расстройства повышается сахар, а это опасно. Запасов нет. Что делать?"
Инсулиновый голод в городе продолжается не один и не два дня. Каждый год в первом квартале комитет по здравоохранению получает 10 процентов средств на льготные лекарства от той суммы, что должен был получить в соответствии с планом бюджетного финансирования. Каждый год в марте выясняется, что жизненно важных препаратов не хватает. Позиция комитета по здравоохранению для средств массовой информации: "Мы выполняем закон в рамках выделенного финансирования". А в последний раз оно было достаточным в 1996 году и составило 7,35 млн рублей (не только инсулины, но и противодиабетические препараты в таблетках). Позиция, которую чиновники системы здравоохранения представляют комитету финансов, редко озвучивается, наверное, из корпоративной солидарности: "Комитет обеспокоен тем, что на приобретение бесплатных медикаментов для льготных категорий граждан предусмотренные ассигнования не обеспечивают даже минимальной потребности в лекарственных препаратах... необходимо увеличение ассигнований".
Несмотря на то что на фармацевтическом рынке появляются новые препараты, более эффективные, а число страдающих сахарным диабетом не снижается (их около 90 тысяч, причем число инсулинозависимых выросло за последний год более чем вдвое), средства, выделяемые на закупку лекарств для диабетиков на протяжении шести лет, не превышают 4,5 млн долларов, то есть больные люди, которые должны по закону получать лекарства бесплатно, обеспечиваются лишь на 60 процентов. По расчетам диабетологов, чтобы обеспечить больных инсулином на квартал, требуется 168 млн рублей, а для обеспечения всех диабетиков, в том числе неинсулинозависимых - 250 млн рублей. В бюджете на этот год запланировано 140 млн, то есть остается на уровне тех же 60 процентов. В первом квартале этого года инсулинов закупили на 22,5 млн рублей, а чтобы удовлетворить потребность больных, должно быть закуплено на 45 млн рублей.
Что делать человеку, лишенному лекарства, от которого зависит не только качество жизни, но и жизнь вообще? Вызывать "скорую" и ехать в стационар? Но там нет и не бывает инсулина, пациентов просят в случае госпитализации брать его с собой. Можно отправиться в городской центр на улицу Сикейроса, и там в качестве "пожарной" меры сделают одну (!) инъекцию. А дальше-то что? Больные вынуждены уменьшать дозы, использовать просроченные препараты, а это чревато серьезными осложнениями. В лучшем случае они одалживают инсулин друг у друга. Но в условиях, когда больших запасов нет и не предвидится, в долг дают уже неохотно.
В ПОГОНЕ ЗА СПАСИТЕЛЬНЫМ ЛЕКАРСТВОМ
Из письма читателя Семена Лаевского, председателя правления профессионального Союза писателей, члена Конгресса российской интеллигенции, жителя блокадного Ленинграда, в прошлом редактора нескольких журналов и газет, ныне пенсионера:
"Старушка убеждала строгих очередников, что "стояла, отошла на минуточку присесть отдохнуть". Руки бабули трясутся, почти слепые глаза пытаются определить, кто же за ней. Не пускают. Да и то сказать - в очереди такие же бабули-дедули. А на 117 инсулинозависимых диабетиков, пришедших задолго до открытия аптеки, завезли только 73 живительных флакончика за целый месяц ожидания. Причем так называемого длинного инсулина - монотарда (он действует на лишний сахар в крови больного сутки) - только на 36 страдальцев. Еще двадцати ожидающим достался "короткий" актрапид, действующий всего 8 часов и являющийся лишь дополнением к "длинному".
Профессор М. И. Балаболкин, директор Института диабета ЭНЦ РАМН, прибывший в Петербург с проверкой выполнения федеральной программы "Сахарный диабет", еще в декабре прошлого года отметил, что организация диабетологической службы в нашем городе "удовлетворительная", а вот что касается обеспечения противодиабетическими препаратами: "Комитету по здравоохранению необходимо принять срочные и энергичные меры по обеспечению больных сахарным диабетом жизненно важными сахароснижающими препаратами, как это предусмотрено соответствующими решениями правительства РФ". Дело в том, что профессор без какого-либо сопровождения отправился в городские аптеки и поинтересовался, какие лекарства, отпускаемые бесплатно диабетикам, они могут получить: "11.12.2001 имеется 1 упаковка амарила в аптеке № 16, глиформина по 0,6 упаковки в аптеках № 36 и 45, диабетон - 1 упаковка в аптеке № 137", - эти примеры Балаболкин приводит, "чтобы показать ужасное состояние со снабжением сахароснижающих препаратов, в каком положении находятся больные и что они должны предпринять для того, чтобы успеть получить имеющуюся в наличии единственную упаковку амарила на 90 тысяч больных сахарным диабетом".
В конце финансового года обычно на запланированную закупку лекарств денег бывает достаточно. Но даже в декабре ситуация с противодиабетическими препаратами была, мягко говоря, напряженной. Представители Петербургского диабетического общества считают, что провалы в обеспечении лекарствами страдающих сахарным диабетом связаны с тем, что осенью ликвидировали должность главного диабетолога, а потом и комиссию по контролю за лекарственным обеспечением больных сахарным диабетом, то есть при закупке лекарств теперь нет коллегиального обсуждения заявки главного специалиста на приобретение противодиабетических препаратов, в заявках теперь увеличивается количество дорогостоящих препаратов. На 2002 год в отличие от предыдущих лет нет даже годового плана закупки противодиабетических препаратов, который соответствовал бы реальному бюджетному финансированию, а закупаемые лекарства не соответствуют назначениям лечащих врачей в районных поликлиниках. По мнению Марины Шипулиной, председателя Диабетического общества, ситуацию можно изменить, если будет создана межведомственная комиссия по контролю за реализацией прав льготных категорий жителей Петербурга на лекарственное обеспечение, средства на закупку медикаментов будут выделяться регулярно, а лучше - закупать лекарства сразу на год, чтобы получать большие скидки от оптовых фирм. Кроме того, по ее мнению, денег станет больше, если комитет перестанет оплачивать услуги государственных аптек, распространяющих льготные лекарства (5 процентов от стоимости выданных лекарственных препаратов), они ведь и без того имеют льготы по арендной плате.
ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ СПАСУТ ДИАБЕТИКОВ?
Из того же письма Семена Лаевского:
"...В который раз звоню в аптеку (до специальной справочной службы попробуй дозвонись!):
- У вас шприцы и инсулины есть?
- Нет, - отвечают в аптеке № 174, что на ул. Пограничника Гарькавого, 48 (именно к ней меня прикрепили).
- А за наличные могу приобрести хоть какой-нибудь инсулин?
- Пожалуйста. - И мне подробно называют стоимость десятка "длинных" и "коротких" инсулинов, шприцев, тест-полосок. Самый дешевый - в пределах 300 рублей, нужный мне "Инсуман-комби" - 1500, то есть вся моя пенсия за одну упаковку".
Действительно, месячная стоимость инсулинов для зависимого от них человека колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей в месяц. Очень немногие могут себе позволить купить их за свой счет. Хотя и такие тоже есть. Жалуются, что приходится покупать лекарство за свой счет. В обществе "Диабет" пытаются найти способ вернуть потраченные на инсулин деньги через суд - больные составляют исковые заявления. Однако, чтобы объяснить суду, почему человек вынужден был приобретать лекарство за свои деньги, надо собрать письменные подтверждения с печатью и подписью руководителя аптеки об отсутствии необходимого инсулина со всех 22 аптеках, работающих с льготниками. Не везде руководители готовы подписаться под таким документом. Теперь же процедура, скорее всего, упростится, потому что в комитете по здравоохранению издан новый приказ, по которому с 20 марта взрослые люди, страдающие сахарным диабетом, смогут получать инсулины только в одной районной аптеке (всего 22 аптечных предприятия будут теперь выдавать инсулины) по месту прописки. Дети до 18 лет смогут получать лекарства по бесплатным рецептам врачей только в 137-й аптеке на проспекте Гагарина или в 148-й на проспекте Мориса Тореза. Врачи теперь не имеют права выписывать рецепты, а провизоры выдавать лекарства больше чем на 2 месяца в соответствии с суточно обоснованными дозами. Пенфильные формы инсулинов будет теперь считать поштучно: сколько закуплено - сколько выдано. Кроме того, бесплатно лекарство смогут получать только те, кто состоит на диспансерном учете в Городском диабетологическом центре. Аптеки, которые выдают инсулин, будут обеспечены компьютерной связью с районными поликлиниками, чтобы врачи имели полную информацию о тех или иных формах и знали, на какой инсулин они могут выписать рецепт в определенный момент.
Драконовские меры связаны с тем, что, по мнению чиновников, некоторые больные ухитряются объехать весть город и закупить инсулины в запас на месяц. Поэтому другим ничего не достается. А разве могло достаться, если этот препарат в действительности закупается в недостаточном количестве? Даже когда кому-то удавалось найти необходимый инсулин в какой-то городской аптеке, больной просто не успевал до нее доехать - лекарство уже кто-то купил: нуждающихся много.
По мнению депутата Законодательного собрания Валерия Назарова, ничто не изменит нынешнее положение ни для диабетиков, ни для других больных, имеющих право на бесплатные лекарства, пока не будет принято на городском уровне волевое решение - выделять средств столько, сколько необходимо для 100-процентного обеспечения льготных категорий горожан бесплатными лекарствами. А это более 1 млрд рублей в год. В этом году с учетом федеральных средств можно рассчитывать только на половину от потребности - в городском бюджете отдельной строкой запланировано 450, 3 млн рублей, из федерального обещают 50 млн рублей.
Когда материал готовился к печати, стало известно, что на заседании городского правительства обсуждалась проблема обеспечения горожан инсулинами. Как сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, по решению правительства на следующей неделе инсулин поступит в городские аптеки в количестве 1,5-месячной потребности для каждого больного, состоящего на диспансерном учете в своем районе. Дополнительную закупку решено было сделать за счет перераспределения средств.