Спорт
"ШАЙБО-ДОЛЛАРЫ" ПОД НОГАМИ
11 апреля
Достижение Владимира Вуйтека войдет, как мне кажется, в историю не только российского, но и чешского хоккея. Первый иностранный специалист, с первой попытки выигравший чемпионат некогда могущественнейшей хоккейной державы, и поныне делегирующей в НХЛ чуть не сотню рекрутов ежегодно, обязан быть, вне всякого сомнения, отмечен на родине.
Десятки лет чехословацкие тренеры искали противоядие советской хоккейной "машине", однако остановить сборную СССР, да и ведущие наши клубы в официальных турнирах им удавалось не столь уж часто. И вот теперь Вуйтек, если можно так сказать, отыгрался за всех. Приняв минувшим летом по существу уже сформированную, весьма обновленную ярославскую команду, он предложил своим подшефным такую систему игровых действий, которую так и не "прочли" его российские конкуренты.
До приезда в Ярославль этого отнюдь не самого успешного чешского специалиста все в нашем тренерском цехе было предельно ясно. Российская (читай - советская) тренерская школа - самая передовая в мире, а наши наставники - самые лучшие, ибо кто-то же выигрывает постоянно чемпионат России, а иногда - и Евролигу. Все остальное - от лукавого, в том числе и наши регулярные провалы на международном уровне. Российская тренерская табель о рангах казалась незыблемой: есть наставники для сборной, есть - для клубов суперлиги, и примелькавшиеся имена лишь перемещаются по кругу. И вдруг - как гром среди ясного неба...
- Приглашая специалиста из ведущей хоккейной державы, мы показываем, что в нашем хоккейном хозяйстве далеко не все в порядке и приходится прибегать к чешскому опыту, - заявил президент "Локомотива" Юрий Яковлев.
Нет нужды доказывать, что все без исключения соперники настраивались на ярославцев по-особенному. Ведь успех чешского наставника ставил под сомнение квалификацию наших тренеров, от гостя зависело, сдвинутся ли они в своих воззрениях с мертвой точки, или продолжат вариться в собственном соку.
И вот, пойдя на весьма рискованный эксперимент, руководители ярославского клуба получили тем не менее впечатляющий результат. В регулярном чемпионате "Локомотив" победил с отрывом от ближайшего преследователя в 16 очков, и такой расклад в профессиональном российском хоккее зафиксирован впервые. В круговом турнире ярославцы не уступили по сумме встреч никому из соперников, одержали больше побед, чем кто-либо, и проиграли наименьшее число матчей. Они стали самыми результативными и добились лучшей разницы заброшенных и пропущенных шайб. Наконец, ярославский голкипер Егор Подомацкий сыграл рекордную в России сезонную серию из 14 "сухих" матчей, что в значительной степени стало итогом тактики, предложенной чешским тренером.
Словом, ярославские менеджеры оказались мудрее своих визави из других клубов, наполнявших составы иностранными легионерами. Они доказали, что пригласить одного тренера из Чехии резоннее, нежели даже двух 4-кратных чемпионов мира, как это предпринял омский "Авангард", получивший в свое распоряжение Павла Патеру и Мартина Прохазку.
О БОРЬБЕ ЗА ЗРИТЕЛЯ У НАС НЕ ВСЕ СЛЫШАЛИ
Появление легионеров такого класса должно было бы, наверное, пополнить не только турнирный багаж, но и кассу клуба. В России, однако, последняя проблема не имеет решения. Вместимость ледовых арен настолько мала, что даже на рядовые матчи в Казани или Магнитогорске попасть практически невозможно. Ни одна из команд не располагает катком хотя бы на 10 тысяч мест, и фактические убытки, которые несут "новые русские" хоккейные клубы за счет потенциального недобора публики, трудно даже подсчитать.
Между тем руководители таких "зубров" современного российского хоккея, как "Авангард", "Ак Барс", "Магнитка", "Лада" и "Северсталь", обладающие мощными административными ресурсами, за целое десятилетие так и не собрались перестроить свои катки, расширить их трибуны, не говоря о том, чтобы построить современные арены, подобные тем, что появились сначала в Петербурге, а теперь и в Ярославле благодаря проведению в России чемпионата мира 2000 года.
Кстати, пресловутая задача выхода в плей-офф в цивилизованном профессиональном хоккее давно обрела реальные, материальные черты, а вовсе не является только отчетной мерой, как у нас. Кубковые игры неизменно собирают больше публики, чем матчи чемпионата, билеты на них вырастают в цене, и клубы на финише имеют реальную возможность в значительной степени подправить финансовые дела всего длительного сезона. Опасностью упустить такой шанс и объясняется - в первую очередь - озабоченность руководителей тех клубов Национальной хоккейной лиги, над которыми нависает угроза невыхода в "сетку" Кубка Стэнли.
