Спорт

ВОСЕМЬ РАЗ В ВЫСШЕМ СВЕТЕ

22 май
ГОД 1966-Й. ВЫСОКИЙ СПОРТИВНЫЙ ДУХ

Не удалось Константину Ивановичу Бескову довести начатое им в 1963 году дело до конца. Возможно, молодое поколение читателей и не поверит, но мэтру отечественного футбола указали на дверь за серебро европейского первенства, или, как тогда называли турнир, Кубка Европы 1964 года. Для нынешних времен результат, кажущийся скорее мифом, чем реальностью.
Николай Петрович Морозов, сменивший Бескова, был достаточно квалифицированным специалистом, поработавшим в московских "Локомотиве" и "Торпедо". Хотя он добился со сборной наилучшего результата в ее истории, вспоминают о нем нечасто. Одной из главных заслуг Николая Петровича считают его хорошие отношения с лидерами команды - Львом Яшиным, Игорем Численко, Валерием Ворониным, Альбертом Шестерневым. Состав сборной СССР в шестидесятые был стабильным - из "чилийского" состава в Англию отправились восемь игроков. К сожалению, не сбылась мечта болельщиков увидеть на чемпионате мира дуэт Валентин Иванов - Эдуард Стрельцов, возродившийся в "Торпедо" (проведшему пять лет в исправительно-трудовых лагерях Стрельцову все же разрешили в 1965 году играть за команду мастеров, его возвращение изумило всех, но в сборную вернули только осенью 1966-го).
Забегая вперед, отметим, что в составе сборной СССР образца 1966 года здорово смотрелся левый защитник "Зенита" Василий Данилов, в матче с венграми выключивший из игры известного форварда Ференца Бене. К сожалению, судьба обошлась с Василием Савельевичем жестоко. Завершив карьеру игрока, он попал в тяжелую жизненную ситуацию и оказался на скамье подсудимых. На долгие годы его имя было вычеркнуто ретивыми цензорами из истории футбола. Данилов даже не был включен в сборник "В алых футболках - ленинградцы", в котором собраны очерки о питерских футболистах разных лет, защищавших цвета сборных СССР. И это единственный в нашем городе бронзовый призер чемпионата мира! Лишь спустя 31 год Василию Данилову присвоили звание заслуженного мастера спорта России.
В планы подготовки команды Николая Морозова входило 28 контрольных поединков на полях Европы и Южной Америки, провела же сборная 31 матч, что по нынешним временам также кажется нереальной цифрой. На полгода игроки сборной были оторваны от своих клубов. Особо стоить отметить игры с бразильцами - 4 июля 1965-го команда Пеле, Гарринчи, Жаира, Герсона, Джалмы Сантоса в "Лужниках", выиграв 3:0, восхитила сто тысяч зрителей - счастливчиков, 21 ноября на "Маракане" советские футболисты, уступая 0:2, добились почетной ничьей - 2:2.
Первым соперником нашей команды в Англии стала загадочная сборная КНДР, готовящаяся к чемпионату в обстановке полной секретности, в спартанских условиях и употреблявшая в качестве живительной силы настой из женьшеня. Минчанин Эдуард Малофеев из минского "Динамо" (дважды) и Анатолий Банишевский из бакинского "Нефтяника" склонили чашу весов в пользу сборной СССР. Ключевым за выход из группы стал поединок с итальянцами, применявшими оборонительную схему "катеначчо". Удар правого крайнего Игоря Численко принес победу советской команде, а тренеру "скуадры адзурры" Фаббри вынудил произнести пророческие слова: "Русские оказались сильнее, чем я ожидал. Их силу еще увидят многие..."
Победив чилийцев - 2:1 (оба мяча забил киевлянин Валерий Поркуян) и взяв реванш за 1962 год, наша сборная в первый и, к сожалению, в последний раз прошла групповой турнир без потерь. В четвертьфинале в тяжелейшей борьбе были сломлены венгры - 2:1. Неудачно сыграл голкипер соперников Гелеи, по голу у сборной СССР забили Численко и Поркуян. Во втором же тайме пришлось трудно - венгры перехватили инициативу, создавали один голевой момент за другим, но в "рамке" блистал Яшин, парировавший несколько "мертвых" мячей.
Лев Иванович продолжал творить чудеса и в полуфинальном поединке со сборной ФРГ. Около 10 тысяч туристов из Германии яростно поддерживали свою команду. Счет открыл редким по точности и силе ударом Халлер. Немцы играли откровенно грубо, уже на 7-й минуте получил травму киевлянин Йожеф Сабо, героически продолжавший игру (замены тогда не были разрешены), а под конец тайма не совладал с нервами Игорь Численко, ответивший на грубость и удаленный с поля. Как писала британская газета "Гардиан": "Советские футболисты, играя практически вдевятером, проявили высокий спортивный дух". Однако противостоять "немецкой машине" уже были не в силах - молодой тогда Беккенбауэр уловил момент, когда Яшин был закрыт игроками, и забил издали второй мяч. На последних минутах наши утроили яростный штурм, и Поркуян отквитал один мяч, но в финал вышла западногерманская сборная.
Проиграла сборная СССР, вышедшая на поле без Шестернева, Сабо и Численко, и матч за 3-е место португальцам во главе с блистательным Эйсебио. "Европейский Пеле" (точнее, африканский - родился он в Мозамбике) реализовал на 12-й минуте пенальти, назначенный за игру рукой Муртаза Хурцилавы. Слава Метревели сравнял счет, но в концовке матча форвард баскетбольного роста Торреш забил решающий мяч головой. Проигравшие получили бронзовые награды. Удастся ли когда-нибудь сборной России повторить успех 36-летней давности?

ГОД 1970-Й. "...НО НЕДАРОМ КЛУБ "ФИОРЕНТИНА" ПРЕДЛАГАЛ МИЛЬОН ЗА БЫШОВЦА"

Вспоминая мексиканский чемпионат мира 1970 года, невольно всегда вспоминаешь незабвенного Владимира Семеновича Высоцкого - песню, начинающуюся словами "Комментатор из своей кабины кроет нас для красного словца" и продолжающуюся строкой, вынесенной в заголовок главы.
Действительно, форвард киевского "Динамо" Анатолий Бышовец был одним из лучших на этом "мундиале". Между прочим, Анатолий Федорович мог и вовсе не попасть в заявку сборной СССР, незадолго до старта чемпионата вступив в конфликт с Гавриилом Качалиным на предмет высоких нагрузок, предлагаемых наставником.
Вообще, очередное возвращение в сборную Качалина многими было воспринято позитивно. Ведь Гавриил Дмитриевич слыл приверженцем атакующего футбола. "Наша программа-минимум - оказаться в числе полуфиналистов", - обрисовал задачу команды Качалин.
По какому-то злому (или доброму?) стечению обстоятельств на пути нашей команды вновь встали хозяева мирового форума. Причем помимо бешеной поддержки трибун почти 110-тысячного стадиона "Ацтека" за мексиканцев играли еще и своеобразные климатические условия. Жара, разреженный воздух на высоте 2700 метров над уровнем моря. Советские футболисты выстояли, а во втором тайме даже были близки к успеху. "Мы потеряли очко, но многое выиграли в этом матче" - таков комментарий, данный тренером сборной. Зарубежная печать отметила и слишком строгое судейство западногерманского арбитра Ченчера, предъявившего нашим игрокам 4 "горчичника". Кстати, желтые и красные карточки были тогда "ноу-хау" (ранее арбитры жестикулировали), и в историю вошел Евгений Ловчев - первый футболист, предупрежденный на чемпионатах мира по-новому.
В двух других поединках группового турнира сборная СССР выиграла, что называется, "за явным преимуществом". Вначале была разгромлена бельгийская команда со знаменитым нападающим Полем ван Химстом, а затем наши уверенно разобрались с полупрофессионалами из Сальвадора. Анатолий Бышовец солировал в этих матчах, забив четыре мяча из шести, один из них включен в двадцатку самых красивых голов Кубков мира. Говорят, что Качалин даже призывал футболистов играть на бывшего тренера "Зенита", чтобы тот вошел в число лучших бомбардиров чемпионата.
Узнав, что в соперники по четвертьфиналу жребий выбрал для сборной СССР уругвайцев (в альтернативу итальянцам), наши радовались, как дети. Недооценка соперника стоила дорого. 90 минут вязкой борьбы не выявили победителя. Когда же и дополнительные полчаса катились к логическому финалу, произошел эпизод, до сих пор будоражащий участников и зрителей той драмы. Шла 117-я минута, московский армеец Валентин Афонин боролся за мяч на лицевой линии с грузным уругвайцем Луисом Кубилья. Посчитав, что мяч покинул пределы поля, наш защитник (впрочем, как и как партнеры) выключился из эпизода. Настырный же латиноамериканец сумел-таки сделать передачу на голову Виктора Эспараго. Как ни доказывали советские футболисты, что гол нельзя засчитывать, голландский рефери ван Равенс был непреклонен.
Так элементарное пренебрежение основополагающим принципом "Играть до конца" не позволило команде Качалина повторить успех четырехлетней давности. Эх, знали бы игроки сборной, что возможность бороться за титул сильнейших на планете их поколению уже никогда не представится...
(Продолжение следует)
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь