Город

ПУТЬ СЕВЕРНОЙ ДИВИЗИИ

30 май
Разгрузившись на станциях Жихарево и Назия, дивизия пешим порядком прибыла к линии фронта и 11 сентября 1941 года приняла свой первый бой - попыталась взять Мгу. Прямо с колес, необстрелянная, она потерпела поражение и в беспорядке отступила на десять километров, но за речку Назию зацепилась зубами. И здесь сражалась 28 месяцев, до января 1944 года, участвуя во всех попытках прорыва блокады. Отсюда она была переброшена под Новгород, где завершался разгром немцев под Ленинградом, потом воевала на Карельском перешейке, брала Каннельярви, а после взятия Выборга прибавила к своему наименованию "Ленинградская". Но ее боевой путь на этом не закончился - дивизию перебросили на юг и включили в состав 1-го Украинского фронта. За освобождение Кракова она была награждена орденом Красного Знамени и получила звание Краснознаменной, а войну закончила в германском городе Глатц на Эльбе.
В Череповце есть сегодня достойный памятник в честь формирования 286-й дивизии, но справедливо было увековечить ее память и на берегах Назии, где в жестоких боях полегло немало северян, защищавших наш город. Еще в 1988 году председатель Совета ветеранов дивизии Анатолий Иванович Яковлев и его полный тезка, сын солдата этой дивизии Шевелев вместе со своими сыновьями установили в излучине реки Назии в довоенном селении Вороново скромный памятный знак. Однако прошло лет пять, и памятник подвергся нападению вандалов, вырвавших латунную доску с надписью.
Когда в сентябре 2000 года совсем неподалеку, в Сологубовке, открылось немецкое кладбище, Анатолий Шевелев выступил в "Вестнике ветерана": мол, мы понимаем, что пришло время для примирения, но ведь надо привести в нормальное состояние и наши памятники, разрушенные временем и вандалами. Власти откликнулись на призыв, и в Управлении культуры Ленинградской области была создана комиссия по проверке состояния военных памятников. В ряду возрожденных обелисков стал и памятный знак на речке Назии, установленный на месте старого.
Вчерашнее открытие скромного памятного знака имело, можно сказать, международный характер: в нем приняли участие не только наши ветераны, но и представители "той стороны", приглашенные по инициативе председателя центра международного сотрудничества "Примирение" Юрия Лебедева, - Ханна Бокамф и Райнер Кузе, отец которых, лейтенант Кузе, во время войны находился здесь, под Ленинградом. Он был врачом медицинской роты.
СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно