Экономика

ОПЕК НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА?

13 апреля 00:00
Уже более полугода руководство ОПЕК возглавлял представитель Венесуэлы Али Родригес. Именно под его руководством проходили традиционные встречи в Вене представителей нефтяного клуба. На них решался вопрос, увеличивать ли или нет количество поставляемой на Запад нефти. Вопрос это не столько экономический, сколько политический. Например, после террористических актов 11 сентября в Америке ОПЕК решила не снижать объем поставляемой на экспорт нефти, чтобы не ссориться с НАТО. Правда, уже зимой, когда цены на нефть упали до рекордных за последние годы отметок, страны-экспортеры вынуждены были уменьшить поставки нефти на международный рынок, чтобы повысить ее стоимость..
Правда, это оказалось сложным делом, ведь в ОПЕК не входит ряд крупных экспортеров нефтепродуктов. В частности, Россия и Норвегия, на которых приходится около 20 процентов поставок нефтепродуктов. Венесуэла же никогда не входила в число лидеров по объему экспорта нефти. Поэтому цены на нефть на мировых рынках в результате военного переворота в Венесуэле не претерпели существенных изменений. Такую оценку вчера в беседе с журналистами высказал премьер-министр Михаил Касьянов. По его словам, тенденцию к некоторому снижению цен предопределили другие факторы. Действительно, несмотря на политические волнения в латиноамерикоской стране, стоимость бареля нефти марки Brent за последние два дня упала с 25 долларов до 23,7.
Правительства приходят и уходят, а потребности стран в экспорте нефти остаются. Именно так, похоже, рассудили игроки нефтяного рынка и не отреагировали на смещение президента Венесуэлы.
АНДРЕЙ ДАВЛИЦАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1