Общество
МИР ДВОРЦАМ - ВОЙНА ХИЖИНАМ?
19 апреля
В конце весны зелень и цветы закрывают убожество этого "архитектурного стиля", сформированного во второй половине прошлого века, и не от хорошей жизни. Некой даже завидной идиллией представляются картинки, которые видим из окон электричек и автобусов: толстые матроны, совмещающие солнечные ванны с прополкой морковки; мужики, поливающие грядки и себя водой из шлангов; детишки-муравьишки, таскающие неподъемные ведра с водой или золой; дымки от печек-времянок и наскоро сооруженные дощатые столы, за которые семьи огородников усаживаются отдохнуть от земледелия и закусить чем Бог послал, а точнее, что выращено ценой больших физических усилий.
И все же - в городской черте (к примеру, Стрельна, Петергоф, дорога до самого Ломоносова - это почти все территория Санкт-Петербурга) в двадцать первом веке эти целые кварталы фантасмагорических строений и заборчиков видеть странно. Особенно по контрасту с высящимися слева и справа, закрывающими горизонт на заднем плане, выросшими, как грибы после дождя, "замками" с башенками и флюгерами. Художественно-эстетическая ценность этих "дворцов", правда, чаще всего ни в коей мере не соответствует стоимости земельного участка, стройматериалов и работ - но и "шанхаи", безусловно, не придают блеска и красоты ландшафтам на въезде в Северную Пальмиру.
ПОЛУЛЕГАЛЬНЫЕ ГЕКТАРЫ
Тем не менее под Петербургом и в его черте свыше 14 тысяч огородов, и это значит, что существует безусловная проблема. Есть градостроительные планы, есть программы застройки, есть рыночные взаимоотношения - и две сотки с фанерным сараем зачастую могут стать камнем преткновения и очагом конфликта между властью, населением, частной структурой.
...Достаточно прогуляться полчасика буквально в любую сторону от петергофского Нижнего парка с его Самсоном, Шахматной горкой и дворцом Марли - вашему взору неминуемо предстанут огороды. Достаточно зайти в петергофский муниципалитет и ознакомиться с книгой приема заявлений от граждан - станет ясно, что большинство обращений связано не с плохой работой коммунальщиков и не с пенсионными проблемами, а с ЗЕМЛЕЙ.
Это только кажется, что несколько соток - это мелочь в масштабах, скажем, проекта царской дороги. Сотка к сотке - получаются гектары, десятки гектаров и даже сотни. При этом в отличие от жителей, скажем, Центрального района, которые летом штурмуют по утрам электрички, держа инвентарь наперевес, здешние огородники ходят полоть редиску пешком. Многие из них получили свою земельку еще в послевоенное время. Для них огородик - не сезонное времяпровождение, а образ жизни, нечто неотъемлемое и близкое.
Но так вышло, что с начала 90-х для многих исчезла прежняя правовая база, определяющая пользование землей, а сейчас правоустановочных документов нет. (Помимо выделяемых от производств и властей участков, одно время практиковался так называемый самозахват, но, как говорит глава муниципального образования "Город Петергоф" Михаил Барышников, этих случаев не так много и принципиального значения они не имеют.) И вот сейчас люди бегут за защитой и, как правило, просят об одном: нет у нас денег, мы воевали, поднимали Петергоф из руин, всю жизнь работали, этот кусок земли нас кормит, и нет у нас денег заново устраиваться в другом месте...
Первый серьезный массовый конфликт - со сбором подписей, с публикациями в районной прессе, с собраниями активистов - случился в 1997 году. На территории исторического (однако сильно заброшенного) Лугового парка существуют два огородничества - "Ветеран-1" и "Надежда-2". И в этом месте затеяли проект, в соответствии с которым землю должны были передать в аренду "Питер-гольфу", соответственно, под строительство поля для игры в гольф.
