Город

УБИЙСТВО В МАРИИНСКОМ ДВОРЦЕ

16 апреля
Жертвой террориста, молодого студента Киевского университета, активного участника партии эсеров Степана Балмашева, стал министр внутренних дел егермейстер Дмитрий Сергеевич Сипягин. Около часа дня, когда он входил в помещение Комитета министров в Мариинском дворце, приехавший за несколько минут до этого в карете и ожидавший министра в швейцарской неизвестный, подавая запечатанный конверт, четыре раза выстрелил в Сипягина.
Балмашеву удалось беспрепятственно проникнуть в Мариинский дворец, будучи в адъютантской форме и держа в руках пакет с надписью "Его Высокопревосходительству Сипягину" якобы от великого князя Сергея Александровича. Как отмечает историк Ирина Муравьева, террористическая акция была тщательно продумана и спланирована: за несколько дней до этого Балмашев заказал в одном из петербургских магазинов адъютантскую форму, вскоре получил ее и уехал в Выборг, чтобы не попадаться на глаза полиции, которая питала к нему сильные подозрения еще со времен его участия в студенческих волнениях в Киевском университете. Ночь накануне убийства Балмашев провел на постоялом дворе в Териоках (нынешнем Зеленогорске), а утром выехал в Петербург и в кондитерской Филиппова дождался заказанной накануне кареты. В ней он и отправился в Мариинский дворец, где через несколько часов разыгралась страшная драма...
Раненого министра перенесли в ближайшую Максимилиановскую лечебницу, где немедленно оказали медицинскую помощь, но было уже поздно: через несколько часов он скончался. На следующий день на панихиде по Сипягину был едва ли не весь сановный Петербург, все находившиеся в столице министры, многие послы и посланники. Сипягина похоронили в Александро-Невской лавре, а спустя месяц, 3 мая 1902 года, террорист Степан Балмашев по приговору военного суда был повешен в Шлиссельбургской крепости.
В эсеровской газете "Революционная Россия", которая издавалась за границей, появилось предсмертное письмо Степана Балмашева родителям, в котором были такие строки: "Я приношу свою жизнь в жертву великому делу облегчения участи трудящихся и угнетенных, и это, я верю, дает мне нравственное оправдание в той жестокости, которую я совершил по отношению к вам, своим горячо любимым и уважаемым родителям".
Место Сипягина занял Вячеслав Константинович фон Плеве. Но выстрелы террористов стали предвозвестниками нараставшей волны революционного террора. Спустя немногим более двух лет фон Плеве тоже стал жертвой террориста-революционера...
СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+23
Ясно
25 май
суббота
+21
Слабый дождь
26 май
воскресенье
+20
Слабый дождь