Город

НА ЯЗЫКЕ КРАСОТЫ

29 май
Мелодичные перепевы звонницы стали настоящей достопримечательностью крепости - колокольные сезоны собирали под стенами собора тысячи петербуржцев и гостей города. Благозвучное, но непривычное словечко "карильон" обрело конкретное воплощение - голландская старина обернулась колокольными переливами изумительной чистоты, а интонационные переборы поражали воображение слушателей. "Карильон не звучит, не поет, но говорит - говорит на языке красоты", - хвалили "иноземную музыку" православные звонари.
В День города в Петербурге открылась еще одна звонница. Как и планировалось, карильонную арку возвели на Крестовском. Ленточку у ее основания разрезали губернатор Владимир Яковлев, автор архитектурного проекта Игорь Гунст и представители голландской фирмы, отлившей колокола. Примечательно, что город оплатил лишь работы по установке сооружения - карильон стал подарком Петербургу на 300-летие.
Громадный 27-метровый музыкальный инструмент (коим, по сути дела, и является арка) изготовлен из монолитного бетона. Навесные конструкции покрыты листовым золотом, на что ушло 1,5 кг драгоценного металла. В арсенале звонницы 23 автоматических голландских колокола и 18 колоколов русской отливки, причем "языкастыми голландцами" управляет компьютер. Средний акустический радиус - 500-600 метров, при этом специалисты рекомендуют слушать карильон на расстоянии: утверждают, что только так можно по-настоящему "услышать" колокола - оценить мельчайшие нюансы гармоничного перезвона.
По замыслу создателей карильон будет исполнять как светскую, так и духовную музыку. А в следующем году вокруг арки будет возведен летний театр.
АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно