Северо-Запад

НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНА

23 май
ЭТО НЕ ПРОВИНЦИЯ СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ

Новгород, Псков, Изборск, Старая Русса, Валдай - на слуху у публики. Водопад Кивач, рыбные реки Кольского полуострова, гдовская и староладожская крепости, Ладожское, Онежское, Чудское озера... Все слышали и все более или менее представляют, что таится за этими топонимами: необычайной красоты природа, будоражащие воображение древности, тишина, покой, чистый воздух. К тому же непритязательной массе петербуржцев не нужны пятизвездочные отели - важно наличие для ночлега четырех стен и по возможности горячей воды. А также продовольственного магазина неподалеку, хорошо бы приличная кафешка. Летом - пляж, лес с ягодами. И нормальный шанс без нервотрепки купить билет на поезд или автобус, чтобы вернуться домой вовремя.
Часто желание людей отдохнуть на родном Северо-Западе наталкивается на непонятное предубеждение. Распропагандированный жуткими репортажами центральных телеканалов, народ искренне уверен, что отъедешь на сто километров от Питера - и увидишь грязюку, отсутствие еды, пьяных аборигенов и так далее... Так было в самом деле в семидесятые, в начале восьмидесятых, но это время безвозвратно ушло. В Пушкинских Горах, где раньше в знаменитом музее-заповеднике, пардон, за нуждой нужно было мчаться в деревянный "скворечник", а поесть и вовсе можно было лишь совокупно с дешевым портвейном в описанной Довлатовым забегаловке (и еда соответственно дешевая и по-советски сердитая), сейчас открыты пристойные и недорогие кафешки, построены платные туалеты с нормальной сантехникой. На тамошней турбазе есть номера на любой вкус и кошелек. И гостиница есть - где варьируются цены в зависимости от "душа на этаже" до вполне цивилизованных удобств. Правда, среднему петербуржцу даже умеренные цены бывают не по карману, но на этот случай существует старинная система сдачи внаем частного жилья, в чем даже есть свой шарм - кухня, где можно готовить из недорогих местных овощей и вкусных местных молочных продуктов.
Но Пушкинским Горам еще везет. Если говорить о гостиницах, то далеко не все славные города Северо-Запада могут похвастаться их достаточным количеством или просто наличием. Не говоря об уровне комфорта. Дело в том, что в советское время эти заведения, приюты командированных, строились по убогому "сценарию": один-два так называемых люкса для гипотетических залетных важных "шишек", а остальные номера в лучшем случае с умывальником. Удобства в коридоре. Так в Ивангороде, рядом с эстонской Нарвой (в которой все уже совсем-совсем иначе), так в Старой Руссе, так даже на родине Деда Мороза, в Великом Устюге. Правда, Дед Мороз все же сподвигнул на перемены - гостиница ремонтируется и адаптируется под веяния времени, строится новая... Гости Старой Руссы в основном курортники. Курорт великолепный - сервис, питание, лечение выше всяких похвал. "За свои деньги" 21-дневная путевка стоит более 11 тысяч рублей, но можно договориться на меньший срок. По "соцстраху", соответственно, дешевле. А вот гостиница... Но не стоит лишний раз о грустном.
Впрочем, повсюду в регионе разбросаны буквально под завесой секретности всякого рода охотничьи домики, роскошные приюты отдохновения, гостевые дома с саунами, биллиардными, прокатом рыболовного инвентаря и лодок - но ни в каких справочниках и ни на каких сайтах в интернете их адресов вы не найдете. Не говоря о том, что добраться в эти райские кущи, даже если это не совсем далеко от районного или областного центра, вы можете только на своем автомобиле или на такси...

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Туристические фирмы, рекламирующие вояжи на Северо-Запад, предлагают нашему вниманию, как правило, дорогостоящие гостиницы и базы. Поэтому редкий петербуржец решится посетить, к примеру, старинный город Гдов - там просто нет никакой гостиницы, приезжающие по казенной надобности пользуются услугами "частного сектора". А отели Новгорода, Пскова в отпускной сезон переполнены, и дорогие, и дешевые. Поэтому, если вы соберетесь в эти города, звоните заранее, бронируйте номера.
Но только из всего вышеописанного не следует, что путешествие по Северо-Западу - страшное, дискомфортное и рискованное. Отнюдь. В конце концов, большинство из нас прекрасно помнит времена, когда вообще ни в какую гостиницу без командировочного удостоверения было не попасть, даже с "душем на этаже". Ночевали и в палатках. На самом деле к туру нужно просто основательно подготовиться. Причем - таковы реалии сегодняшнего дня - лучше это сделать самостоятельно: отечественный туристический бизнес пока еще абсолютно не подготовлен к внутреннему туризму.
Если у вас есть доступ к интернету - вам легче. Заодно узнаете массу исторических и прочих попутных сведений и поедете не в некую Terra incognita, а в конкретную живую местность. В Карелии это будут сотни озер и рек, заброшенные финские хутора. В Изборске - старая крепость. А когда доберетесь до этой крепости - заодно обнаружите изумительные холодные ключи, над которыми по-язычески привязаны к ветвям полоски ткани - обереги и где можно попробовать самых вкусных в мире малосольных огурцов, которые оценил по достоинству даже президент Путин. А Старая Русса с Музеем Достоевского... К слову, старинный романс "По обычаю старорусскому, по обычаю петербургскому" имеет в виду именно город Старая Русса - излюбленное место отдыха петербургской аристократии. А Новгород - это далеко не только Кремль и ближний Юрьев монастырь. Например, не все знают, что прах поэта Державина уже возвращен из Кремля в Хутынский монастырь (в окрестностях Новгорода), который сам по себе невероятно красив. Да, собираясь в путешествие, вне зависимости от вероисповедания, не забудьте взять с собой одежду, приличествующую посещению православного храма: дамам нельзя без головного убора и в мини, мужчинам возбраняются шорты. Потому что в этих местах очень много церквей, монастырей, многие - истинные жемчужины, и не посетить их - много потерять. Когда в жаркий день я оказалась в Печорском монастыре и мне, неподготовленной, выдали черную шерстяную юбку, чтобы надеть поверх джинсов, это немного испортило ощущения.
Вы любите хорошую рыбалку - тогда ваш путь на Кольский полуостров. Вы обеспечены - тогда к вашим услугам турбазы по евростандарту. Если не очень богаты - спишитесь с многочисленными путешественниками, автостопщиками и т. д. - народ в интернете охотно помогает своим ближним советами. Кстати, у многих районных городов есть сайты с гостевыми книгами. Вам могут подсказать демократичный и удобный вариант пребывания. Стоит иметь в виду, что жители городов Северо-Запада очень уважают наш город (многие здесь учились), но при этом являются активными патриотами своей собственной родины. Не упустят момента для пропаганды ее.
Если интернета у вас нет, возможно, придется разориться на межгород. Узнайте по справочному номер местного бюро путешествий и экскурсий, задайте свои вопросы. Опросите знакомых. А дальше - справочное железной дороги или автобусного вокзала. Иногда автобусное сообщение более предпочтительно, вот только в Мурманскую или Архангельскую губернии вы на автобусе не доберетесь.
Обязательно обзаведитесь подробной картой. С нею вы будете более "зрячим", что ли. Если вы не собираетесь приехать и сидеть на одном месте, а готовы впитывать в себя новые и новые впечатления, карта вам поможет. И приглянувшееся название ближней деревеньки станет для вас путем к неожиданному чуду - природному или рукотворному...
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+3
Слабый дождь
28 февраля
среда
+2