Северо-Запад

МАЛАЯ ИЖОРА И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

08 май
ДАЖЕ ТАБЛИЧКИ НЕ ОСТАЛОСЬ...

Заповедные леса пошли на постройки ферм. Старые финские и эстонские хутора исчезали с географических карт во имя торжества социалистического строя. Впрочем, московские власти и до революции делали все, чтобы стереть память о прежних владельцах. Вот и сегодня, после принятия очередного Декрета о земле, в Мурманской и Архангельской губерниях, Карелии, Ингрии, а также в Псковской губернии не принято вспоминать о том, что большая часть земли 1930-х годов принадлежала финнам и эстонцам.
Часть из прежних хозяев была репрессирована, остальные рассеяны по всему миру от Швеции до Америки и Австралии. Современная Россия упорно пытается доказать всему миру, что она вполне европейская держава. Однако все страны, вновь вошедшие в Европейское содружество (Польша и Венгрия, Эстония, Латвия и Литва), в первую очередь провели реституцию, то есть вернули землю и дома прежним владельцам или их потомкам...
От старинной деревни Малая Ижора в пяти километрах от города Ломоносова (Ораниенбаума) на Краснофлотском шоссе осталось только несколько домов, а недавно исчезла даже табличка с названием села. Осталось только название на географической карте. Железнодорожная платформа около деревни на бывшей Ижорской военной дороге носит название Бронка (в честь шведской мызы Пронсмойсио, которой в 1680 году владела Мария Кюле).

ПРИЮТ КОНТРАБАНДИСТОВ

Перед революцией это было небогатое дачное место. "Деревня по наружному виду не представляет собой привлекательности: серые избы, крытые соломой, и больше ничего: впрочем, почти при каждой избе есть палисадник, обсаженный ивами и березками, а иногда и убранный цветами... Кто любит картины природы, тот всегда может любоваться здесь прекрасными видами на море, на зеленеющие поля, на пригорки, покрытые кустами орешника..." - такой запечатлел Малую Ижору художник М. Добужинский в 1905 году. А его современник, граф Г. Г. фон Карлов, записал: "Внизу у шоссе разбросаны неприглядные, старые, полуразвалившиеся рыбацкие хижины... которые непременно служили настоящими притонами контрабандистов... Это место, называемое Малыми Ижорами, было расположено уединенно и очень удобно для этой цели".
Контрабанда процветала на Балтике еще со шведских времен. Из технически развитой Швеции в отсталую Московию везли оружие, инструменты, ткани, посуду, так как в Москве торговля была государственной монополией и многие товары были не доступны простым жителям. Местные контрабандисты действовали и на море, и на суше. В Швецию до 1700-х годов контрабандой ввозили казенную дешевую московскую поваренную соль. Южная граница Швеции в районе Ямбурга - Сиверской - Тосно и западная в районе поселка Назия охранялись слабо. Королевские суды Нарвы, Выборга и Ниена были завалены делами о контрабанде.

ВТОРАЯ ВОЛНА

По окончании Северной войны граница России отодвинулась далеко на запад и контрабанда здесь прекратилась. Но после образования Великого Княжества Финляндского в 1809 году контрабанда снова расцвела. Петербургские газеты XIX и начала XX века пестрят сообщениями о стычках с финскими контрабандистами в районе старой финской границы по линии Сестрорецк - Белоостров - Орехово - Васкелово. Даже первая картина, приобретенная для Русского музея, носит название "Стычка с финляндскими контрабандистами".
Из Финляндии в Россию ввозили дешевые промышленные товары, огнестрельное оружие, наркотики и... марксистскую литературу. Ингерманландские крестьяне зимой собирались целыми обозами в деревне Сойкино и по льду двигались сначала на остров Сескар, где давали взятки русским пограничникам, а потом добирались до Выборга, где шла бойкая торговля. После введения Россией сухого закона в 1914 году мутный поток финского самогона захлестнул Петроград. Но более всего удалась контрабанда русскими революционерами (во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным). Говорят, контрабандистам удалось поменять вождя мирового пролетариата на независимость Финляндии.

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ

Советско-финляндская граница укрепилась после подавления Кронштадтского мятежа в 1921 году. Полностью поменялись все старые пограничники, новые были идейными коммунистами и комсомольцами, поэтому взяток не брали, а стреляли на поражение. Советская контрабанда стала государственной: начался "экспорт революции", через границу стали переправлять лидеров Коминтерна, шпионов, коммунистическую литературу.
После Второй мировой войны сухой закон ввела Финляндия, и водка потекла из СССР к северным соседям. Огромный поток спиртного суррогата захлестнул Финляндию после падения коммунистического режима, в страну Суоми отправлялись целые автобусы с водочными торговцами, предлагавшими продукцию сомнительного качества и откровенную отраву. Правительство Финляндии срочно ввело ответные меры: злостных водочных торговцев стали выдворять из страны, закрывать въезд, показывать нарушителей по телевизору.
КОНСТАНТИН САКСА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.92
0.333 (-0.37%)
Курс Евро
98.9
0.071 (0.07%)
Погода
Сегодня,
17 май
пятница
+16
Облачно
18 май
суббота
+19
Ясно
19 май
воскресенье
+22
Ясно