Северо-Запад

ЗА РОМАНТИКУ И СВОБОДНЫЙ ТРУД

16 май
Слава Богу, с Северо-Запада в праздничные дни не поступало сообщений о таких страшных масштабных лесных пожарах, как из далекой Сибири. Хотя практически везде было достаточно тепло для этого времени и сухо. Весна вообще очень быстрая и дружная.
Народ уже настраивается на купания, учителя - на отпуск (опять, опять тревога у региональных властей по поводу учительских отпускных). Но самое главное дело для сотен тысяч людей - это весенний сев. Лен и картофель, кормовые культуры и овощи. А значит, вопрос "горючки" и удобрений, транспорта и финансирования.
...Когда экспедиция, о которой идет речь в материале о Свирлаге, несколько лет назад побывала в тех местах, остатки бараков она обнаружила на пустыре среди заброшенных, поросших ольхой бывших колхозных полей. В последние годы эти поля (я свидетель) опять начинают зеленеть всходами - что озимые, что яровые. Земля может кормить людей, но вечные вопросы с реализацией, переработкой - на селе многое, слишком многое зависит от города. А горожане (в том числе и чиновные) далеко не всегда понимают, что и они зависят от села. Можно прожить без "мерседеса", но нельзя без картошки. Разве что те горожане, которые едут рыхлить свою землю и высаживать рассаду, по большому счету стараются зависеть сами от себя и рассчитывают на плоды труда своего...
Не тают арктические льды, и пока еще живет суровый Северный морской путь. Его судьба вызывает тревогу. Как-то так вышло, что мы недооцениваем эту часть нашей территории - детские романтические мечтания о полярных путешествиях забыты, и все. А вместе с тем Арктика, во-первых, единственный серьезный естественный рубеж России, а во-вторых, чуть ли не с Петра Великого пробивались туда наши земляки, прекрасно понимая значение, которое может иметь этот транспортный коридор во льдах и торосах. О его важности пишет наш постоянный автор, одновременно напоминая и о славных исторических страницах. Ведь в сущности любая подлинная романтика - это стремление к достижению великих целей. Именно поэтому осуществление серьезных экономических проектов всегда романтично... Только вот реальная экономика может быть обеспечена только свободным трудом. Рабский труд, как известно, непроизводителен. Что бывало, когда пытались делать по-другому, - мы видим опять же на жестоком примере истории.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, обозреватель отдела политики "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0