Спорт

ВОСЕМЬ РАЗ В ВЫСШЕМ СВЕТЕ

23 май
ГОД 1982-Й
"ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА", ИЛИ ТРИУМВИРАТ

Двенадцать долгих лет наша сборная отсутствовала в когорте сильнейших. За это время сменилось целое поколение исполнителей. Причем футболистов очень даже неплохих, но не было главного - КОМАНДЫ. И если на ЧМ-1974 в ФРГ сборная СССР не попала отчасти по политическим причинам, отказавшись (разумеется, по решению власть имущих) осенью 1973-го играть ответный стыковой матч со сборной Чили в Сантьяго (первая игра в Москве завершилась со счетом 0:0) и получив техническое поражение от ФИФА, то в Аргентину через четыре года наша команда не сумела пробиться из группы, в которой выступали венгры и греки. Кстати, не участвовали советские футболисты и в Евро-80, выступив, как никогда, неудачно в отборочных матчах.
Во многом, конечно, сказывалась недальновидность руководителей отечественного футбола. Тренерская чехарда никогда не способствовала достижению высоких результатов. Константин Иванович Бесков возглавил главную команду страны осенью 1979 года. Наставник столичного "Спартака", вернувший "красно-белых" в высшую лигу и завоевавший уже во второй сезон с ними золотые медали, сумел оживить и сборную. Впервые за много лет наша команда начала не вымучивать результат, а играть.
Удивительно, но Бесков сумел соединить все лучшее, что было в советском футболе тех лет: спартаковские ажурные "кружева", мощь и дисциплинированность киевлян и неповторимый колорит тбилисских виртуозов мяча, завоевавших Кубок обладателей кубков 1981 года.
Сборная СССР победоносно завершила отборочную кампанию к испанскому ЧМ-82, одолев далеко не слабые чехословацкую и валийскую дружины. Самое авторитетное европейское издание "Франс-футбол" в своей ежегодной классификации по итогам 1981 года поставило команду Бескова на второе место вслед за непобедимой тогда сборной ФРГ. Только вот определение "команда Бескова" скоро уже перестало подходить к сборной СССР.
"Мудрым" решением спортивных чиновников в помощь Константину Ивановичу были прикомандированы наставники киевского и тбилисского "Динамо" - соответственно Валерий Васильевич Лобановский и Нодар Парсаданович Ахалкаци. Так возник классический вариант крыловской басни про лебедя, рака и щуку, получивший звучное имя триумвират!
"Я их пригласил в команду исключительно в подготовительный период, чтобы клубные тренеры обеспечивали своевременный приезд своих футболистов и, если честно, чтобы в материальном плане Лобановский и Ахалкаци были на уровне со мной", - вспоминал Бесков. Однако и в Испанию на финал сборная отправилась с тремя "старшими". Могли ли специалисты, имеющие абсолютно противоположные взгляды на футбол, выработать общую стратегию и тактику?
Хотя в товарищеских матчах сборная сумела в Буэнос-Айресе устоять против чемпионов мира (1:1) во главе с Марадоной, победить команды Греции (2:0) и ГДР (1:0), игра, радовавшая болельщиков в 1981-м, разладилась. К огромному сожалению, начались и кадровые проблемы. Плеймейкеры Давид Капиани и Леонид Буряк получили в начале сезона тяжелые травмы. Правда, Кипиани успел восстановиться, но Бесков его не включил в заявку и тбилисец решил в 31 год закончить карьеру. Киевлянин же поехал в Испанию, но ни разу так и не вышел на поле, так же как и "сломавшийся" накануне отлета спартаковский защитник Вагиз Хидиятуллин.
Стартовый поединок против бразильцев наши провели достойно, особенно первый тайм, в котором Андрей Баль дальним ударом открыл счет. Затем соотечественники Пеле полностью доминировали на поле, команда у трехкратных чемпионов мира была великолепная - Сократес, Зико, Фалькао, Эдер - по воротам Дасаева соперники нанесли 30 (!) ударов и вырвали победу 2:1. Увы, но это поражение осталось самым "светлым пятном" для советских болельщиков.
Сборная Бескова-Лобановского-Ахалкаци действовала в каждом матче все более натужно. Не нашлось в советской сборной плеймейкера (спартаковец Юрий Гаврилов допустил огромное количество брака), слабо действовали фланги, не находили общего языка форварды Олег Блохин и Рамаз Шенгелия. Единственным футболистом, заслужившим похвалу на Мундиале-82, стал голкипер Ринат Дасаев.
Впрочем, несмотря на столь безрадостную картину, победив новозеландцев (3:0) и сыграв вничью с шотландцами (2:2), наша команда пробилась во второй групповой этап, где ее соперниками стали сборные Бельгии и Польши, и могла добраться до полуфинала! Формула турнира была проста - борьбу за награды продолжал победитель группы. Сборные СССР и Польши победили бельгийцев - наши всего лишь 1:0 благодаря эффектному голу ереванца Хорена Оганесяна, а поляки - 3:0 (хет-трик сделал Збигнев Бонек).
Советской сборной требовалась победа над польской с любым счетом. Вот здесь-то и сказались разногласия между тренерами. Выйдя на поле с пятью защитниками, команда изначально обрекла себя на неудачу. Поляки строго сыграли от обороны и свели поединок к нулевой ничьей. После матча иностранные журналисты были настолько удивлены пассивной игрой в атаке советской дружины, что на полном серьезе интересовались у советских коллег: "А может быть, ваша команда просто не знала, что ничья устраивает поляков?"
Далее в лучших традициях отечественного спорта последовал "разбор полетов". Больше всего досталось лучшему бомбардиру советского футбола, лауреату "Золотого мяча" 1975 года Олегу Блохину, причем не столько за игру, сколько за поведение на поле - жестикуляцию, упреки партнерам. Наши же "доблестные" футбольные функционеры в очередной раз вышли сухими из воды. Оказывается, "по плану" сборная должна была попасть в восьмерку сильнейших, что и сделала прямо-таки в соответствии с известным олимпийским девизом: "Главное - не победа, а участие".
Лучше же всего охарактеризовал игру нашей сборной наставник чемпионов мира итальянец Энцо Беарзот: "Советские футболисты - мужественные ребята, хорошо подготовленные, техничные. Но их действия лишены фантазии..."

ГОД 1986-Й.
СЛУЧАЙ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТ ЗАБЫВАЕТСЯ, А ИГРА ОСТАЕТСЯ

На основе событий, предшествующих поездке сборной СССР на мировое первенство 1986 года, можно написать добротный триллер. Главными действующими лицами которого стали бы Эдуард Васильевич Малофеев и Валерий Васильевич Лобановский.
Команда Малофеева с огромным скрипом преодолела барьеры отборочных игр. В то же время киевское "Динамо" триумфально шествовало по полям Европы, завоевав свой второй Кубок кубков. Не секрет, что романтик Малофеев не признавал рационального и прагматичного киевского футбола. В то же время "ЭВМ" (так сокращенно называли футболисты своего "коуча") не мог отказаться от услуг хлопцев с берегов Днепра. В противном случае Эдуарда Васильева просто бы не поняли. Вот вам и закрутка интриги.
Далее существуют различные версии. В изложении Малофеева, на протяжении пяти товарищеских матчей 1986 года (4 поражения и одна ничья) киевляне, блиставшие в Европе, беспардонно "плавили" неугодного им тренера. Киевляне же даже по прошествии времени утверждают, что неубедительная игра сборной исключительно результат экспериментов Эдуарда Васильевича.
Развязка наступила 12 мая (за три недели до старта чемпионата!). Накануне Малофеев в интервью "Футбольному обозрению" оптимистично заявил: "Я думаю, все будет хорошо". Однако уже на следующий день команде был представлен Валерий Лобановский, всего за полтора года до этого, после поражения сборной в Лиссабоне, отстраненный вердиктом Федерации футбола СССР от работы с национальной командой с формулировкой "впредь не привлекать", то есть пожизненно.
Интересно, что болельщики могли стать свидетелями тандема Малофеев-Лобановский, если бы Эдуард Васильевич проявил покладистость и согласился бы взять коллегу из Киева в помощники. Думается, это решение стало бы еще большим абсурдом, чем триумвират четырехлетней давности.
Времени у "нового-старого" тренера было в обрез, но, к счастью, в распоряжении Валерия Васильевича был полный боевой комплект (точнее, 12 (!) человек), представляющий "Динамо" (Киев) - один из сильнейших клубов Европы. Компанию им составил зенитовец Николай Ларионов. Мобильный правый защитник идеально вписывался в игровую модель команды Лобановского.
Штрафной удар, заработанный ленинградцем уже на 2-й минуте стартового поединка с венграми, положил начало форменному разгрому соперника, к слову, накануне "мундиаля" обыгравшего в Будапеште бразильцев. Фантастический счет - 6:0, и все зарубежные издания, не скупясь на комплименты, взялись наперебой расхваливать игру советской сборной. К следующему поединку с чемпионами Европы - сборной Франции - уже мы подошли в ранге фаворита! Ничья, близкая к победе (1:1), досрочно вывела подопечных Лобановского в 1/8 финала.
В третий раз за последние 16 лет жребий определил в соперники советской команде бельгийцев. У "красных дьяволов" были игроки высокого класса - вратарь Жан-Мари Пфафф, приобретший особую популярность в "выставочных" матчах своими клоунадами, защитник Эрик Геретс, полузащитник Энцо Шифо, форвард Ян Кулеманс. Похоже, наши недооценили противника и вышли на поле, видя себя уже в четвертьфинале, а то и в квартете сильнейших и в очередной раз недооценили соперника. Игорь Беланов, признанный через несколько месяцев лучшим футболистом Европы, отметился хет-триком, но и его оказалось недостаточно для победы. Грубейшие ошибки обороны вкупе с безобразным судейством Фредикссона свели на нет все чаяния и надежды миллионов любителей футбола.
Удивительно, что впервые в отечественном футболе обошлось без разносов и разгонов. Возможно, свою роль сыграло "новое мышление", вместе с перестройкой и гласностью царившее в стране. Пожалуй, впервые за много лет сборная продемонстрировала футбол, по которому истосковались болельщики. Сборная Лобановского в Мексике запомнилась футболом ХХI века, опровергнув расхожую футбольную пословицу: "Игра забывается - результат остается".
(Продолжение следует)
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь