Экономика

РЫНОК ЦЕНУ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ, НО ПРИНИМАЕТ

23 апреля 00:00
Рост цен связан с увеличением себестоимости строительства, возникающей вследствие удорожания строительных материалов и повышения тарифов компаний-монополистов. При этом хозяева компаний стараются в своей ценовой политике не опускаться ниже 10 - 12% рентабельности. Более того, фирмы, входящие в петербургскую ассоциацию домостроителей, мечтают о том, чтобы отношение валового дохода к строительным издержкам было не менее 25%. Понятно, без данной инвестиционной составляющей строительный рынок может впасть в стагнацию.
Несколько месяцев назад компании - члены ассоциации выступили с совместным заявлением, направленным против попыток отдельных субъектов рынка привлекать клиентуру за счет демпинга. По мнению исполнительного директора Ассоциации, директора Института недвижимости Сергея Максимова, компании, предлагающие квартиры в монолитных домах ниже $400 за метр, относятся к группе риска. Своеобразным подтверждением этого заявления стало банкротство двух крупных застройщиков: "Росглавматериалов" и "Виадука". Особенно показательна история с последним. За несколько месяцев до своего краха компания постаралась продлить агонию, снизив цены на квартиры в своих строящихся домах.
Цена на первичном рынке также подпирается удорожанием квартир на вторичном. Если за последние 3 месяца (примерно эти же цифры и по показателям за год) прирост цены на вторичном рынке составил 20%, то на первичном - порядка 15%. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшем будущем эта тенденция изменится. Рост цен на первичном рынке станет более значительным. К концу года стоимость метра на вторичном рынке может оказаться меньше, чем на новое жилье. Объясняется это тем, что новые дома более отвечают требованиям покупателей по уровню комфортности и т. д.
Вложения капитала в покупку этих квартир считается более надежным и перспективным. В последние месяцы объемы продаж особенно не менялись. В ближайшем будущем возможно их увеличение.
С другой стороны, по мнению руководителей строительных компаний, рост цен не обусловлен динамикой спроса, но рынок их принимает.
Увеличение объемов продаж произойдет в первую очередь на рынке элитного жилья. Здесь пока отсутствует серьезная конкуренция. Компании RBI, "Корпорация С" планируют наращивать темпы строительства, поскольку желающих обзавестись квартирой по цене более 1 тысячи долларов за метр значительно прибавилось в последние полгода. В основном это известные бизнесмены и высокие государственные чиновники (имена агентства не разглашают). Если в Петербург будут переведены какие-то органы власти, спрос еще больше возрастет. Столичные жители привыкли к комфорту. Прогнозируется и рост цены на коммерческую недвижимость. Сюда возможны значительные вложения как из Москвы, так и из-за рубежа.
Главным событием в строительной жизни Петербурга стало недавнее появление на рынке компании Scasca, которая приобрела 80% акцией компании "Петербургстрой". Эксперты считают эту сделку знаковой. Скорее всего, и другие крупные международные концерны захотят сделать подобное приобретение. Известно, что переговоры уже идут.
Одновременно идет консолидация строительных компаний - в одиночку выживать становится все труднее, особенно если не обладаешь значительными оборотными средствами.
Прогноз: к концу года уровень цен на первичном и вторичном рынках достигнет докризисного.
ЭДУАРД ПАНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1