Северо-Запад

И СКАЗОК ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОЧЕК

16 май
Святослав Тарасов и сам поначалу не ожидал, что так получится в его жизни. 20 лет художник проработал в Новгородском областном художественном фонде и ни сном ни духом не ведал, что призвание его - учить детей извлекать образы из куска мягкой, податливой глины. Глина, кстати, наша - из Ленинградской области, особенная. Святослав считает, что лучше для детского творчества не найти: хороша в работе, рук почти не пачкает, а когда изделие готово - удивительно держит светотень, красива, в общем, радует глаз и руки. В первые годы существования студии изделия расписывали, а потом перестали: цвет глины сам по себе хорош.
Выставку в Музее игрушки новгородцы назвали "Из кладовой радости", представив более двухсот глиняных игрушек и керамических панно. Здесь и узнаваемые архаичные персонажи: конь да медведь, баран да козел, дед да бабка. Но ведь на дворе век двадцать первый, и огромный мир детской фантазии включает в себя его реалии: из глины появились и заняли место на выставке персонажи, о которых древние новгородцы могли услышать лишь от смелых путешественников, - крокодилы и верблюды. Имеются и глиняные нестрашные динозавры - как же сегодня без них!
Многие игрушки устроены хитро - свистят на разные голоса или звучат прямо как греческие окарины. Например, мощный бык - одна из работ 13-летнего Саши Пилата - ревет басом. Саша в студии с пяти лет и отлично помнит тот день, когда узнал о ее существовании. "У нас в этот день телефон поставили, - вспоминает Саша. - Мама, конечно, всем звонит, об этом радостном событии рассказывает. А я радио слушаю, там тетя Катя Китаева выступает (Екатерина Китаева - куратор студии глиняной игрушки. - Авт.). Я потом узнал, конечно, что ее так зовут, сначала услышал про студию, и мама, оказывается, тоже прислушалась. А потом сразу позвонила по телефону, который объявили".
Студийцы приехали из Великого Новгорода всего лишь на день - на открытие выставки, которое превратили в фольклорный праздник, показав зрителям новгородскую ярмарку с песнями, танцами, расхваливая работу гончаров и приглашая гостей в хоровод. Все ребята оказались не только художниками, но и артистами. Традиционно ученики Святослава Тарасова параллельно с обучением керамическому искусству ходят в школу фольклора, где учатся петь и танцевать.
Аня Китаева, дочка куратора студии, уже среднюю школу окончила, стала студенткой философского факультета Новгородского государственного университета, изучает культурологию. Но студию, в которой занимается 10 лет, и школу фольклора не забывает. Кстати, именно Аня - автор представленных на выставке экзотических панно, где из глины возник африканский пейзаж с верблюдами и очертаниями пирамид.
Из глины можно столько всего нафантазировать: вот коллективная работа ребят "Собачье дерево" - вместо листиков на раскидистых ветвях в лучших традициях народных потешек курчавятся разнообразные собачьи головы. Можно из глины соорудить домашний кукольный театр и держать его всегда под рукой - в специальном глиняном же горшочке. Просто и красиво: горшочек с крышкой, которая вся в дырочках. Из дырочек торчат палочки, на палочки надеты смешные персонажи народных сказок или фантазий авторов. Если хотите сыграть представление, то снимайте фигурки с палочек и надевайте на пальцы. Есть на выставке и единственная грустная композиция - "Похороны внучка": ежики разных возрастов и комплекции столпились вокруг домовины с маленьким ежиком, который, без сомнения, попадет в ежиный рай...
Выставка глиняной игрушки из Великого Новгорода в Музее игрушки пробудет три месяца. Работы новгородских детей уже видели в Москве и в Швеции, во многих городах России - творческий коллектив уже получил признание, став лауреатом Всероссийского форума "Одаренные дети", дипломантом Всероссийской выставки "Гончар-2000". А в Петербурге работы студийцев оказались впервые.
ГАЛИНА АРТЕМЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.92
0.333 (-0.37%)
Курс Евро
98.9
0.071 (0.07%)
Погода
Сегодня,
17 май
пятница
+17
Облачно
18 май
суббота
+19
Облачно
19 май
воскресенье
+21
Ясно