Город

ВЫХОДИ ГРАБИТЬ!

16 апреля
Пока же власти действуют по сценарию, отработанному в течение последних лет пяти. Как сообщил вчера председатель комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Хренов, в ближайшие дни на дверях домов должны появиться объявления с призывом присоединиться к общему делу и указанием места, где можно получить грабли или лопату. Специально для субботника районные жилищные агентства произвели закупку дополнительного инвентаря. По словам Хренова, орудий труда хватит для 2 млн добровольцев, однако жилищники ожидают не больше 70 тысяч участников. Немалую часть составят курсанты "режимных" училищ - военных, морских и пожарных. Так, в Адмиралтейском районе прочесывать газоны и мыть фасады в красную субботу будут 400 молодых людей в униформе, многие из которых посвящают этому занятию свой досуг уже не в первый раз. Как заявили в администрации района, "привлечение учащихся военно-учебных заведений к весенней уборке города позволяет в небольшие сроки очистить территорию... и существенно экономит средства". Хорошие отношения с военачальниками поддерживают и власти Кировского, Московского и других районов. В отличие от курсантов массового участия школьников в субботнике не ожидается, что вызвало сожаление Владимира Хренова, поскольку экономия бюджетных средств от привлечения многотысячной армии подростков могла бы быть еще ощутимее.
На суперактивность населения жилищники тоже не рассчитывают, но говорят, что каждому добровольцу будут рады. Во всех районах планируется организовать по несколько десятков пунктов выдачи инвентаря, о местонахождении которых должны информировать объявления на подъездах. Так, в Московском районе грабли можно будет получить в 27 местах, а в Калининском - в 32. Выдавая орудия труда, жилищники будут рекомендовать горожанам желаемые места уборки, однако, если вы твердо решили расчистить газон перед своим окном, вам придется спорить разве что с соседом, охваченным тем же желанием. Всего в предстоящую субботу планируется "прочесать" более 4 тысяч гектаров газонов и 3,5 тысячи гектаров тротуаров. Прошлогодний мусор, по предварительным подсчетам, составит более 3 тысяч кубометров. В том, что он будет во время вывезен на свалку и не окажется днем спустя на прежнем месте, есть определенные сомнения - за пропуска для мусоровозов нужно платить, и пока не все районы определились с источником средств на это. Однако в комитете по содержанию жилищного фонда "НВ" заверили, что весь мусор уберут.
В программе субботника значится также ремонт 1700 скамеек, промывка 600 тысяч квадратных метров фасадов и восстановление, а также приведение в порядок 10 тысяч погонных метров водосточных труб. При поддержке жильцов жилищники также намерены отремонтировать 6,5 тысячи дверей и почистить 4 тысячи номерных знаков. Особое внимание, по словам Владимира Хренова, будет уделено ремонту и покраске детских площадок. Благодаря депутатам и меценатам качелей и песочниц в питерских дворах становится с каждым годом все больше, однако своим маленьким посетителям они служат, как правило, недолго - сказывается вмешательство старших братьев и сестер. В субботу предстоит привести в порядок 2,4 тысячи единиц детского оборудования.
Наконец, последний момент, о котором следует упомянуть в статье о субботнике, - идеологическая подоплека мероприятия. Позиция "Я исправно плачу квартплату, поэтому то, что меня окружает, должно убираться исправно и без моего участия", как следовало ожидать, не находит одобрения у властей. Как перед отъездом в Корею заявил губернатор, в Петербурге ежедневно сорят 5 млн человек, а убирают всего 8 тысяч дворников - соотношение сил явно не в пользу чистоты. А посему, как считают в Смольном, участвовать в субботнике каждый должен почитать за святую обязанность. Однако пока горожане к этой мысли не привыкли, в них пытаются пробудить сознательность. Больше того, за то, что население возьмет в руки грабли, власти даже согласны смириться с тем, что эти самые грабли перекочуют на дачи некоторых ушлых добровольцев. По крайней мере, как опрометчиво заявил Владимир Хренов, "если кто-то захочет забрать инструмент - мы готовы его отдать за то, что человек потратил силы и время на уборку города".
Учитывая недофинансирование, на которое постоянно жалуются представители жилищного хозяйства, подобное заявление кажется весьма парадоксальным. Возможно, РЖА заблаговременно освобождаются от старого оборудования, зная, что в скором времени в их распоряжение поступит новая техника. Спустя три дня после субботника пройдет открытый конкурс, на котором комитет намерен закупить 69 единиц техники на сумму 47,2 млн рублей. Часть этих средств получено по статье за уборку придомовой территории, введение которой в прошлом году вызвало так много споров. Как считает Владимир Хренов, новое оборудование позволит вдвое увеличить площадь механизированной уборки и, следовательно, высвободить рабочие руки для уборки лестничных клеток.
Впрочем, в любом случае нехватка дворников будет продолжаться, а значит, традиция субботников будет жить. 20 апреля у вас есть возможность лично в этом убедиться.
ОКСАНА БОЙКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно