Город

ПОЖАР ЗАКОНОМ НЕ ПОТУШИШЬ

11 апреля
Если говорить о квартирных пожарах, на которые, по данным Государственной службы пожарного надзора, приходится до 70 процентов бедствий такого рода, то здесь при всех возможных оговорках каждый жилец "сам себе инспектор". Сам должен позаботиться, чтобы у него, не дай Бог, что-нибудь не загорелось. А на предприятиях и прочих объектах нечастных форм собственности за соблюдением норм пожарной безопасности следят профессионалы. Госпожнадзор Петербурга и Ленобласти каждый месяц инспектирует до полутора тысяч объектов, и, по словам его начальника Игоря Митина, практически на каждом из них обнаруживаются какие-либо нарушения. От мелких, таких как отсутствие какого-нибудь сертификата, до самых серьезных. Примерно 20 предприятий каждый месяц получают временный запрет на продолжение своей деятельности, около 60 - запрет на эксплуатацию части оборудования.
Кем служба довольна, так это автозаправочными станциями, здесь все практически безупречно, придраться не к чему. Что вообще-то не удивительно, ведь предугадать масштабы возможных последствий пожарной безответственности на АЗС легче легкого. Как говорится, "к бабке не ходи".
Нарушают нормы противопожарной безопасности (и, как следствие, чаще всего горят) в основном те предприятия, которые не являются собственностью города. И те помещения, которые много раз подвергались перепланировкам, изменениям функционального назначения, сдавались под офисы мелким фирмам.
Далеко за примером ходить не надо: не далее как в конце марта полыхало административное здание ЛОМО, арендуемое фирмой "Азимут-Плюс". Со времени последней проверки ЛОМО службой Госпожнадзора прошло меньше года, но и арендаторы, и условия эксплуатации здания успели за это время поменяться. А незадолго до происшествия именно в тех комнатах, откуда начался пожар, арендаторами был сделан "евроремонт". Здесь, по предварительному заключению экспертов, и загорелась электропроводка. К счастью, на пожаре никто не пострадал, так как из всех помещений люди были вовремя эвакуированы. Но выгорело около 600 кв. м площади на четвертом этаже, частично обрушились перекрытия.
До недавнего времени надзорные органы могли инспектировать предприятия в любое время, когда сочтут необходимым. Но представления инспекторов и предпринимателей о том, что считать необходимостью, видимо, сильно не совпадали, и в августе прошлого года Госдумой был принят новый закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора". И теперь надзорные службы имеют право инспектировать предприятия не чаще чем один раз в два года, в те сроки, которые удобны проверяемой стороне. Выявив нарушения, инспектор может через какое-то время лично убедиться в том, что они устранены, но снова осматривать помещение целиком он уже не имеет права. К тому же по каждому факту проверки теперь составляется акт, что раньше было необязательным.
Почему это сделано, вполне понятно. Ни для кого не секрет, что с началом экономических реформ в нашей стране инспектор Госпожнадзора зачастую стал использовать инспекционный визит к предпринимателю лишь как способ улучшить свое материальное положение. Ведь какое-либо мелкое нарушение правил противопожарной безопасности найти можно всегда, а угроза закрытия фирмы - хороший аргумент для ее владельца, лучше любых уговоров способный заставить его раскошелиться.
Зато теперь с введением в действие нового закона у службы Госпожнадзора возникли определенные трудности уже в осуществлении их непосредственных, общественно-полезных функций. Так, например, в условиях необходимости согласования сроков инспекционной проверки стало почти невозможным сделать заключение о соблюдении норм противопожарной безопасности во многих административных зданиях. Ведь сейчас в них зачастую находится по несколько десятков фирм-арендаторов, у каждой - свой хозяин, и каждый назначает свой срок инспекции. "Нельзя же сделать вывод в целом о противопожарном состоянии одного помещения, не проверив сразу все здание: пути эвакуации, системы противопожарной защиты", - говорит Игорь Митин, комментируя это положение нового закона. Между тем предпринимателю, наверное, тоже не все равно - может у соседей за стенкой проводка загореться или нет.
Ничего не говорит новый закон и о порядке лицензирования предприятий, при этом сохранить прежние правила в новых условиях практически невозможно. А каждое нелицензированное, не прошедшее инспекцию предприятие - угроза безопасности города.
Оценивая значимость нового закона в целом, Игорь Митин сказал, что принятие этого документа повлияло на работу надзорных служб больше, чем недавний перевод всего ведомства из подчинения МВД под начало МЧС. Отношения с предприятиями теперь придется строить по-новому, а вот как сделать это, не снижая уровня пожарной безопасности в городе и области, пока оценить сложно.
Сейчас руководители противопожарной службы ведут переговоры с представителями Торгово-промышленной палаты Петербурга. В эту организацию входит около половины всех городских предприятий, значит, есть возможности сотрудничества в рамках общей цели: спокойной, безопасной работы для себя и для города. Подождем результатов. А то уж очень часто в городе слышится ставшее привычным: "Горим, братцы!"
ИНГА КУЗНЕЦОВА, АЛЕКСАНДР СЕЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
05 май
воскресенье
+5
Облачно
06 май
понедельник
+6
Облачно
07 май
вторник
+7