Северо-Запад

ПОБЕДА НА ФОНЕ ВЕЧНОГО МИРА

20 апреля
Получилось по-другому. Единым махом в 50-е годы музей был ликвидирован. Возможно, причиной послужила огромная статуя Сталина в центре экспозиции. И когда от нее оставили только постамент, превратившийся в подобие памятной стелы, музей тоже посчитали "сталинским". Тем более что, по воспоминаниям участников тех военных событий, и война-то там была несколько иная, нежели на Невском пятачке или в Синявинских болотах. Нечто вроде "На Западном фронте без перемен". И не немцы вовсе стояли на противоположном берегу, а финны, которые, как и под Сестрорецком, вышли на свои "старые границы".

Тогда с финнами воевали первый и, Бог даст, последний раз за всю многовековую историю этих мест. Но когда в единственном уцелевшем здании вместо военного музея открыли краеведческий, то, похоже, не сообразили, что из 300 лет истории Лодейного Поля (и тысячелетней предыстории, о которой рассказывают древние курганы и новгородские летописи) приходится всего-то пять лет.

Тем не менее в советское время музей активно посещался - главным образом в летний период, когда к причалу приставали круизные теплоходы. Красивейший парк разросся и скрыл старые окопы и одинокий постамент. Сейчас отсутствие организованных туристов больно ударило по бюджету музея.

Но только ли в этом дело? Мельком - о народных промыслах и жизни дружественных и близких вепсов и карел. Почти ничего - о художнике Поленове, жившем неподалеку, и о писателе Лескове, наблюдавшем за тутошним бытом и дававшим острые и интересные его оценки. Задвинуты картиной стенды, посвященные истории Свирлага. А документы там прелюбопытные. Чего только стоит блокнот агитатора с вычеркнутыми фамилиями репрессированных членов Политбюро. Зато герою соцтруда, чей бюст "установлен на родине", уделено несоразмерное внимание, - даже принимая во внимание все его заслуги на Кировском заводе.

И даже в "военных" залах теряется щемящая и трагическая история молодых девушек из Лодейного Поля, Алеховщины, других деревень, призванных в конце войны в саперный батальон, наскоро обученных... Они погибли почти все.

В планах районных и областных властей - развитие туризма. В том числе и привлечение иностранцев "с тугими кошельками". И чем привлечет финна или шведа музейная экспозиция, выполненная в стилистике середины прошлого века, с аляповато нарисованными красноармейцами, с огромным стендом, на который при дефиците площадей помещен огромный приказ о наступлении и лубочное изображение генералов?

А если главная наша цель - воспитывать подрастающее поколение, то напрасно считать, что, побывав в этом музее, оно немедленно покинет подворотни и сомнительные дискотеки. Молодежи присущ критический взгляд, любая фальшивая нота для них - "отстой".

Между тем послушайте, как часто из уст молодежи (в том же Лодейном Поле) мы слышим: у нас бывал Петр, на месте верфей мы находили старые кованые гвозди, глина у нас замечательная - хоть для поделок, хоть для косметики. А старики-вепсы "с того берега" рассказывают им о финской кампании и о том, что "с финнами жили мирно".

Музейных работников, конечно, жалко: зарплата у них так себе, да и скучно сидеть в одиночестве в пустующих залах. Но как привлечь в музей хотя бы проезжающих (здесь проходит автомобильная дорога Петербург - Петрозаводск) и командированных, если даже сувенира на память не купить. И не только в музее.

Нам удалось полюбоваться замечательными плетеными изделиями, которые мастерит здешний пенсионер, но, если я специально задамся целью приобрести его работы - кресло или абажур, придется пользоваться исключительно личными контактами. Потому что ни в каком рекламном буклете, ни на каком интернет-сайте я не найду его координат...

СТАНИСЛАВ КОВАЛЬСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно