Город

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПАНЧЕНКО

30 май
Варвара Адрианова-Перетц, Борис Томашевский, Виктор Жирмунский, Григорий Бялый, Владимир Малышев и многие другие выдающиеся ученые были учителями Александра Панченко в нашем университете. Кроме того, он закончил Карлов университет в Праге. Первая научная статья была им опубликована в 20-летнем возрасте. Ну а уже потом его монографии "Русская стихотворная культура", "Русская культура в канун Петровских реформ" и (в соавторстве с академиком Лихачевым) "Смеховой мир" Древней Руси" стали известны во всем мире.
Всего два года назад издательство "Азбука" издало в мягкой обложке сборник его работ "О русской истории и культуре". Такое издание говорит о многом - так издают книги, которые студенты носят с собой, читают и перечитывают, делают пометки карандашом и оставляют закладки. Туда вошла его монография "Русская культура в канун Петровских реформ", а также "Ранний Пушкин и русское православие", "Русский поэт, или Мирская святость как религиозно-культурная проблема", "Красота православия и крещение Руси", "Юродивые на Руси", "Скоморохи и "реформа веселья" Петра I", "Боярыня Морозова - символ и личность", "Петр I и веротерпимость", "Лесковский Левша как национальная проблема", "Летописный рассказ об Андрее Первозванном и флагеллантство", "Потемкинские деревни" как культурный миф", "Осьмое чудо света". Все это вместе читается как увлекательнейший... чуть было не написала роман, но в том-то и дело, что при всей своей увлекательности это точно выверенный научный текст, насыщенный небанальными сведениями.
"Как прикажете сохранять "русский мир", не зная, из кого и из чего он состоит, не зная себя?! Мы не знаем нашей истории, наших традиций, тех, кто наш мир создавал. Мы даже не определились, что для нас ценно. Без самопознания, не эмоционального "самокопания", но именно разумного познания самих себя, ничего и не сохраним", - сказал Александр Михайлович Панченко в одном из интервью. В своих научных трудах, в своих статьях и выступлениях, еще требующих более полного осмысления, академик оставил нам в наследство свое познание русского мира и русских в мире. Чтобы мы сохранили себя.
НАДЕЖДА ДЕМКИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно