Северо-Запад

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

13 апреля
Мужество ребенка восхищает. Но одновременно поражает сама возможность подобной коллизии в наши дни, в XXI веке! То, что творится с нашими детьми, вообще не дело. Это прекрасно понимает выступающая на нашей странице Евгения Панцирева, координатор программы "Диалог" по Вологодчине, призывающая к консолидации всех активных и неравнодушных людей вокруг кажущихся неразрешимыми проблем, в том числе и "детской".
Между прочим, напрасно многим из нас, петербуржцев, кажется, что жизнь в каких-то дальних северных деревнях - это нечто отдельное от нас, другая планета. Безнадзорные дети подрастают, сбиваются в криминальные стайки, а мегаполис, как гигантский водоворот, втягивает в себя подростков и молодежь из ближайших и совсем отдаленных городков и деревень. Когда у человека с детства есть возможность учиться, есть надежда на достойную профессию - то этот человек и у себя дома обустроится и будет участвовать в обустройстве окружающей жизни. Или он приедет в наш город, как приезжали в него во все времена его существования будущие поэты и художники, судостроители и летчики, и сделает для города и страны массу полезных дел. Бесперспективность же, сиротство, нищета порождают ту преступность, которая растет и в маленьких, и в больших городах. Ведь не заказных же, в самом деле, убийств боится большинство из нас, а бессмысленной, немотивированной агрессии - на темных улицах, в подъездах...
Главное средство - это лечение экономики. Мы опять сегодня пишем о проекте "Балтийский паром", с которым связано много надежд и у нас, и у Калининграда. Это крупный проект. Но, в конце концов, и рыбак, зарабатывающий на жизнь своей семье и кормящий нас вкусной рыбой, тоже вносит свой вклад в улучшение ее качества. Этим должны заниматься мы все - общество, бизнес, власть.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, обозреватель отдела политики "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно