Северо-Запад

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - НАЛОГИ

20 апреля 00:00
Судите сами. Сумма бюджетных поступлений от Лодейнопольского района в 2001 году - 130 млн рублей, рост в сравнении с 2000 годом составил 150 процентов. Но при этом федеральный бюджет получил 39 млн (рост - 160 процентов), областной бюджет - 41 млн (рост - 345 процентов) и муниципальный, то есть территория непосредственно, - 50 (снижение на один процент). Только за январь-февраль 2002 года рост производства в районе составил 39,2 процента. Среднемесячная зарплата в промышленности составляет 2615 рублей.
Так что можно смело сказать, что Лодейнопольский район - промышленный. И если отдельные предприятия испытывают, как говорится, "временные трудности", а другие процветают, то в отношении отраслей лидерство держит лесозаготовка. В прошлом году в пяти основных предприятиях ЛПК произошла смена руководителя, а в четырех - и собственника. Новые менеджеры и хозяева оказались намного эффективнее предшественников. Это положительно сказалось на деятельности ЗАО "Лодейнопольский КЛПХ" и ЗАО "Оятский ЛПХ" - рост объемов производства там составил соответственно 169,1 и 265,7 процента. Беспокоит другое: заготовка древесины увеличилась в этом году почти вдвое, а производство пиломатериалов снизилось. Причина - низкие цены на продукцию низкого качества (отсутствуют современные технологии переработки). Это общероссийская тенденция, но решать ее, видимо, придется "на местах".
Самая большая прибыль - у МУП "Молочный завод" (1488 тыс. рублей). Здесь производятся основные молочные продукты, включая сыры. Причем в ближайшее время планируется наладить выпуск твердого сыра - опытные партии уже были сварены. Как говорится, есть из чего все это делать: в прошлом году производство молока увеличилось на 20,5 процента и составило 2903 тонны. Основные поставщики молока - "Алеховщина" и "Оятское". Удой на одну фуражную корову составил 2723 кг (+676 кг к 2000 году). Самой высокой продуктивности достигли агрофирма "Рассвет" - 4216 кг, "Алеховщина" - 3098 кг, "Оятское" - 2918 (+810). А вот хлебокомбинат снизил объемы производства - не выдержал конкуренции со стороны малого бизнеса и других регионов.
Серьезная проблема сегодня - это безработица на селе. И если в городе так или иначе работу найти можно, а некоторые районы, граничащие с Петербургом, практически не испытывают подобных проблем, то здесь людям подчас некуда податься. Ведь работу на приусадебных участках многие не воспринимают как занятость (и это несмотря на то, что личные подсобные хозяйства района занимают 978 га, а урожайность основной сельхозкультуры - картофеля - составляет на них 150 центнеров с гектара).
Вопрос тут не только в психологии, но и социальных гарантиях - печати-то в трудовой книжке нет... Поэтому в районе реализуется проект "Обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения". С начала его осуществления уровень занятости на селе увеличился на 5 процентов, доля сельского населения, живущего за чертой бедности, сократилась на одну пятую. Тем не менее количество занятых в сельском хозяйстве снижается. Это и неудивительно: среднемесячная зарплата составляет здесь 1361 рубль.
С перевозками тоже проблема: не на чем отвезти детей в школу в соседний поселок - дешевле открыть интернат, нет возможности пускать автобусы чаще, чем один-два раза в сутки (иногда - реже). Зато увеличилось количество личного автотранспорта, открываются новые АЗС, в том числе принадлежащие вертикально-интегрированным компаниям. В частности, большой популярностью пользуется "Славнефть" (на снимке) - цены низкие, высокое качество, магазинчик и кафе. И все это на живописном берегу Свири.
Проблема и в телефонизации отдаленных населенных пунктов. Существует программа, рассчитанная на 2002-2005 годы, с финансированием из областного бюджета в размере 2,5 млн руб. Это очень важно, ведь в дальних деревнях нет даже альтернативы в виде мобильной связи - там не работают ни GSM, ни Delta, ни FORA.
Недавно в город пришел газ (при советской власти здесь даже "вечный огонь" зажигали только по большим праздникам от газового баллона). Две котельные уже переведены на "голубое топливо", и впервые за все время существования в домах микрорайона зимой было тепло.
Туризм сегодня не относится почему-то к сфере экономики. Но нет сомнения в том, что создание минимальной инфраструктуры - гостиниц, баз отдыха, новой пристани для теплоходов - привлечет в этот благодатный край не только "экстремалов" и охотников с рыболовами, но и любителей экологического туризма. В этом смысле большую роль могут сыграть монастыри как центры паломничества и даже посещения "светскими" туристами. Именно этой отрасли (как, впрочем, и везде на Северо-Западе) уготовано прекрасное будущее и интенсивное развитие.
ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
69.55
0.582 (-0.84%)
Курс Евро
80.7
1.04 (-1.29%)
Погода
Сегодня,
27 октября
среда
+8
Умеренный дождь
28 октября
четверг
+8
Умеренный дождь
29 октября
пятница
+12
Слабый дождь