Многие сомневались в том, что элитарный объект будет более полезен для сохранения и восстановления уникального парка, нежели жалкие хибары огородников - последние, по крайней мере, не нароют котлованов и радикально не изменят ландшафта, не нарушат сложного баланса почвы и воды (рядом расположены уникальные гидротехнические сооружения, питающие водой знаменитые фонтаны Петергофа).
К их голосам присоединились голоса самих огородников, а затем и местного самоуправления. Муниципалитет исходил из следующего: зачем сгонять людей, когда еще ничего нет - ни полностью готового согласованного проекта, ни решенного финансирования, ни оформленных заказа и подряда. Будет все - тогда рассмотрим и определимся. "Очистить территорию" - технически вопрос нескольких дней, но имеет ли смысл это делать, если несколько лет территория все равно будет пустовать, а там - то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет? В итоге добились продления аренды земли огородничествам... Гольф-клуб, однако, не успокаивается, и впереди очередные витки конфликта. И что же в перспективе делать с "шанхаями"?
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ
Тем временем в Петергофе возникло достаточно масштабное общественное движение, приведшее к созданию влиятельной организации "Петрозем", зарегистрированной в Управлении юстиции Санкт-Петербурга. Огородники объединились и стали серьезной политической силой. Не смейтесь, господа: если на последних выборах депутатов МСУ победили именно кандидаты, которых поддерживал "Петрозем" (так называемый список Барышникова - и нынешнего главу поддержали петроземовцы), - это свидетельствует о превращении проблемы в фактор именно политический. Иной партии впору позавидовать внутренней дисциплине, организации, системе оповещения и слаженности действий в "Петроземе": еще бы, ведь столько всего приходится делать сообща - решать вопросы с водой, мусором, удобрениями, обмениваться рассадой и саженцами...
Сейчас с "Петроземом" консультируются по многим важным вопросам и муниципалитет, и Территориальное управление, а председатель "Петрозема" Дмитрий Сорокин, одновременно возглавляющий в муниципалитете комиссию по землепользованию, принимает граждан в открытой в Петергофе общественной приемной "Диалог". И здесь львиная доля обращений связана с огородными участками, с просьбами о помощи в оформлении правоустановочных документов (абсурд - документов нет, а налог ежегодный исправно платится)...
БОГАЧ, БЕДНЯК...
Пару лет назад случилось быть в гостях "на даче" - здесь же, в Петергофе. Злющая собака в специальном загоне (а что делать, воришек хватает), в нарушение всяких норм маленькая банька и даже мини-бассейн рядом с нею, микроскопический летний домик. Все чистенько, радует глаз - огурцы, как с выставки, желтые цветы тыквы, роскошная клубника. Ни одна ягодка, ни одна морковка, ни одно перышко лука не пропадет, каждый сантиметр земли приспособлен к делу. Но есть где и посидеть, погреться на солнце, и размять мышцы на турнике... Хозяин (мужчина небогатый, но рукастый) жаловался: "Что они все выдумывают? Я бы мог здесь и ограду сделать не хуже, чем в Летнем саду, и сады камней устроить, и чайные розы, и орхидеи в оранжерейке... Но каждый год могут прийти и сказать - выметайся".
В самом деле, почему в Петербурге не место огородам - а в Лондоне, скажем, садики и грядки случаются практически в центре? Конечно, не с заборами из арматуры и фанеры и без мусорных куч. Так на это есть законы, власти со своими уполномоченными архитекторами, которые должны блюсти облик квартала и правила застройки. И правила эти должны относиться как к "хижинам", так и к "дворцам". Председатель "Петрозема" Сорокин удивляется: "Вон цари строили свои резиденции, и вокруг них были ажурные решетки, идя мимо по дороге, можно было любоваться красотой парков и беседок. А теперь возведут замок, а вокруг - глухой забор. Закрывает залив, горизонт, деревья. Что это скоро будет - слева и справа мы будем любоваться этим бетоном? А еще, когда цари и князья жили в Петергофе, в Стрельне, в соседних слободах жили те, кто обеспечивал зелень и мясо к их столам. Здешние огородники славились".
