Город

"ЗАЙЦАМ" НАДО ВЫВЕРНУТЬ НОГИ И КАРМАНЫ, СЧИТАЮТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

06 апреля
С первого числа самого жаркого месяца "зайцам" придется по-настоящему туго - размер пени повышается в 30 раз. Если сегодня безбилетник оплачивает 10 рублей штрафа плюс тариф за проезд от станции отправления до станции назначения, то летом за железнодорожную прогулку без билета из "пункта А" в "пункт Б" придется выложить 1 МРОТ. Он-то и составляет пресловутые 300 рублей. Статья 11.18 нового Кодекса РФ об административных правонарушениях привязывает размер штрафа к минимальному размеру оплаты труда. Кодекс вступает в силу с 1 июля - автоматически вырастают и тарифы.
В аппарате Октябрьской железной дороги отмечают, что определенные сомнения в отношении ввода непопулярных тарифов штрафа у руководства МПС имелись. Решение тем не менее было принято - чиновники сослались на "громадный ущерб", который причиняют перевозчикам безбилетники. "Мера суровая, но необходимая. Пора постепенно привыкать к тому, что проезд надо оплачивать так же, как и все остальное", - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела ревизий пассажирских поездов ОЖД Валерий Тихонов.
Видимо, оплачивать и вправду придется. Слухи о тридцатикратном увеличении суммы штрафа уже вызвали ажиотаж среди контролеров. "Зайцу" нужно просто выдернуть ноги, - заявил один из проверяющих нашему корреспонденту. - И новые расценки нам в этом помогут..." В то же время никто из транспортных ревизоров не сомневается, что в процессе взимания "гиперштрафов" возникнут определенные сложности: "И сегодня-то червонец не у каждого оказывается. Чего уж говорить о трех сотенных..."
И вправду: найдется ли пресловутый МРОТ в кармане у тех, чей месячный доход составляет три-четыре "минимальных размера"? А если найдется, то как его из кармана вытащишь? Разве что с применением "спецметодов", которые часто используются контролерами на практике, но официального статуса пока еще, слава богу, не получили. Права проверяющих бригад ограничены: в случае отказа от уплаты штрафа они имеют право высадить пассажира на крупной, оборудованной билетными кассами станции. И все - силой деньги у вас никто отобрать не может.
Как быть? "Не пустить "зайца" в поезд! - говорит Тихонов. - Это много проще, чем потом разбираться с ним в пути".
В этой связи ОЖД делает ставку на автоматизированные системы контроля оплаты проезда - в 2002 году турникетами планируется оборудовать Московский и Балтийский вокзалы, станцию Новая Деревня. А кое-где автоматику заменят люди - будет выставляться перронный контроль из контролеров-ревизоров и сотрудников транспортной милиции.
"Зайца", таким образом, обложат со всех сторон. А тех, кому удастся прорваться за флажки и обмануть загонщиков, ждет новая неприятность: в случае неуплаты штрафа на месте компенсацию будут взимать в судебном порядке. "Это, конечно, непривычно, но зато в рамках действующего законодательства", - заявляет Тихонов.
По его словам, в ближайшее время состоится селекторное совещание МПС и МВД, на котором будет обсуждаться комплекс мер взаимодействия "по наведению порядка в поездах". А в марте аналогичное совещание прошло в Петербурге - ОЖД и транспортная милиция составляли график совместной работы контролеров и милицейских групп. Были определены вокзалы, направления и даты проведения рейдов из усиленных бригад. Безбилетники, обнаруженные в ходе таких рейдов, будут доставляться в линейные отделения транспортной милиции.
У билетных касс уже вывешены объявления о грядущем повышении штрафов. "Это что, первоапрельская шутка?" - реагируют на их содержание горожане.
"Лето предстоит тяжелое..." - отвечает Тихонов.
АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно