Город

ВЫСТРЕЛЫ НА ПОРАЖЕНИЕ

09 апреля
Его обвиняют в превышении служебных полномочий с использованием огнестрельного оружия, совершении убийства и нанесении телесных повреждений при превышении мер, необходимых для задержания правонарушителей. Жертвами сотрудника милиции стали двое студентов Горного института (уроженцы Воркуты Дмитрий Мочихин и Игорь Шумилин).
Как сообщили в суде, ночью 9 июля 2001 года Мочихин с Шумилиным прогуливались возле станции метро "Московская". Между ними, уличным музыкантом Анатолием Балыкиным и его приятелями начался конфликт. Пока Балыкина били, его друзья обратились за помощью к Николеву, патрулировавшему территорию неподалеку. Сержант, незадолго до этого вернувшийся из командировки в Чечню, попытался задержать всех участников потасовки, но Мочихин и Шумилин попытались сбежать. Милиционер произвел пару выстрелов в воздух, но студенты Горного института не поверили, что он сможет выстрелить по ним. Однако следующие выстрелы сотрудник милиции произвел на поражение.
Шумилин получил пулю в горло, а Мочихин - три: в ягодицу, бедро и голень. Оба раненых были доставлены в НИИ "Скорой помощи", где к ним приставили милицейскую охрану. В отношении обоих раненых оперативно возбудили уголовное дело по статье "хулиганство". Спустя несколько дней Шумилин скончался, а Мочихина, пошедшего на поправку, арестовали, но позже отпустили под подписку о невыезде.
Дело в отношении Николева возбудили лишь после того, как мать погибшего обратилась к депутату Госдумы РФ Юлию Рыбакову и тот переправил ее заявление в городскую прокуратуру.
Сам Николев в суде вину не признал и заявил, что действовал в рамках закона "О милиции", поскольку Шумилин с Мочихиным "вызывающе игнорировали его требования как представителя власти и пытались скрыться". В свою очередь мать Шумилина заявила, что милиционер, по сути, совершил преднамеренное убийство.
Из-за неявки второго потерпевшего, Дмитрия Мочихина, и ряда свидетелей дальнейшее слушание дела было отложено на 6 мая.
РОСБАЛТ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно