Северо-Запад

ОТСТОЯВШИЕ ЛЕНИНГРАД

25 апреля
По данным Новгородского областного военкомата, потери Красной Армии на территории области превысили 850 тысяч человек. Чуть более полумиллиона было захоронено еще до начала поискового движения. За годы существования поисковой экспедиции "Долина", то есть за последние 12 лет, земле преданы останки 56 тысяч воинов. Еще порядка 200 тысяч ждут своего часа.
Нынешней весной поисковики вышли в леса и болота 25 апреля. Времени у них только две недели - потом травка вырастет, и найти ничего нельзя будет. Есть, конечно же, еще летний сезон и осенний (когда уже четко известно - где искать), но основная работа, конечно же, по весне.
В этом году в леса и болота выйдут более тысячи поисковиков из разных регионов России. В канун Дня Победы, 8 мая, останки воинов будут захоронены на братском кладбище в Мясном Бору Демянского района, в деревне Тушино Чудовского района, на городском кладбище Старой Руссы и в селе Ясная Поляна Парфинского района. В прошлом году поисковики перезахоронили останки 4900 солдат и офицеров Красной Армии. В этом году, по прогнозам командира "Долины" Сергея Флюгова, меньше не будет.
Линия фронта на Новгородчине держалась 3,5 года. Здесь стояли против немцев два фронта - Волховский и Северо-Западный. О суровости боев говорит хотя бы тот факт, что у немцев были две награды за бои на территории области. Это нагрудный знак "За бои под Демянском" (здесь попала в окружение 16-я немецкая дивизия), а также нагрудный знак "За бои под Холмом".
Самая знаменитая операция вошла в историю как Любанская. Ленинград оказался в немецком кольце уже летом 1941 года, это была катастрофа, и город к блокаде был совершенно не готов. Сталин дал приказ во что бы то ни стало прорвать блокаду северной столицы. Три советских армии - 52-я под Чудово, 2-я ударная в центре Волховского фронта и 59-я на юге под Новгородом - получили приказ преодолеть линию вражеской обороны и развивать наступление в сторону Любани.
Наступление было не готово, велось в спешке, фронтом командовал Мерецков и, как считается, только что вырванный из застенков НКВД, все приказы Ставки возводил в абсолют. Что делу на пользу не шло. И приводило к чрезмерным потерям войск. Операция должна была начаться в декабре, но началась лишь 17 января. Фланговые армии так ничего и не смогли сделать, а 2-я ударная (та самая, которая была несправедливо заклеймена как "власовская"), прорвав немецкую оборону в районе деревни Мясной Бор, пробила коридор шириной в 4-6 километров. Через него армия пошла на соединение с частями 4-й армии. Но это был район сплошных болот, стояла жестокая зима, торфяник не замерзал при любом морозе, и люди, которые выжили в этих боях, потом говорили, что более страшных минут они за всю войну не испытывали.
Армия же развивала наступление до конца марта 1942 г. И когда оно выдохлось, стало ясно, что войска выводить нечем и некому. Когда Ольга Берггольц писала про "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам...", 2-я ударная, спасавшая Ленинград, получала 40 граммов сухарной крошки. Тут ели все: кору деревьев, траву, мох... В 1996 г. поисковики "Долины" нашли штабные документы 2-й ударной. Там были и документы с подписями Власова, Клыкова... Но больше всего поразил документ, где говорилось об аресте красноармейца за людоедство. Он отрезал кусок от немца и пытался его съесть. Правда, пока его вели в штаб для разбирательства, он умер. Есть и донесение о том, как один из солдат, поднявшись в атаку, после нескольких шагов упал и умер с голоду...
В конце марта командующий 2-й армией генерал-лейтенант Клыков тяжело заболел, его вывезли на самолете на "большую землю", а армией остался командовать генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов. Он был заместителем командующего Волховским фронтом, представителем Ставки фронта в армии. Власов отдал приказ рассредоточиться и выходить из окружения мелкими группами. Историки ныне сходятся в том, что это было единственно верное решение. Всего армия составляла с приданными частями не более 100 тысяч человек. На конец мая от армии осталась 31 тысяча человек. По разным сведениям, из окружения вышло от 6 до 9 тысяч бойцов и командиров. Сам Власов еще месяц бродил по лесам. Пока в Ленинградской области его не выдал староста.
На юге Новгородской области немцы прорвали нашу оборону под Старой Руссой, и 16 дивизий во главе с дивизией СС "Мертвая голова" вошли в так называемый "Рамошевский коридор" (4-5 км шириной). Путь на Москву был открыт. Но именно тут, возле деревни Яжелбицы, немцы были впервые остановлены. Ценой сотен тысяч смертей. Поисковики до сих пор находят тут на одной поляне советских солдат вперемежку с немецкими. Здесь полегли почти десять советских десантных дивизий.
Многие так до сих пор и не погребенные... А пока не похоронен последний солдат, война законченной не считается.
АНДРЕЙ КУЛИКОВ

"Вахта памяти" начнется 28 апреля в Себежском районе Псковской области. Об этом сообщил председатель поискового объединения "След Пантеры" Николай Горбачев. В результате разведки, проведенной поисковиками "Следа Пантеры", были обнаружены останки трех советских солдат. Личности их установить не удалось. "Вахту памяти-2002" планируется сделать международной: в ней должны были принять участие поисковые отряды из Белоруссии и Латвии.
Псковское агентство информации
АНДРЕЙ КУЛИКОВ, Псковское агентство информации
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.63
0.191 (-0.21%)
Курс Евро
98.85
0.097 (-0.1%)
Погода
Сегодня,
14 май
вторник
+9
Облачно
15 май
среда
+16
Облачно
16 май
четверг
+18
Облачно