Общество
В "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" РУКОЙ ПОДАТЬ?
14 май
Рассказывает главный агроном Иван Левренюк:
- Мы специализируемся на производстве главным образом молока, молочных продуктов, овощей и картофеля. Мясное животноводство, которым занимался в свое время "Красный Октябрь", теперь сокращено до минимума. Зато поднялись за эти годы урожаи, выросла продуктивность молочных ферм. С помощью правительства Ленинградской области и шведских спонсоров мы запустили свой оснащенный высокопроизводительной автоматикой мини-завод по переработке молока. Благодаря его ходовой продукции - сыры, йогурты, прочее - тоже стали неплохо зарабатывать. Но всему начало все равно, как всегда, грамотная работа с землей. И мы стараемся, применяем самую современную технологию с учетом последних научных рекомендаций.
Главный экономист Ольга Бесчастная добавила к этому, что все 2400 гектаров сельхозугодий, что в распоряжении хозяйства, используются с максимальным эффектом. Тем не менее производство продолжает развиваться. Растет спрос на овощную и молочную продукцию, которая аттестована как экологически чистая, без консервантов и нитратных излишеств. А высокопроизводительная техника и технология позволяют значительно сократить затраты. Доходы же позволяют выплачивать работникам хозяйства приличную по сельским меркам зарплату: от 3500 - в среднем и до 9000 рублей.
Ольга Давыдовна помнит и другие времена - еще "Красного Октября", когда хозяйство тоже считалось вполне успешным. Объемы его производства росли, официальная хвала не обходила. И все было просто: что вырастили, произвели - сдали на базу, отчитались и точка. Чем больше - тем лучше. Теперь надо производить только то, что лучше продается. Кое-какая, как раньше, картошка, овощи пополам с землей и неизвестно чем никому не нужны. Как и молочные изделия загадочной свежести и состава - тоже. На рынке зарабатывают не количеством, а качеством, которое только и привечает покупатель, ставший теперь привередой.
Потому это хозяйство, в отличие от прежнего, не растет, не нажимает на впечатляющие объемы производства. Оно именно, как сказала Ольга Бесчастная, развивается, чтобы не уступить место на рынке своим и заморским соперникам покупательских предпочтений, чтобы не отставать от международных стандартов. То есть АОЗТ "Невское" вовсе не совхоз "Красный Октябрь", автобус туда все же не ходит, несмотря на старую маршрутную вывеску.
ЛЕВ АНИКИН
- Мы специализируемся на производстве главным образом молока, молочных продуктов, овощей и картофеля. Мясное животноводство, которым занимался в свое время "Красный Октябрь", теперь сокращено до минимума. Зато поднялись за эти годы урожаи, выросла продуктивность молочных ферм. С помощью правительства Ленинградской области и шведских спонсоров мы запустили свой оснащенный высокопроизводительной автоматикой мини-завод по переработке молока. Благодаря его ходовой продукции - сыры, йогурты, прочее - тоже стали неплохо зарабатывать. Но всему начало все равно, как всегда, грамотная работа с землей. И мы стараемся, применяем самую современную технологию с учетом последних научных рекомендаций.
Главный экономист Ольга Бесчастная добавила к этому, что все 2400 гектаров сельхозугодий, что в распоряжении хозяйства, используются с максимальным эффектом. Тем не менее производство продолжает развиваться. Растет спрос на овощную и молочную продукцию, которая аттестована как экологически чистая, без консервантов и нитратных излишеств. А высокопроизводительная техника и технология позволяют значительно сократить затраты. Доходы же позволяют выплачивать работникам хозяйства приличную по сельским меркам зарплату: от 3500 - в среднем и до 9000 рублей.
Ольга Давыдовна помнит и другие времена - еще "Красного Октября", когда хозяйство тоже считалось вполне успешным. Объемы его производства росли, официальная хвала не обходила. И все было просто: что вырастили, произвели - сдали на базу, отчитались и точка. Чем больше - тем лучше. Теперь надо производить только то, что лучше продается. Кое-какая, как раньше, картошка, овощи пополам с землей и неизвестно чем никому не нужны. Как и молочные изделия загадочной свежести и состава - тоже. На рынке зарабатывают не количеством, а качеством, которое только и привечает покупатель, ставший теперь привередой.
Потому это хозяйство, в отличие от прежнего, не растет, не нажимает на впечатляющие объемы производства. Оно именно, как сказала Ольга Бесчастная, развивается, чтобы не уступить место на рынке своим и заморским соперникам покупательских предпочтений, чтобы не отставать от международных стандартов. То есть АОЗТ "Невское" вовсе не совхоз "Красный Октябрь", автобус туда все же не ходит, несмотря на старую маршрутную вывеску.
ЛЕВ АНИКИН