Культура

ОНИ ТОГДА ДУМАЛИ О ПОБЕДЕ

27 апреля
Но в истории ленинградской битвы "Невский пятачок" рождался дважды. Первый "пятачок", продержавшийся больше, чем полгода, пал смертью храбрых 28 апреля 1942 года - ровно 60 лет назад. Мы с гордостью называли его "землей бесстрашья", немцы - "гнойником дивизии". Тогда, весной 1942-го, это был настоящий ад, перемоловший тысячи и тысячи жизней.
"Споры о том, нужен ли он был или нет, не утихают и сегодня, - говорит историк блокады Юрий Лебедев. - Они ведутся историками, очевидцами тех событий и представителями послевоенного поколения, которые дискутируют о его целесообразности с точки зрения цены человеческой жизни. Однако наши теперешние оценки не подходят к событиям тех лет. Ответ надо искать, оценивая их глазами людей того поколения. Видимо, прав был президент России Владимир Путин который так ответил журналистам: "Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Они тогда думали о победе". А для нас, жителей блокадного Ленинграда и сегодняшних петербуржцев, Невский плацдарм остается одновременно героической и трагической памятью о 900 днях блокады".
Ответить на вопрос, были ли оправданы наши громадные жертвы на "Невском пятачке", сегодня помогают немецкие источники, которые прежде были недоступны отечественным историкам. Как отмечает Юрий Лебедев, по-видимому, этот крохотный участок суши для немцев был занозой, хотя и не смертельной, но весьма болезненной. По словам немецкого военного историка Хартвига Польманна, бои на плацдарме требовали от солдат вермахта нечеловеческих усилий. "Позиция представляла собой узкие окопы на 3 - 4 человека, с лисьими норами, - пишет он. - То, что строилось за день, днем по большей части разрушалось русской артиллерией и минометным огнем. В связи с нехваткой личного состава солдаты постоянно находились либо в бою, либо несли дежурство... Боеспособность противостоящих плацдарму подразделений, несмотря на доставку в роты выздоровевших солдат, постоянно снижалась вследствие потерь, заболеваний, обморожений, а также упадка духовных и физических сил".
Весной 1942 года окопы и блиндажи оказались заполненными водой, боевые позиции и с той и с другой стороны приходили в полную негодность. В конце апреля 1942-го немцы воспользовались ледоходом, нарушившим связь защитников "Невского пятачка" с Большой землей, и нанесли решающий удар. Утром 27 апреля остатки защитников плацдарма оказались в окружении, вся прибрежная часть Невы была уже в руках немцев. Последнее, что видели с правого берега, был кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было выведено: "Помогите". Попытки прорваться к Неве оказались безуспешными. Отдельные группы бойцов оказывали ожесточенное сопротивление еще 28 апреля. Потом все стихло: "Невский пятачок" погиб, но не сдался врагу.
Корректировавший в те дни огонь по "Невскому пятачку" унтер-офицер Вольфганг Буфф записал в своем дневнике: "Когда плацдарм был уже в наших руках, русские сделали безнадежную попытку переправиться через Неву на лодках, чтобы перейти в контратаку. То, что не было уничтожено при переправе, было завершено при высадке. Не знаешь, чему больше удивляться: безумству тех, кто отдал приказ на эту безнадежную операцию, или мужеству смертников, выполнявших его".
Зрелище захваченного плацдарма приводило в ужас даже бывалых немецких фронтовиков. Земля была буквально перепахана, и лишь изредка торчал раздробленный пень дерева на земле. Из стен бывших русских траншей торчали руки-ноги убитых солдат. Все остальное было засыпано землей после взрывов...
Спустя несколько месяцев, в сентябре 1942-го, "Невский пятачок" снова стал нашим. И хотя в ходе операции по прорыву блокады наступление с него не имело успеха, свою роль он выполнил, сковав значительные силы врага. А в феврале 1943 года немцы сами оставили позиции у "пятачка" и отступили, опасаясь окружения...
"Хотелось бы, чтобы 60-летие прорыва блокады в январе 2003 года было отмечено возложением венка на "Невском пятачке", как это по сложившейся традиции делают участники российско-германского молодежного лагеря по уходу за воинскими захоронениями, - говорит историк Юрий Лебедев. - Третий год подряд ребята из городов-побратимов - Санкт-Петербурга и Гамбурга - проводят здесь свой летний трудовой семестр. Ухаживая за "Невским пятачком", помогают сохранять память о войне, сближают наши народы под знаком примирения над военными могилами. Сегодня, наверное, это самое важное!"
СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
19 май
воскресенье
+24
Ясно
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно