Экономика

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

23 апреля 00:00
Уже 30 лет как здесь существует специальная кафедра, на которой готовятся экономисты-менеджеры для строительных предприятий по существующему Госстандарту. На ней заняты высококвалифицированные, известные в городе преподаватели, среди которых и ее доцент Николай ЧЕПАЧЕНКО.
- Николай Васильевич, скажите, на какие предприятия обычно устраиваются студенты, проходившие специализацию на вашей кафедре? Не возникают ли у них проблемы с трудоустройством?
- Где их только не встретишь. Они весьма востребованы в экономических и финансовых отделах и службах предприятий строительного комплекса. Многие уходят в риэлторский бизнес. Кстати, у многих студентов появляются собственные фирмы еще во время обучения. Наших выпускников охотно приглашают коммерческие банки, которые инвестируют в производство, в частности в строительный комплекс. Кто-то из ребят больше тяготеет к практической работе. Они держат свой путь в ремонтно-строительные фирмы, где становятся линейными руководителями (начальниками участков, прорабами и т. д.). Некоторые идут в бюро смет, работают в службах заказчиков и застройщиков, другие предпочитают работать в предприятиях малого бизнеса. Отдельное направление после вузовской "миграции" студентов - ныне активно развивающиеся консалтинговые фирмы.
В зависимости от своих дальнейших планов по трудоустройству наши абитуриенты могут выбрать определенную специализацию: либо основы экономики и управления в строительстве, либо управление недвижимостью и инвестиционными проектами.
Что же касается проблем с трудоустройством, то они у наших выпускников отсутствуют. Мы специально узнавали: ни один из них не стоит на учете на бирже труда. Тому есть несколько причин. Во-первых, их высокая профессиональная подготовка всегда будет востребована рынком, на котором в последнее время активизировались инвестиционные процессы. Во-вторых, как гласит народная мудрость: сапожник, пекарь и строитель умирают последними. Они будут нужны всегда. Кстати, у нас в последнее время значительно возрос конкурс. В этом году он был порядка 6 человек на место, в то время как еще несколько лет назад всего 2 человека. Еще один характерный момент. Если раньше у нас студентами в основном были девушки, то сейчас картина кардинально изменилась. Оно и понятно. Ведь будущий глава семьи сразу после окончания института может рассчитывать на зарплату по крайней мере в десять тысяч рублей в месяц. А о перспективах я даже и не говорю.
Как мы поняли, выпускнику Инжэкона сегодня не грозит кануть в пучину бушующего океана рынка. Он сможет применить свои знания в разных областях. Хотя, как показывает статистика, строитель - это не только профессия и призвание, но и отчасти диагноз. Люди, попавшие в этот сектор экономики, обычно остаются верны ему всю жизнь.
ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1