Экономика

ГОРОЖАНИН СТАНЕТ РАВНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ ЖЮРИ

23 апреля 00:00
Прежде основными экспонентами становились производители строительных материалов, деталей и конструкций. И их стенды, представляющие безусловно интересную и важную информацию, недостаточно посещались потребителями этой продукции - строительными компаниями, которые могли бы соседствовать своими стендами с производителями. Тогда экспозиция работает уже не просто на зрителя, но нацелена на деловой контакт. И эффективность была бы несомненно выше потому, что компании инвестиционно-строительного комплекса именно то звено, которое связывает "безымянный" цемент или кирпич с конкретным конечным потребителем, то есть горожанином-новоселом.
В этом я вижу проблему, а отсюда и одна из первых задач - это создание условий для рабочих контактов производителя строительных материалов, деталей и конструкций и их потребителем. Так, в прошлом году возникла идея повысить и зрелищную составляющую, и общественную значимость нашего апрельского мероприятия, преобразовав его в международный строительный форум. Отличие форума "Интерстройэкспо-2001", помимо названной проблемы, мы видели в том, что более широко будут представлены зарубежные организации, и внутри выставки состоится международный строительный конгресс.
Намеченное удалось, хотя и не в полной мере: тут сказалось то, что количество иностранных выставочных делегаций не совсем соответствовало уровню форума, а на самом конгрессе было немало парадных сообщений. Не состоялось и заседание коллегии Госстроя Российской Федерации.
Исходя из этого, международный форум "Интерстройэкспо-2002" стали готовить иначе. В результате около 20 субъектов Федерации будут представлены своими стендами, на участие в форуме откликнулись компании Голландии, Германии, Дании, Польши, Швеции. Понятно, что будет представлен практически весь строительно-архитектурный Петербург.
Особое значение имеет проводимый внутри форума II Международный конгресс по строительству, на который отводится три дня. Это три конференции, тематика каждой из которых отличается своей актуальностью. Достаточно сказать, что в рамках форума будет проведено заседание совета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу ассоциации экономического взаимодействия "Северо-Запад". Далее впервые будут рассмотрены комплексно вопросы состояния и перспектив развития промышленности стройматериалов, конструкций и оборудования с поездками на конкретные объекты. А второй день, хочу отметить, отводится инвестиционным проектам, связанным с 300-летием Санкт-Петербурга. Понятно, что конкретное содержание конференций привлекательно уже этим.
Третий день должен завершиться подведением итогов конкурса - принципиально новой акции в рамках форума. Речь здесь о конкурсе на лучший проект в сфере жилищного строительства, реализованный в течение последних трех лет. То есть оцениваться будет реальное здание, в котором живут люди и которое могли видеть многие петербуржцы и составить собственное мнение (это повлияло и на состав жюри, о чем чуть позднее). Премий в данном конкурсе намечено три, и номинации идут в следующем порядке: социальное жилье, квартиры для среднего класса и элитный класс. Призы предусмотрены, я бы сказал, не только оригинальные, а просто замечательные: победителю в каждой номинации представляется "пятно" под застройку. Губернатор Санкт-Петербурга уже определил адреса трех призовых "пятен" - это центральная часть (улица Куйбышева), Приморский район, район "Коломяги".
Как заместитель председателя конкурсной комиссии, могу сказать, что наше жюри состоит из 9 специалистов, имеющих немалый опыт в застройке города, - им предстоит оценить каждый проект по группе показателей по пятибалльной системе. Десятым равноправным членом жюри станет коллективное мнение петербуржцев, которые также примут участие в голосовании. По моему глубокому убеждению, в таком конкурсе, помимо внушительного, как я уже отмечал, приза, важно и то, что мы устраиваем смотр лучших образцов петербургских новостроек: здесь и соревновательный элемент, адресованный к творческим амбициям наших архитекторов и строителей, здесь есть и рыночный элемент - петербуржец, как инвестор завтрашнего дня, получит на выставке представление сразу о многих своих потенциальных партнерах.
ЛЕВ КАПЛАН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1