Город

КОЛЧАК ВЕРНУЛСЯ. СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ...

18 апреля
Вот что такое Колчак" - воспоминания старых большевиков прочно ассоциировали имя адмирала с одной из самых страшных страниц родной истории. Фредди Крюгер белого движения - любимый герой советской историографии, сам факт существования которого служил оправданием всех зверств красного террора: "Да, буржуев стреляли... Но посмотрите, что делал Колчак!"
Имя Колчака пахнет древним страхом - тем, к которому нас приучали десятилетиями и который мы пытаемся одолеть в настоящее время. Только пытаемся: среди сотен возвращенных имен по-прежнему остаются имена запретные, о которых как-то неудобно говорить. Вроде можно, а вроде как и нельзя - мнений много, но "официальный статус" этих фигур до сих пор не определен.
Врангель. Деникин. Антонов. И Колчак - "верховный правитель России", закончивший в 1894 году Морской корпус Петра Великого. Факт, о котором в училище Фрунзе не вспоминали в течение 70 лет. Старались забыть.
А потом пытались вспомнить.
В 1994 году в Петербурге в питерских газетах появилось "Открытое письмо России и флоту", содержащее призывы к реабилитации адмирала. Письмо подписали академик Дмитрий Лихачев, писатели Борис Стругацкий и Виктор Конецкий, известные политики, ученые и общественные деятели. Одновременно была создана инициативная группа по увековечению памяти Колчака, которую возглавил Лихачев.
Идея не только не нашла поддержки у тогдашней администрации, но и вызвала прямое противодействие со стороны чиновников - все попытки установить мемориальную доску пресекались комитетом по культуре. Мотивация у противников была одна: членам инициативной группы советовали "не осложнять и без того сложную обстановку в городе". "Все равно коммунисты вашу доску рано или поздно разобьют, - говорили в комитете. - Так зачем зря место занимать?.."
Энтузиасты из группы Лихачева считали иначе. Продолжали работу и, не найдя поддержки у гражданских властей, обратились за помощью к военным. В январе 2001 года директор Морского корпуса контр-адмирал Николай Скок принял решение об открытии памятника адмиралу Колчаку в Минном дворике на внутренней территории учебного заведения. Прошлой весной скульптор Александр Добровольский изготовил доску и постамент для памятного знака. Открытие было назначено на 17 мая, однако за сутки до торжеств Скок "дал отбой".
"Контр-адмирал рассказывал, что накануне к нему явилась делегация коммунистов корпуса, - вспоминает Добровольский, - Скоку пригрозили новой гражданской войной и неминуемым уничтожением доски... Это был прямой шантаж - в конце концов вымогатели добились своего".
Но... Все возвращается на круги своя. Вернулся в корпус и Колчак - в марте 2002-го согласие на установку мемориальной доски дал Главком ВМФ Куроедов, после чего никакие петиции и протесты Скоку помешать не могли. Правда, помня об угрозе самостийного "демонтажа", знак решили разместить на стене корпусного музея.
Что и было проделано вчера под торжественный марш военного оркестра. Доска из черного гранита с мраморным барельефом посвящена адмиралу Александру Васильевичу Колчаку - "выдающемуся российскому полярному исследователю и флотоводцу".
Осторожность формулировки говорит об определенном компромиссе - адмирал, безусловно, известен как полярный исследователь, но прославился он на военном поприще. Об этой славе свидетельствует скромное "флотоводец" - поводов для раздражения у противников акции не имеется.
Впрочем... Один из присутствовавших на церемонии ветеранов не стал дожидаться конца - покачал головой и вышел в коридор. А предварительно назвал Колчака "фашистом". Так и сказал: "Фашиста славословите"...
Что же - реакция предсказуемая. И показательная.
Память возвращается не сразу. На возвращение нужно время. А оно, слава Богу, у нас есть.
АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
05 май
воскресенье
+5
Облачно
06 май
понедельник
+6
Облачно
07 май
вторник
+7