Северо-Запад

ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ СЗЛК: ПОДНЯТЫЕ ЗАВОДЫ, ДОВЕРИЕ ИНВЕСТОРОВ

23 май
В ближайших планах СЗЛК - вложение в промышленность до 2005 года свыше $100 млн. На вопросы нашего корреспондента о дальнейшем развитии лесопромышленного комплекса отвечает генеральный директор СЗЛК Игорь БИТКОВ. - Игорь Владимирович, что вы считаете главным итогом
5-летней деятельности СЗЛК?
- Восстановление нормальной жизни людей в нескольких городах страны - Немане Калининградской области, Каменногорске Ленинградской области и Кропоткине Краснодарского края. Вы представляете, что такое, когда стоит градообразующее предприятие: людям не на что жить, нет отопления, а зачастую света и воды, потому что часть инфраструктуры была замкнута на завод.
Неманский целлюлозно-бумажный комбинат, Каменногорская фабрика офсетных бумаг, Кропоткинский завод древообрабатывающих станков были доведены до разорения бывшими владельцами-менеджерами. Причем до такого состояния, что нам никто не верил, что их можно поднять. Зачастую не верили даже их рабочие.
Сегодня Неманский ЦБК производит товарную целлюлозу, водожиростойкий подпергамент, офсетную бумагу, бумагу для обоев и бумагу для гофрирования, кормовые дрожжи. Производственная мощность - 78 тысяч тонн готовой продукции в год.
Ассортимент продукции Каменногорской ФОБ расширен благодаря запуску новейшей линии по производству бумажно-беловых изделий немецкой компании E.C.H. Will. Производительность еще одной немецкой линии по производству тетрадей и альбомов на спирали доходит до 47520 изделий в сутки.
Кропоткинский ЗДС ежегодно производит более 1000 единиц станков 14 различных моделей.
- Развитие производства - неосуществимое желание для многих российских предприятий. Как вам это удается?
- Если инвестор видит, что фирма вкладывает в приобретенное предприятие собственные средства, заботится о работниках, что ее продукция конкурентоспособна, кредит получить не так сложно.
Только за последние полгода СЗЛК полностью освоила коммерческий кредит на сумму более $2 млн и 180 млн руб., привлеченный в результате сотрудничества со Сберегательным банком РФ и Промышленно-строительным банком. Мы стали одним из первых крупных лесопромышленных холдингов России, активно внедряющим природоохранные технологии. Стоки КФОБ и НЦБК существенно приближены к выполнению экологических норм. А после внедрения бесхлорной отбелки целлюлозы, сжигания щелоков в магний-регенационных котлоагрегатах, полного сжигания твердых отходов древесины в котло-утилизаторах можно будет говорить о полной экологической безопасности производства.
- Вы начинали с торговли древесиной. Каково состояние этого направления деятельности СЗЛК сегодня?
- В состав холдинга входит Няндомская лесопромышленная компания (Архангельская область), которая ежегодно заготавливает и поставляет потребителям свыше 130 тысяч кубометров древесины. Здесь в соответствии с современными требованиями, в том числе экологическими, модернизирована лесозаготовка, ведется работа по лесовосстановлению.
Говоря о поставках леса, не могу не затронуть тему несовершенства российского таможенного законодательства. Правительство страны говорит о необходимости перехода лесопромышленного комплекса от экспорта круглого леса на экспорт товаров, созданных с применением высоких технологий, например бумаги и бумажно-беловых изделий. А теперь смотрите: экспортные таможенные пошлины на вывоз круглого леса - 6%, а на вывоз бумаги - 10%. Надеюсь, что Конфедерации предприятий ЛПК удастся решить эту проблему.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников СЗЛК - а нас 6000 человек, наших клиентов и партнеров.
Беседовал ВЛАДИМИР СМИРНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+3
Слабый дождь
28 февраля
среда
+2