Северо-Запад

МИХАИЛ СТАВРОВСКИЙ, МЭР ЧЕРЕПОВЦА: МЫ СЕРЬЕЗНО ОПАЗДЫВАЕМ С РЕФОРМОЙ ЖКХ

25 апреля
Череповец - город молодых дееспособных людей, грамотная и квалифицированная рабочая сила - одно из важных его достоинств. Структура занятости череповчан также неординарна. Если в целом по стране в сфере услуг занято 44 процента трудящихся, то в Череповце - 29,2 процента. В промышленности - наоборот, соответственно 42,7 и 63,3 процента.
- Ваши приоритеты в городской политике на ближайший год?
- На вопрос можно ответить двумя вариантами. Каждый год планируется и есть программа социально-экономического развития города, которая утверждена депутатами. Если же отойти от программы и ответить по второму варианту, я бы сказал, что 2002 год для Череповца важен по двум направлениям. Первое, к концу года мы должны выйти на новую программу социально-экономического развития города и обсудить ее с населением города. И второе - реформа жилищно-коммунального хозяйства. Первый этап реформы в городе завершен, с 1992 по 2001 год мы изменили систему оплаты коммунальных услуг, и сейчас начинается самый главный, второй этап, который должен изменить взаимоотношения между клиентом - пользователем коммунальными услугами и теми, кто эти услуги предоставляет. Это сантехники, электрики и другие рабочие, которые занимаются проблемами дома.
- Представителей каких социальных групп не хватает в городской Думе? И не кажется ли вам, что сейчас в Думе засилье депутатов от "Северстали"? Ведь в решающий момент они будут голосовать в интересах комбината, а не города...
- Да нет там сегодня засилья металлургов, и я совершенно объективно могу сказать, что с большой долей натяжки сегодня можно считать, что городская Дума отражает сегодня социальную структуру, или социальный состав, если правильно сказать, нашего города. В Череповце 60 процентов взрослого населения трудится на промышленных предприятиях, большинство - на "Северстали", и многие члены семей имеют отношение к "Северстали". А в Думу на последних выборах из "чистых металлургов" прошли только двое - Сергей Тихомиров, представитель КПРФ, и Олег Кувшинников, начальник цеха металлургического предприятия. А остальные не имеют отношения к металлургическому производству напрямую. Там есть представители высшей школы (этого раньше не было), государственных структур управления, санитарной службы города, коммунальной сферы, учительства, профессионального образования. То есть фактически сегодня череповецкая Дума, на мой взгляд, за все последние годы наиболее полно представляет социальный срез нашего города.
- Каким образом отразится на бюджете города введение США мер против российской стали? Каковы в этой связи дополнительные источники пополнения бюджета?
- Напрямую отразится. Почему? Потому, что внутренний рынок потребления металла сегодня слишком мал для того объема, который производит в целом Россия. Если посмотреть средние квоты по спросу США, то наши поставки не очень большие. Мы поставляем туда порядка полумиллиона тонн стали. Однако квоты введены не только для нашей "Северстали", но и для многих других предприятий из Украины, Казахстана, России, Азии, Китая, Японии - они будут вынуждены уйти с американского рынка. Поэтому создастся "толкучка" на других традиционных рынках, куда мы поставляем сегодня металл. И это, конечно, отразится на работе предприятия. Видимо, будут снижены объемы производства, труднее будет удерживать цены, а следовательно, получить прибыль, а значит, и сформировать бюджет. Но тем не менее я считаю, что "Северсталь" готовилась к этому кризису и из всех российских предприятий она наиболее устойчива с точки зрения восприимчивости к изменениям на рынке. Мы надеемся, что больших потерь не будет. А насчет того, чем пополнять бюджет, я здесь не открою никакого секрета, если скажу, что сегодня и для Череповца, и для Вологды самым актуальным является пополнение бюджетных доходов за счет работы с недвижимостью. Для этого необходимо подготовиться и самим городам и подготовить изменения в налоговом российском законодательстве. Череповец к изменениям этим готов. У нас в течение последних пяти лет реализовалась программа земельно-имущественного кадастра. Мы имеем центр муниципальных информационных ресурсных технологий, где сосредоточены сведения о нашем имуществе, о земле, ее стоимости, об объектах недвижимости, находящихся на этой земле, и их стоимости, мы уже начали проводить в прошлом году операции с продажей земли. Сейчас полным ходом идут работы по продаже земли и по сдаче земли в аренду.
- Как проходит в Череповце реформа ЖКХ?
- Это общий вопрос. Ответ может быть односложный, короткий, а может быть достаточно объемный. Хотя я немножко уже отвечал: мы закончили первый этап реформы. Сегодня практически не осталось ведомственного жилья, в течение 1992-1994 годов все ведомственное жилье было передано на баланс муниципалитета. Была отработана система формирования тарифов, система изменения системы оплаты коммунальных услуг. Самое главное - мы перешли от дотаций предприятиям к адресным субсидиям клиентам, горожанам. Второй этап наиболее сложный - это изменение системы управления всем коммунальным производством и коммунальным хозяйством. Это отработка договорных взаимоотношений между потребителем, то есть клиентом и теми, кто эти услуги поставляет. Программа рассчитана на период до 2010 года. У меня есть своя субъективная точка зрения: я думаю, что в целом в России мы опаздываем с реформой, очень серьезно опаздываем, что создает угрозу для представления услуг населению, и особенно это коснется крупных городов. В том числе Череповца и Вологды. Потому что состояние коммунального производства и коммунального обслуживания в городах сегодня не выдерживает никакой критики. И мы имеем, к сожалению, массу примеров даже по Петербургу, Волховстрою и т. д. Некачественная вода, холодно зимой в домах, плохие и изношенные сети и т. д. Поэтому все, что мы успели сделать сегодня в Череповце, дает нам возможность не снижать качество предоставляемых услуг на протяжении последних лет и поддерживать наших производителей коммунальных услуг.
- В связи с тем, что Москвой объявлен курс на пересмотр договоров о разграничении предметов ведения между центром и субъектами Федерации, как вы оцениваете роль этих договоров?
- В этом вопросе, наверное, звучит предыстория того, что происходит сейчас. В свое время первый президент России бросил такую сакраментальную фразу: "Берите на себя столько, сколько сможете унести". В этой фразе заложена бомба замедленного действия. На мой взгляд, это неправильно. Государство, если это государство, даже если мы возьмем какое-то племя, то даже оно живет по каким-то законам. Заявить так, что берите столько, сколько можете унести - это вообще попытка подтолкнуть к анархии. Полномочия должны быть распределены на уровне Конституции. И вот при первом президенте очень много, на мой взгляд, было несправедливого. Субъекты Федерации, равные по своим конституционным правам, получали разные полномочия, определенные договором между субъектом Федерации и федеральным центром. Поэтому я все-таки сторонник того, чтобы в одном государстве правила были бы одинаковы для всех.
СЕВЕРИНФОРМ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.63
0.191 (-0.21%)
Курс Евро
98.85
0.097 (-0.1%)
Погода
Сегодня,
14 май
вторник
+15
Облачно
15 май
среда
+18
Облачно
16 май
четверг
+16
Ясно