У нас, однако, вовсе не НХЛ. Где-нибудь в Череповце или Магнитогорске, где небо никогда не светлеет от металлургических дымов, а пойти, кроме как на хоккей, просто некуда, никакой борьбы за зрителя нет и в помине. Как, впрочем, и в миллионной Казани, где 3,5 - 4 тысячи счастливцев всегда заполнят трибуны, независимо от того, как будет располагаться в таблице их любимый "Ак Барс".
Ярославль же нынче сделал гигантский шаг вперед и в ракурсе этих проблем. Введение в строй новой арены на 9000 мест, достроенной на средства всемогущего МПС, позволило собрать невиданный прежде в нашей стране "урожай".
КАССОВЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ
Однако вместимость нового ярославского дворца все же не представляется мне оптимальной для российских условий. И в этой связи никак не выходит из памяти пример ленинградского дворца спорта "Юбилейный". Испытание на макете вантовых перекрытий уникального сооружения показало трехкратный запас прочности. Стоило увеличить диаметр здания на один-два метра, что можно было сделать абсолютно безбоязненно, и вместимость трибун увеличилась бы чуть не вполовину. Однако проект был уже утвержден, жизнь торопила, и "Юбилейный" открыли в аккурат к 50-летию Великого Октября, что и обусловило его название. А те, кто пытался теперь победить в конкурсе за билеты на хоккей, жгли у касс ночные костры, надеясь с рассветом опередить конкурентов. Ведь крытый зал вмещал не более трети аудитории, регулярно собиравшейся под звездным сводом стадиона имени Ленина (ныне "Петровский"). Да и теперь, после реконструкции 2000 года, когда посадочных мест в "Юбилейном" стало больше, он все равно не достиг объема, которым мог обладать с самого рождения.
Так и Ярославль. Пройдет время, и вместимость нового зала, может статься, окажется недостаточной, и придется что-то решать по этому поводу. Но пока ярославцы на коне.
Надо сказать, что руководители "Локомотива" смело пошли по американскому пути. Уже в четвертьфинале плей-офф цены на билеты были подняты до минимального уровня в 180 рублей, весьма "кусачего" для далеко не самого богатого в России ярославского болельщика. В зале остались, правда, свободные места, но это, скорее всего, определялось тем, что противник был не из самых грозных. Ярославские любители хоккея, видимо, справедливо полагали, что "Крылья Советов" вряд ли окажут их кумирам достойное сопротивление, и в общем оказались правы.
Не ошиблись в своих прогнозах и менеджеры ярославской команды. В полуфинале с "Магниткой" и в финальной серии с казанцами новая ледовая арена была заполнена, что называется, под завязку, хотя минимальная цена билетов на решающие поединки с "Ак Барсом" опять поднялась, теперь уже до 200 рублей.
Два обидных поражения "Авангарда" в Казани, на старте полуфинальной серии, отнюдь не охладили пыл омских болельщиков, и попасть на третий матч было делом почти безнадежным. Билеты стоимостью 200 - 250 рублей были распроданы мгновенно, и омичам оставалось лишь завидовать ярославцам, чей дворец вместительней вдвое.
Совсем нетрудно подсчитать, какие деньги были "втоптаны" в землю и вокруг дворца спорта в Казани, едва вмещающего 4000 зрителей, коль с рук спекулянтов билеты даже на полуфинальные поединки с омским "Авангардом" легко "уходили" здесь за 500 рублей.
Касаясь регламента решающей серии за звание чемпиона России, хочу обратиться к опыту НХЛ. Ведь вовсе не случайно финал Кубка Стэнли издавна играется до четырех побед. И дело, как мне кажется, вовсе не только в том, чтобы с большей вероятностью исключить всякую случайность в определении спортивного результата. Нельзя сбрасывать со счетов финансовую сторону проблемы. Финальные поединки дают максимальный доход, и лишать одного из соперников повторного выступления на своей площадке с этой точки зрения вряд ли справедливо.
УРОКИ ЧЕШСКОГО ПРОДОЛЖАТСЯ?
Что же касается урока, который получили российские тренеры от чеха Владимира Вуйтека, то он превзошел все ожидания. Сейчас руководители омского "Авангарда" ведут активные переговоры с другим представителем чешской тренерской школы, а Иван Глинка, как все, конечно же, понимают, в своем деле давным-давно "уж не Глинка, а фарфор". Сумма предполагаемого контракта, естественно, не оглашается. Да и не в этом дело. Наши клубы богатеют и жаждут побед. А настоящим конкурентом чешскому тренеру на российской хоккейной сцене теперь, наверное, может стать только другой чешский тренер. Так что, по всей вероятности, нас ждет еще более интересный сезон. Что же касается доходов от игр плей-офф, то кардинально вырасти они смогут лишь в том случае, если в финале сыграют владельцы самых вместительных и комфортабельных отечественных арен - Ярославль и Санкт-Петербург. И нам остается только мечтать об этом.
СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ
Десятки лет чехословацкие тренеры искали противоядие советской хоккейной "машине", однако остановить сборную СССР, да и ведущие наши клубы в официальных турнирах им удавалось не столь уж часто. И вот теперь Вуйтек, если можно так сказать, отыгрался за всех. Приняв минувшим летом по существу уже сформированную, весьма обновленную ярославскую команду, он предложил своим подшефным такую систему игровых действий, которую так и не "прочли" его российские конкуренты.
До приезда в Ярославль этого отнюдь не самого успешного чешского специалиста все в нашем тренерском цехе было предельно ясно. Российская (читай - советская) тренерская школа - самая передовая в мире, а наши наставники - самые лучшие, ибо кто-то же выигрывает постоянно чемпионат России, а иногда - и Евролигу. Все остальное - от лукавого, в том числе и наши регулярные провалы на международном уровне. Российская тренерская табель о рангах казалась незыблемой: есть наставники для сборной, есть - для клубов суперлиги, и примелькавшиеся имена лишь перемещаются по кругу. И вдруг - как гром среди ясного неба...
- Приглашая специалиста из ведущей хоккейной державы, мы показываем, что в нашем хоккейном хозяйстве далеко не все в порядке и приходится прибегать к чешскому опыту, - заявил президент "Локомотива" Юрий Яковлев.
Нет нужды доказывать, что все без исключения соперники настраивались на ярославцев по-особенному. Ведь успех чешского наставника ставил под сомнение квалификацию наших тренеров, от гостя зависело, сдвинутся ли они в своих воззрениях с мертвой точки, или продолжат вариться в собственном соку.
И вот, пойдя на весьма рискованный эксперимент, руководители ярославского клуба получили тем не менее впечатляющий результат. В регулярном чемпионате "Локомотив" победил с отрывом от ближайшего преследователя в 16 очков, и такой расклад в профессиональном российском хоккее зафиксирован впервые. В круговом турнире ярославцы не уступили по сумме встреч никому из соперников, одержали больше побед, чем кто-либо, и проиграли наименьшее число матчей. Они стали самыми результативными и добились лучшей разницы заброшенных и пропущенных шайб. Наконец, ярославский голкипер Егор Подомацкий сыграл рекордную в России сезонную серию из 14 "сухих" матчей, что в значительной степени стало итогом тактики, предложенной чешским тренером.
Словом, ярославские менеджеры оказались мудрее своих визави из других клубов, наполнявших составы иностранными легионерами. Они доказали, что пригласить одного тренера из Чехии резоннее, нежели даже двух 4-кратных чемпионов мира, как это предпринял омский "Авангард", получивший в свое распоряжение Павла Патеру и Мартина Прохазку.
О БОРЬБЕ ЗА ЗРИТЕЛЯ У НАС НЕ ВСЕ СЛЫШАЛИ
Появление легионеров такого класса должно было бы, наверное, пополнить не только турнирный багаж, но и кассу клуба. В России, однако, последняя проблема не имеет решения. Вместимость ледовых арен настолько мала, что даже на рядовые матчи в Казани или Магнитогорске попасть практически невозможно. Ни одна из команд не располагает катком хотя бы на 10 тысяч мест, и фактические убытки, которые несут "новые русские" хоккейные клубы за счет потенциального недобора публики, трудно даже подсчитать.
Между тем руководители таких "зубров" современного российского хоккея, как "Авангард", "Ак Барс", "Магнитка", "Лада" и "Северсталь", обладающие мощными административными ресурсами, за целое десятилетие так и не собрались перестроить свои катки, расширить их трибуны, не говоря о том, чтобы построить современные арены, подобные тем, что появились сначала в Петербурге, а теперь и в Ярославле благодаря проведению в России чемпионата мира 2000 года.
Кстати, пресловутая задача выхода в плей-офф в цивилизованном профессиональном хоккее давно обрела реальные, материальные черты, а вовсе не является только отчетной мерой, как у нас. Кубковые игры неизменно собирают больше публики, чем матчи чемпионата, билеты на них вырастают в цене, и клубы на финише имеют реальную возможность в значительной степени подправить финансовые дела всего длительного сезона. Опасностью упустить такой шанс и объясняется - в первую очередь - озабоченность руководителей тех клубов Национальной хоккейной лиги, над которыми нависает угроза невыхода в "сетку" Кубка Стэнли.
У нас, однако, вовсе не НХЛ. Где-нибудь в Череповце или Магнитогорске, где небо никогда не светлеет от металлургических дымов, а пойти, кроме как на хоккей, просто некуда, никакой борьбы за зрителя нет и в помине. Как, впрочем, и в миллионной Казани, где 3,5 - 4 тысячи счастливцев всегда заполнят трибуны, независимо от того, как будет располагаться в таблице их любимый "Ак Барс".
Ярославль же нынче сделал гигантский шаг вперед и в ракурсе этих проблем. Введение в строй новой арены на 9000 мест, достроенной на средства всемогущего МПС, позволило собрать невиданный прежде в нашей стране "урожай".
КАССОВЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ
Однако вместимость нового ярославского дворца все же не представляется мне оптимальной для российских условий. И в этой связи никак не выходит из памяти пример ленинградского дворца спорта "Юбилейный". Испытание на макете вантовых перекрытий уникального сооружения показало трехкратный запас прочности. Стоило увеличить диаметр здания на один-два метра, что можно было сделать абсолютно безбоязненно, и вместимость трибун увеличилась бы чуть не вполовину. Однако проект был уже утвержден, жизнь торопила, и "Юбилейный" открыли в аккурат к 50-летию Великого Октября, что и обусловило его название. А те, кто пытался теперь победить в конкурсе за билеты на хоккей, жгли у касс ночные костры, надеясь с рассветом опередить конкурентов. Ведь крытый зал вмещал не более трети аудитории, регулярно собиравшейся под звездным сводом стадиона имени Ленина (ныне "Петровский"). Да и теперь, после реконструкции 2000 года, когда посадочных мест в "Юбилейном" стало больше, он все равно не достиг объема, которым мог обладать с самого рождения.
Так и Ярославль. Пройдет время, и вместимость нового зала, может статься, окажется недостаточной, и придется что-то решать по этому поводу. Но пока ярославцы на коне.
Надо сказать, что руководители "Локомотива" смело пошли по американскому пути. Уже в четвертьфинале плей-офф цены на билеты были подняты до минимального уровня в 180 рублей, весьма "кусачего" для далеко не самого богатого в России ярославского болельщика. В зале остались, правда, свободные места, но это, скорее всего, определялось тем, что противник был не из самых грозных. Ярославские любители хоккея, видимо, справедливо полагали, что "Крылья Советов" вряд ли окажут их кумирам достойное сопротивление, и в общем оказались правы.
Не ошиблись в своих прогнозах и менеджеры ярославской команды. В полуфинале с "Магниткой" и в финальной серии с казанцами новая ледовая арена была заполнена, что называется, под завязку, хотя минимальная цена билетов на решающие поединки с "Ак Барсом" опять поднялась, теперь уже до 200 рублей.
Два обидных поражения "Авангарда" в Казани, на старте полуфинальной серии, отнюдь не охладили пыл омских болельщиков, и попасть на третий матч было делом почти безнадежным. Билеты стоимостью 200 - 250 рублей были распроданы мгновенно, и омичам оставалось лишь завидовать ярославцам, чей дворец вместительней вдвое.
Совсем нетрудно подсчитать, какие деньги были "втоптаны" в землю и вокруг дворца спорта в Казани, едва вмещающего 4000 зрителей, коль с рук спекулянтов билеты даже на полуфинальные поединки с омским "Авангардом" легко "уходили" здесь за 500 рублей.
Касаясь регламента решающей серии за звание чемпиона России, хочу обратиться к опыту НХЛ. Ведь вовсе не случайно финал Кубка Стэнли издавна играется до четырех побед. И дело, как мне кажется, вовсе не только в том, чтобы с большей вероятностью исключить всякую случайность в определении спортивного результата. Нельзя сбрасывать со счетов финансовую сторону проблемы. Финальные поединки дают максимальный доход, и лишать одного из соперников повторного выступления на своей площадке с этой точки зрения вряд ли справедливо.
УРОКИ ЧЕШСКОГО ПРОДОЛЖАТСЯ?
Что же касается урока, который получили российские тренеры от чеха Владимира Вуйтека, то он превзошел все ожидания. Сейчас руководители омского "Авангарда" ведут активные переговоры с другим представителем чешской тренерской школы, а Иван Глинка, как все, конечно же, понимают, в своем деле давным-давно "уж не Глинка, а фарфор". Сумма предполагаемого контракта, естественно, не оглашается. Да и не в этом дело. Наши клубы богатеют и жаждут побед. А настоящим конкурентом чешскому тренеру на российской хоккейной сцене теперь, наверное, может стать только другой чешский тренер. Так что, по всей вероятности, нас ждет еще более интересный сезон. Что же касается доходов от игр плей-офф, то кардинально вырасти они смогут лишь в том случае, если в финале сыграют владельцы самых вместительных и комфортабельных отечественных арен - Ярославль и Санкт-Петербург. И нам остается только мечтать об этом.
СЕМЕН ВАЙХАНСКИЙ