В районном плане огородничества почти не учтены. Есть городские законы, в соответствии с которыми просто так взять и выселить огородника и отобрать огород нельзя. Более того, наличие сельского хозяйства (даже в этом мини-варианте садоводств и огородничеств) признано необходимым. Но на практике...
Бывают, разумеется, ситуации, когда без болезненных решений не обойтись (например, при реализации федерального проекта "Константиновский дворец" особое место занимают консультации и совещания по судьбе десятков огородов). Да и желание богатых людей строить частные дома в красивом месте вполне нормально. Единственный выход - предложить бедным что-то взамен. Это может быть денежная компенсация, предоставление другого участка - к Петергофу вплотную прилегают территории Ленобласти, помощь в обустройстве (ведь люди-то в основном пожилые). Все равно, конечно, обида - ведь эти лоскутки земли в свое время часто были заболоченными неудобьями, превратились в плодородную почву, а теперь ее отдавай по дешевке... Но можно, можно решить вопрос. Бывали случаи, когда конфликтные ситуации решались просто - будущий хозяин земли платит старушкам хорошую сумму, и они отступаются и довольны. А был и кошмар - на огород к старой учительнице въехал с бульдозером ее бывший ученик...
"ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ" И ИЗБИРАТЕЛИ
А еще бывает, когда "освобожденные" от пенсионеров и их редиски участки годами стоят пустые и перепродаются одним владельцем другому, тот третьему, рыночная цена при этом достигает астрономических сумм. И ничего-то там не строится вообще, бурьян растет. Объединенные огородники требуют у городской власти решений, на основании которых огородничества на равных смогут участвовать в конкурсах на пользование участками, предлагать свои бизнес-планы и проекты.
Есть, с другой стороны, одна серьезная проблема. С каждым годом растут цены на вывоз мусора. "Спецтранс" заламывает все большие суммы. В основном огородники - люди сознательные, закапывают сор в выгребные ямы, сжигают - не есть хорошо в условиях повсеместной пожарной опасности, но с соблюдением мер предосторожности на худой конец годится. Но бывает, что человеку нет дела до внешнего вида своего участка, вокруг него и на нем все захламлено. Дмитрий Сорокин давно просит Территориальное управление: введите штрафы за неприглядный внешний вид, я тогда найду управу на грязнуль! Или если кто-то размахался и построил загородивший солнце домище вместо высоты, допустимой по норме. Но ТУ не торопится.
Часто чиновники кривят душой, объявляя огородников "вне закона", - есть законы Санкт-Петербурга "О землях сельскохозяйственного использования Санкт-Петербурга", "О некоторых вопросах земельных отношений в Санкт-Петербурге", есть федеральные законы "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов", где прописаны соответствующие пункты. К слову, если часто невыполнение данных законов власти объясняют отсутствием денег в местных бюджетах, то в применении к "соткам" и денег не надо, чтобы исполнять...
Земля под Петергофом сейчас "золотая", лакомый кусочек - как и в Пушкине, Павловске. Что поделать, с этим, видно, уже не справиться - в свое время, как золотоискатели на Диком Западе, кто-то успел где-то расставить колышки и начать пользоваться правом если не кольта, то бульдозера. Но, с другой стороны, избирательного права граждан пока тоже никто не отменял. 160 огородничеств, тысячи людей, исправно платящих налоги за свои грядки с редиской и укропом, - ведь это в основном тот самый, любимый кандидатами в депутаты всех уровней "электорат"...
Может быть, некоторым нетерпеливым господам все же чуть-чуть потерпеть? Немногие наследники нынешних старушек с тяпками захотят возиться с парниками и компостными кучами. А если таковые наследники найдутся и обустроят свою и соседнюю землю, отвоеванную у болота, - может быть, город найдет в них хороших партнеров и союзников?
P. S. Дописав этот материал, автор отправился в парикмахерскую. В ожидании очереди стал рассматривать висящие на стенах листы милых детских комиксов про ежика Чика. Чик рыхлит маленькую грядку, сажает семена цветов, поливает из лейки, а потом видит красоту - результат своих усилий. Внучата петергофских старушек пока еще могут понять, чем это таким занят милый ежик Чик: за теми же занятиями они видят своих бабушек, дедушек и даже мам с папами... Не только редиска, но летом и пионы с георгинами видны с дороги сквозь убогие заборы.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА
И все же - в городской черте (к примеру, Стрельна, Петергоф, дорога до самого Ломоносова - это почти все территория Санкт-Петербурга) в двадцать первом веке эти целые кварталы фантасмагорических строений и заборчиков видеть странно. Особенно по контрасту с высящимися слева и справа, закрывающими горизонт на заднем плане, выросшими, как грибы после дождя, "замками" с башенками и флюгерами. Художественно-эстетическая ценность этих "дворцов", правда, чаще всего ни в коей мере не соответствует стоимости земельного участка, стройматериалов и работ - но и "шанхаи", безусловно, не придают блеска и красоты ландшафтам на въезде в Северную Пальмиру.
ПОЛУЛЕГАЛЬНЫЕ ГЕКТАРЫ
Тем не менее под Петербургом и в его черте свыше 14 тысяч огородов, и это значит, что существует безусловная проблема. Есть градостроительные планы, есть программы застройки, есть рыночные взаимоотношения - и две сотки с фанерным сараем зачастую могут стать камнем преткновения и очагом конфликта между властью, населением, частной структурой.
...Достаточно прогуляться полчасика буквально в любую сторону от петергофского Нижнего парка с его Самсоном, Шахматной горкой и дворцом Марли - вашему взору неминуемо предстанут огороды. Достаточно зайти в петергофский муниципалитет и ознакомиться с книгой приема заявлений от граждан - станет ясно, что большинство обращений связано не с плохой работой коммунальщиков и не с пенсионными проблемами, а с ЗЕМЛЕЙ.
Это только кажется, что несколько соток - это мелочь в масштабах, скажем, проекта царской дороги. Сотка к сотке - получаются гектары, десятки гектаров и даже сотни. При этом в отличие от жителей, скажем, Центрального района, которые летом штурмуют по утрам электрички, держа инвентарь наперевес, здешние огородники ходят полоть редиску пешком. Многие из них получили свою земельку еще в послевоенное время. Для них огородик - не сезонное времяпровождение, а образ жизни, нечто неотъемлемое и близкое.
Но так вышло, что с начала 90-х для многих исчезла прежняя правовая база, определяющая пользование землей, а сейчас правоустановочных документов нет. (Помимо выделяемых от производств и властей участков, одно время практиковался так называемый самозахват, но, как говорит глава муниципального образования "Город Петергоф" Михаил Барышников, этих случаев не так много и принципиального значения они не имеют.) И вот сейчас люди бегут за защитой и, как правило, просят об одном: нет у нас денег, мы воевали, поднимали Петергоф из руин, всю жизнь работали, этот кусок земли нас кормит, и нет у нас денег заново устраиваться в другом месте...
Первый серьезный массовый конфликт - со сбором подписей, с публикациями в районной прессе, с собраниями активистов - случился в 1997 году. На территории исторического (однако сильно заброшенного) Лугового парка существуют два огородничества - "Ветеран-1" и "Надежда-2". И в этом месте затеяли проект, в соответствии с которым землю должны были передать в аренду "Питер-гольфу", соответственно, под строительство поля для игры в гольф.
Многие сомневались в том, что элитарный объект будет более полезен для сохранения и восстановления уникального парка, нежели жалкие хибары огородников - последние, по крайней мере, не нароют котлованов и радикально не изменят ландшафта, не нарушат сложного баланса почвы и воды (рядом расположены уникальные гидротехнические сооружения, питающие водой знаменитые фонтаны Петергофа).
