Северо-Запад

А ЛЕД ДАВНО УЖЕ РАСТАЯЛ

30 май
Старожилы примерно показывают направление - но всякий по-разному. Все знают, что камень уже давно ушел под озерную воду и таится где-то в глубине. И названия "Узмень" нет на картах. Есть другие - Самолва, Кобылье Городище. Это в погранзоне. Автобус дважды в неделю от райцентра. Камыши. Плеск воды. Покой, кажущийся вечным.
"Я ухо приложил к земле", - писал Блок. Это как раз по теме - порой кажется, что существует некая беспроводная связь не только в пространстве, но и во времени. Лечь и приложить ухо к земле, и замереть в ожидании звуков. Вот издалека, из Дерпта скачет разведка Ливонского ордена. Мерный стук копыт и скрип снега. Чуть поодаль слышен звон мечей - ливонцы разбили русский разведотряд, высланный новгородским князем Александром Ярославичем к Дерпту. Голоса совещающихся ливонских военачальников - решают дать сражение.
Железный полк прорывает оборонительные порядки русского "чела". Но по сигналу Александра полки левой и правой руки атакуют вражеские фланги. Беспорядочное отступление рыцарей, бегство. В довершение в бой бросается засадный полк...
Орден запросил мира и принял все условия русских. И западные рубежи Руси, отвоеванные тогда, продержались несколько столетий.
Но до самых недавних пор на месте знаменитой битвы не было никакого памятника, обелиска. Был разрушен храм Михаила Архангела. И, пожалуй, лишь жители окрестных деревень знали, что это было здесь, у них, и будучи где-либо в других краях, хвалились: "Учили про Ледовое побоище? Так это у нас было". Да музейщики с краеведами были в курсе.
И лишь недавно в Кобыльем Городище восстановили в точности храм и поставили памятник. Нельзя сказать, что здесь бывают толпы народа - уж очень плохо с транспортным сообщением, да и дороги здесь, что называется, улучшенные грунтовые со всеми вытекающими. И вообще, 760-летие - не настолько круглая дата, чтобы быть повсеместно освещенной в печати. За исключением районной и областной прессы, разумеется.
Но в этом даже есть своя прелесть. Потому что правдами и неправдами сюда доберется тот, кто действительно задался целью посетить это место. Даже при том, что собственно до главной точки битвы не дойти, когда растаял лед Чудского. Можно лишь вглядываться в горизонт, сверяясь с картой: "Вот это, наверно, близ того островка". За века очертания озера изменились, и нет Вороньего камня, который мог бы быть самым верным ориентиром. Хотя неправильно - камень этот все-таки есть. В глубине озерных вод он молчит и хранит, наверно, в своей каменной памяти (некоторые поэты и чудаки полагают, что камни - это живые существа) все, что было: звон мечей, воинские команды, указующие жесты и приказы двадцатидвухлетнего новгородского князя Александра...
АННА НАДЕЖДИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0