Город

УЧЕНИКИ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ

16 апреля
Это не значит, что областных детей не будут брать в питерские школы, а тех, кто уже учится, выгонять. На уже состоявшихся школьниках отношения двух субъектов Федерации не отразятся вовсе. А детей, которые по каким-то причинам хотят учиться в городе, тоже примут, "но только после того, как будут удовлетворены потребности жителей Санкт-Петербурга", объяснили нам в комитете по образованию администрации Санкт-Петербурга. Родителям следует обращаться в районные управления образованием, и их дети будут зачислены на вакантные места. Правда, в таком случае рассчитывать на престижные гимназии и лицеи почти не приходится (вряд ли там останутся свободные места).
"Мы, конечно, возьмем всех детей, но специально открывать для них классы не будем", - заметили в комитете по образованию. Кстати, сегодня в питерских школах учатся около пяти тысяч жителей Ленинградской области, а это уже не отдельные классы, а пять полноценных школ. В комитете по образованию отмечают, что это серьезная дополнительная нагрузка для города. Всего же в наших школах учатся около 14 тысяч детей, не имеющих регистрации в Санкт-Петербурге и российского гражданства.
В областном комитете по образованию решение города восприняли с обидой: в нашей стране действует единая государственная система образования, и обучение ребенка не зависит от места проживания и регистрации. В школах области учатся две с половиной тысячи петербургских детей. "Областной бюджет в состоянии обеспечить конституционные права петербургских школьников и подготовить их в учебных заведениях региона на высоком уровне, - говорит руководитель комитета по образованию Ленинградской области Зоя Найденова. - Требовать с муниципальных образований деньги за то, что они принимают в школы петербургских детей, применять к ним санкции мы не будем".
ШЕКИЯ АБДУЛЛАЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно