Северо-Запад

ДОЛГИ ДОВЕЛИ

13 апреля
Не хватало нескольких мешков с деньгами. Поначалу в Управлении полагали, что сумма похищенного превышает 8 млн рублей, так как в выходные, когда банки не работают, в хранилище обычно скапливается порядка 10-11 миллионов (несколько мешков на сумму порядка трех миллионов остались на месте преступления). К вечеру, когда произвели точный подсчет, выяснилось, что из хранилища было вынесено только 3,885 млн рублей. Причем, как определили эксперты, замок в хранилище не был взломан, нетронутым оказалось как табельное оружие инкассаторов, так и то, которое находилось в оружейной комнате. Стало понятно, что дежурные инкассаторы в нарушение всех инструкций открыли дверь в хранилище кому-то из своих знакомых (или нескольким знакомым).
Стреляли по ним из табельного автомата Калашникова, который был обнаружен тут же. На полу следователи насчитали более десятка гильз калибра 5,45 мм. С территории управления преступник (или преступники) угнали служебную "Волгу", которая, впрочем, в понедельник около 17.00 была обнаружена возле дома быта "Волхова". В машине оперативники нашли 2,380 млн рублей россыпью. То есть потери инкассации составили 1,504 млн. И судя по тому, что большую часть денег преступник не смог унести, он действовал в одиночку.
По словам начальника управления уголовного розыска УВД Новгородской области полковника милиции Михаила Быстрова, преступления подобной дерзости в регионе до сих пор не было. Для раскрытия преступления создана специальная оперативно-следственная группа под руководством начальника УВД области генерал-майора милиции Александра Богданова. Оперативные планы "Перехват" и "Сирена" (на поиск убийц ориентированы органы внутренних дел Ленинградской, Псковской, Вологодской и Тверской областей) ничего не дали. Но в УВД Новгородской области с самого начала утверждали, что "у данного дела хорошие перспективы на раскрытие".
И оказались правы. Уже во вторник был задержан подозреваемый. Им оказался Алексей Савельев, который под тяжестью улик вскоре признался в совершенном преступлении. Как выяснилось, 30-летний Савельев, работавший в областном управлении инкассации с 1991-го по август прошлого года и хорошо знавший систему охраны, после увольнения занялся частным предпринимательством и влез в крупные (порядка 45 тыс. долларов) долги. К преступлению он готовился очень тщательно и в последнее время в городе появлялся редко.
В воскресенье после 22.00 Савельев пришел в управление. Виктор Нилов и Валерий Губецков, хорошо его знавшие, впустили бывшего сослуживца в дежурку. Савельев расстрелял их из лежавшего на столе автомата. После чего он снял трубку с телефона и аккуратно положил ее на стол. На тот случай, если кто-то из начальства или родные будут звонить инкассаторам: если бы телефон долго не отвечал, могла быть поднята тревога, а так все думали бы, что охранники с кем-то разговаривают. Возможно, именно поэтому о ЧП узнали только в понедельник.
Взяв в дежурке ключи от инкассаторской "Волги" и погрузив в нее несколько мешков с деньгами, Савельев подъехал к дому быта "Волхова". Так как описи с указанием суммы, содержащейся в мешках, находятся внутри мешков, он в спешке забрал те из них, где было меньше денег (1,504 млн рублей), а остальные (2,38 млн) оставил в машине. После чего убийца поймал такси и за 2 тыс. рублей доехал до Петербурга. Переночевал в одном из подъездов, а утром за 600 рублей в сутки снял квартиру, где и оставил деньги.
На 7 тысяч преступник приоделся, за пять - купил сотовый телефон, часть денег поменял на доллары. После чего вернулся в Новгород и стал раздавать долги. Но успел вернуть только 4,8 тыс. долларов одному из своих кредиторов - сыщики задержали Савельева, и под тяжестью улик он признался в убийстве двух своих бывших коллег и ограблении. Что касается денег, то они обнаружены на упомянутой квартире и уже доставлены в Новгород. Потратить преступник успел только 50 тысяч рублей.
АНДРЕЙ КУЛИКОВ, Великий Новгород
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно