Общество

КАКОЙ У ВАС IQ?

19 апреля
Впервые такой тест был применен во Франции для выявления одаренных детей в начале XX века и состоял только из лексических упражнений. С тех пор ученые-психологи усовершенствовали методы определения уровня интеллектуальности людей. Сейчас стандартный общий IQ-тест состоит из комбинации трех видов задач - словесных, цифровых и графических. Обычно тестируемому предлагается за 30 минут решить 40 заданий, сложность которых возрастает от первого к последнему. Затем компьютер выдает ваш результат. По статистике у 50% населения IQ варьируется от 90 до 110, у 25% - от 110 и выше, у остальных 25% не превышает 90, IQ - 70 имеют умственно отсталые люди. С самым высоким IQ - 228 в Книгу рекордов Гиннесса попала десятилетняя Marilyn Vos Savant в 1989 году. У Шарон Стоун, к примеру, IQ составляет 154.
В России увлечение тестами на уровень интеллекта еще не приобрело массовый характер. Но кто знает - возможно, в скором будущем это станет популярным занятием, и вопрос - какой у вас IQ - не будет вызывать недоумения. С появлением интернета проверить свой интеллект возможно уже сегодня. Чтобы было приблизительно понятно, что представляет из себя этот тест, приведу несколько примеров-задач:
- Вставьте слово из трех букв, которым заканчивается первое слово и начинается второе: СТ(...)ЬЕР.
- Закончите слово в скобках: НА(Т..П..Г)ЕР.
- Выделите слово, отличающееся от других: КОРАЛЛ, ГЕРМАНИЯ, СЕВЕР, ЯПОНИЯ.
- Вставьте пропущенное число: 2, 7, 24, 77, ... .
- Вставьте число в скобки: 86(27)113
29( ) 56.
А вот оригинальный вопрос: на сеансе спиритизма медиум вызвал Брежнева, Годунова, Ежова и Жданова. Кого он вызовет следующим: Сталина, Троцкого, Ибаррури, Хрущева, Мао-Цзэдуна (обратите внимание на начальные буквы фамилий). Очень часто встречаются задания, где буквы в словах перепутаны, и их надо поставить в правильном порядке. Так что не спешите менять вид кодировки с одной кириллицы на другую. С кодировкой все в порядке, просто в первый момент не сообразить, что НЕИСНЕ - это наш родной и знакомый Есенин, а СЕОТТ - обыкновенное тесто. При решении математических последовательностей порой недостаточно применять только сложение-вычитание, иногда нужно возводить числа в степень.
Все IQ-тесты, в общем, похожи, есть только частные различия. В некоторых, к примеру, буква "e" русского алфавита в расчет не берется. Перед прохождением теста вас обязательно предупредят, что слишком серьезно относиться к результату не следует, хотя каждое задание и имеет конкретное решение. Итак, кто все-таки заинтересовался и решился добровольно протестироваться, записывайте web-адреса:
http://www.play.ru/iq.htm На этом сайте вам предложат подборку из четырех IQ-тестов. Указан средний балл уже тестируемых, с которым можно сравнить и свой. Если вы удачно пройдете тест, вам напишут, что вы НОРМАЛЬНЫЙ человек. Согласитесь, приятно лишний раз убедиться в своей нормальности. Если же вы вдруг не справитесь, появится утешительно-категоричная надпись - "не расстраивайтесь, но вы ИДИОТ". Чтобы добиться желаемого результата, вам посоветуют пройти все четыре теста и подсчитать среднее арифметическое всех полученных баллов.
http://tests.students.ru Это сервер российского студенчества. Те же IQ-тесты можно найти по адресу www.binet.ru. Вам предлагается пять общих тестов по 40 задач и три специальных: только словесный, только числовой и только зрительно-пространственный по 50 заданий каждый. Тут же есть "задания для гениев" - несколько вариантов по 20 задач, для решения некоторых требуется знание английского языка. Вот две "гениальные" задачки:
1. шофер=6, пешеход=8, катастрофа=? Ответ - 11, нужно подсчитать число букв в словах и прибавить единицу.
2. Какое слово лишнее: год, пир, кол, лом, тир. Правильный ответ - тир, так как во всех остальных словах согласные являются рядом стоящими буквами в алфавите: Г и Д, П и Р и т. д.
Время для решения не ограничивается, говорят, что за такими упражнениями можно просидеть несколько вечеров. Сама я, правда, не пробовала, потому как в гении пока не рвусь, но у вас-то все получится! Тесты, расположенные на этом сервере, выгодно отличаются тем, что по завершении тестирования вам предоставят правильные ответы. Таким образом, вы проверите ошибки и поймете логику построения задач.
http://www.aurora.ru/index_iq.htm Особенность этого сайта в том, что здесь расположены тесты на уровень интеллекта не только для взрослых, но и для детей. От 11 до 12 лет - 14 заданий на десять минут, от 13 до 15 лет - 27 задач на 20 минут. Так что уверенным в талантливости своих чад родителям предоставляется прекрасный шанс еще раз в этом убедиться. При желании вы также можете пройти разминку за две минуты, решив 20 числовых несложных логических цепочек.
http://www.infamed.com Вербальный тест Айзенка - 50 лексических упражнений. Пример: вставьте слово из пяти букв, которое обозначало бы то же самое, что и слова, стоящие за скобками, - животное(.....)нежность.
www.getallcash.chat.ru Предлагаются два теста, во время исполнения которых вам предоставят две подсказки.
www.caravan.ru Расположено несколько вариантов тестов на определение коэффициента интеллектуальности как на русском, так и на английском языках. Заданий от 30 до 39.
Думаю, что этого краткого обзора для начала достаточно. Не отчаивайтесь, если не знаете ответ на какую-либо задачку. Я, например, тоже несколько попросту "пропустила", а в итоге все равно набрала 122. Если же ваш результат вас по каким-то причинам не устроит, это тоже не повод огорчаться. Специалисты считают, что с каждым новым тестом ваш IQ будет неуклонно повышаться на несколько пунктов. Так что дерзайте и ставьте новые рекорды!
НАДЕЖДА КУЛИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+23
Ясно
25 май
суббота
+21
Слабый дождь
26 май
воскресенье
+20
Слабый дождь