К их голосам присоединились голоса самих огородников, а затем и местного самоуправления. Муниципалитет исходил из следующего: зачем сгонять людей, когда еще ничего нет - ни полностью готового согласованного проекта, ни решенного финансирования, ни оформленных заказа и подряда. Будет все - тогда рассмотрим и определимся. "Очистить территорию" - технически вопрос нескольких дней, но имеет ли смысл это делать, если несколько лет территория все равно будет пустовать, а там - то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет? В итоге добились продления аренды земли огородничествам... Гольф-клуб, однако, не успокаивается, и впереди очередные витки конфликта. И что же в перспективе делать с "шанхаями"?
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ
Тем временем в Петергофе возникло достаточно масштабное общественное движение, приведшее к созданию влиятельной организации "Петрозем", зарегистрированной в Управлении юстиции Санкт-Петербурга. Огородники объединились и стали серьезной политической силой. Не смейтесь, господа: если на последних выборах депутатов МСУ победили именно кандидаты, которых поддерживал "Петрозем" (так называемый список Барышникова - и нынешнего главу поддержали петроземовцы), - это свидетельствует о превращении проблемы в фактор именно политический. Иной партии впору позавидовать внутренней дисциплине, организации, системе оповещения и слаженности действий в "Петроземе": еще бы, ведь столько всего приходится делать сообща - решать вопросы с водой, мусором, удобрениями, обмениваться рассадой и саженцами...
Сейчас с "Петроземом" консультируются по многим важным вопросам и муниципалитет, и Территориальное управление, а председатель "Петрозема" Дмитрий Сорокин, одновременно возглавляющий в муниципалитете комиссию по землепользованию, принимает граждан в открытой в Петергофе общественной приемной "Диалог". И здесь львиная доля обращений связана с огородными участками, с просьбами о помощи в оформлении правоустановочных документов (абсурд - документов нет, а налог ежегодный исправно платится)...
БОГАЧ, БЕДНЯК...
Пару лет назад случилось быть в гостях "на даче" - здесь же, в Петергофе. Злющая собака в специальном загоне (а что делать, воришек хватает), в нарушение всяких норм маленькая банька и даже мини-бассейн рядом с нею, микроскопический летний домик. Все чистенько, радует глаз - огурцы, как с выставки, желтые цветы тыквы, роскошная клубника. Ни одна ягодка, ни одна морковка, ни одно перышко лука не пропадет, каждый сантиметр земли приспособлен к делу. Но есть где и посидеть, погреться на солнце, и размять мышцы на турнике... Хозяин (мужчина небогатый, но рукастый) жаловался: "Что они все выдумывают? Я бы мог здесь и ограду сделать не хуже, чем в Летнем саду, и сады камней устроить, и чайные розы, и орхидеи в оранжерейке... Но каждый год могут прийти и сказать - выметайся".
В самом деле, почему в Петербурге не место огородам - а в Лондоне, скажем, садики и грядки случаются практически в центре? Конечно, не с заборами из арматуры и фанеры и без мусорных куч. Так на это есть законы, власти со своими уполномоченными архитекторами, которые должны блюсти облик квартала и правила застройки. И правила эти должны относиться как к "хижинам", так и к "дворцам". Председатель "Петрозема" Сорокин удивляется: "Вон цари строили свои резиденции, и вокруг них были ажурные решетки, идя мимо по дороге, можно было любоваться красотой парков и беседок. А теперь возведут замок, а вокруг - глухой забор. Закрывает залив, горизонт, деревья. Что это скоро будет - слева и справа мы будем любоваться этим бетоном? А еще, когда цари и князья жили в Петергофе, в Стрельне, в соседних слободах жили те, кто обеспечивал зелень и мясо к их столам. Здешние огородники славились".
В районном плане огородничества почти не учтены. Есть городские законы, в соответствии с которыми просто так взять и выселить огородника и отобрать огород нельзя. Более того, наличие сельского хозяйства (даже в этом мини-варианте садоводств и огородничеств) признано необходимым. Но на практике...
Бывают, разумеется, ситуации, когда без болезненных решений не обойтись (например, при реализации федерального проекта "Константиновский дворец" особое место занимают консультации и совещания по судьбе десятков огородов). Да и желание богатых людей строить частные дома в красивом месте вполне нормально. Единственный выход - предложить бедным что-то взамен. Это может быть денежная компенсация, предоставление другого участка - к Петергофу вплотную прилегают территории Ленобласти, помощь в обустройстве (ведь люди-то в основном пожилые). Все равно, конечно, обида - ведь эти лоскутки земли в свое время часто были заболоченными неудобьями, превратились в плодородную почву, а теперь ее отдавай по дешевке... Но можно, можно решить вопрос. Бывали случаи, когда конфликтные ситуации решались просто - будущий хозяин земли платит старушкам хорошую сумму, и они отступаются и довольны. А был и кошмар - на огород к старой учительнице въехал с бульдозером ее бывший ученик...
"ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ" И ИЗБИРАТЕЛИ
А еще бывает, когда "освобожденные" от пенсионеров и их редиски участки годами стоят пустые и перепродаются одним владельцем другому, тот третьему, рыночная цена при этом достигает астрономических сумм. И ничего-то там не строится вообще, бурьян растет. Объединенные огородники требуют у городской власти решений, на основании которых огородничества на равных смогут участвовать в конкурсах на пользование участками, предлагать свои бизнес-планы и проекты.
Есть, с другой стороны, одна серьезная проблема. С каждым годом растут цены на вывоз мусора. "Спецтранс" заламывает все большие суммы. В основном огородники - люди сознательные, закапывают сор в выгребные ямы, сжигают - не есть хорошо в условиях повсеместной пожарной опасности, но с соблюдением мер предосторожности на худой конец годится. Но бывает, что человеку нет дела до внешнего вида своего участка, вокруг него и на нем все захламлено. Дмитрий Сорокин давно просит Территориальное управление: введите штрафы за неприглядный внешний вид, я тогда найду управу на грязнуль! Или если кто-то размахался и построил загородивший солнце домище вместо высоты, допустимой по норме. Но ТУ не торопится.
Часто чиновники кривят душой, объявляя огородников "вне закона", - есть законы Санкт-Петербурга "О землях сельскохозяйственного использования Санкт-Петербурга", "О некоторых вопросах земельных отношений в Санкт-Петербурге", есть федеральные законы "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов", где прописаны соответствующие пункты. К слову, если часто невыполнение данных законов власти объясняют отсутствием денег в местных бюджетах, то в применении к "соткам" и денег не надо, чтобы исполнять...
Земля под Петергофом сейчас "золотая", лакомый кусочек - как и в Пушкине, Павловске. Что поделать, с этим, видно, уже не справиться - в свое время, как золотоискатели на Диком Западе, кто-то успел где-то расставить колышки и начать пользоваться правом если не кольта, то бульдозера. Но, с другой стороны, избирательного права граждан пока тоже никто не отменял. 160 огородничеств, тысячи людей, исправно платящих налоги за свои грядки с редиской и укропом, - ведь это в основном тот самый, любимый кандидатами в депутаты всех уровней "электорат"...
Может быть, некоторым нетерпеливым господам все же чуть-чуть потерпеть? Немногие наследники нынешних старушек с тяпками захотят возиться с парниками и компостными кучами. А если таковые наследники найдутся и обустроят свою и соседнюю землю, отвоеванную у болота, - может быть, город найдет в них хороших партнеров и союзников?
P. S. Дописав этот материал, автор отправился в парикмахерскую. В ожидании очереди стал рассматривать висящие на стенах листы милых детских комиксов про ежика Чика. Чик рыхлит маленькую грядку, сажает семена цветов, поливает из лейки, а потом видит красоту - результат своих усилий. Внучата петергофских старушек пока еще могут понять, чем это таким занят милый ежик Чик: за теми же занятиями они видят своих бабушек, дедушек и даже мам с папами... Не только редиска, но летом и пионы с георгинами видны с дороги сквозь убогие заборы.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА